Точка доступа

Точка доступа

Олега Черномаза

Евгений Аверьянов 35 лет, состоит в биробиджанском отделении Всероссийского общества слепых

«Я живу по принципу: не понимаешь человека, поставь себя на его место»

— Как вы понимаете, у слабовидящих и незрячих людей есть трудности с передвижением. Ходить без сопровождения по улицам зачастую бывает довольно опасно. В Биробиджане люди с ограниченными физическими возможностями могут воспользоваться социальным такси. Но у этой услуги есть ограничение — такси доставляет до пункта назначения, а дальше нужно самостоятельно войти в здание, преодолеть лестницы и так далее. Без посторонней поддержки сделать это бывает невозможно. Поэтому если вы видите человека в подобной ситуации — пожалуйста, предложите ему свою помощь.

Мы можем обратиться по этой проблеме в центр социального обслуживания, но там условие — инвалид должен проживать один. Я живу с сестрой, так что в эту категорию не попадаю. Поэтому приходится обращаться за помощью к друзьям. Было бы здорово, если бы в нашем городе создали службу сопровождения для слепых, может быть, на волонтерских началах.

К счастью, у меня много друзей. И в Биробиджане, и в других городах России, и даже за рубежом. С теми, кто живет далеко, общаюсь в чатах, по скайпу. 

Иногда приходится сталкиваться с проблемами юридического характера. Однажды решил снять со счета деньги. Пришел в банк с паспортом и банковской книжкой, а там мне объяснили, что не могут выдать деньги, поскольку я не могу сам поставить подпись — нужна доверенность. Оказалось, что оформление доверенности обойдется ровно в ту сумму, которую я хотел снять. По-моему, ситуация бредовая.

Существует список технических средств реабилитации инвалида. Стандартно туда входят трость, говорящие тонометр и градусник, тифлоплеер. Недавно мы обратились к местным властям с просьбой добавить в этот список говорящий телефон. Надеемся, что нам пойдут навстречу. У Nokia есть хорошая кнопочная модель говорящего телефона, стоит двенадцать тысяч. К сожалению, как мне сказали, сейчас ее снимают с производства, найти альтернативу будет очень сложно. 

Я живу по принципу: не понимаешь человека, поставь себя на его место. Хотелось бы, чтобы люди относились к нам с большим пониманием и терпением. И тогда, уверен, мы сможем достигнуть взаимопонимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *