Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Денис Якимов

24 года, председатель клуба инвалидов-колясочников Биробиджана

«Людей с ограниченными возможностями не бывает — инвалид порой может сделать то, что здоровому не под силу»

— Нам, колясочникам, часто и подолгу приходится самостоятельно передвигаться по городу. Поэтому о состоянии дорог и тротуаров мы можем рассуждать, пожалуй, наравне с автомобилистами и пешеходами. С сожалением могу констатировать, что не все социально значимые учреждения в Биробиджане оборудованы пандусами, а пешеходные зоны часто отделены высокими бордюрами. Преодолеть их на инвалидной коляске — целое испытание. 

Зимой, когда улицы не всегда своевременно очищают от снега и наледи, выезд в город для колясочника очень часто превращается в непрерывное преодоление полосы препятствий. Мне однажды после сильного снегопада срочно нужно было выбраться в центр города, а  живу я в районе «Почты», так туда даже машины не могли проехать, куда уж инвалиду-колясочнику. И это при том, что для большинства из нас сам по себе выезд за пределы квартиры, за пределы зоны психологического комфорта, — уже маленький подвиг.

Многие из нас замыкаются в себе и не решаются выйти из дома. Так делать нельзя — нужно преодолеть свой страх и нерешительность, сделать шаг навстречу людям, и тогда они сделают шаг навстречу тебе. 

Я считаю, что людей с ограниченными возможностями не бывает — инвалид порой может сделать то, что здоровому не под силу. Если человек способен сам преодолеть трудности, то так и нужно делать. Нельзя сдаваться или лениться — надо поставить перед собой цель и двигаться к ней, чтобы доказать себе и окружающим, что ты на это способен. Например, если решил участвовать в спортивных соревнованиях, то нужно выложиться на них на все сто процентов. Взялся за какое-то дело — делай на совесть. Тогда и результат тебя куда больше порадует, и будет стимул двигаться вперед — к новым победам (улыбается).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *