Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Любовь Панычева

Заместитель председателя областного общества инвалидов ЕАО

«Главное, чтобы законы не просто принимались, но и действовали»

– Проблем у инвалидов области немало. К счастью, в последнее время на них стали больше обращать внимание. Например, начали устанавливать пандусы на социально значимых объектах для инвалидов-колясочников. Однако, бывает, сделают пандус, а вход остается неприспособленным – высокий порог, узкий проем, тяжелая дверь. Как, например, в районной больнице села Валдгейм.

У наших районных организаций главная проблема – отсутствие транспорта. До многих сел тяжело добраться председателям первичек, чтобы решить на месте какие-то вопросы, а на электричке не во все населенные пункты можно попасть. И инвалиды оказываются невыездными. 

Очень остро в области стоит вопрос лекарственного обеспечения людей с ограниченными возможностями. Выписывает врач рецепт, а в аптеке лекарства нет – ставят в очередь, приходится ждать, а для кого-то оно жизненно важно. Или дают аналог, который не всем подходит и, наоборот, может навредить. В ту же аптеку Екатерино-Никольского лекарства завозятся за месяц. Когда препараты заканчиваются, инвалидам приходится либо самим ехать за ними в Биробиджан, либо просить знакомых, или же ждать новой поставки. К тому же не во всех селах есть аптеки. А в областном центре цены в них сильно разнятся, причем разница на одно и то же лекарство может быть в несколько сотен рублей. 

Сейчас у нас возникли большие нарекания к ВТЭК. Врачи порой просто снимают группу инвалидности или понижают ее. Например, у одного из наших инвалидов, Антона Онищенко из Камышовки, серьезное заболевание, а ему сняли группу инвалидности. Он уже третий год судится, но пока безрезультатно. Обидно, что наши врачи так относятся к людям с ограниченными возможностями. 

Первого декабря были приняты изменения в некоторые федеральные законы, связанные с вопросами социальной защиты инвалидов. Будем надеяться, что теперь общество станет больше внимания уделять людям с инвалидностью. Главное, чтобы законы не просто принимались, но и действовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *