Точка преткновения

Областные парламентарии вышли с законодательной инициативой о введении прогрессивной шкалы налогообложения

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты рассмотрели почти 40 законопроектов. Большая часть из них была направлена на внесение изменений в действующие областные законы. Обсудили парламентарии и предложения своих коллег из других регионов.

В окончательной редакции были приняты изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО». Теперь избрание глав муниципалитетов будет проводиться большинством депутатов районного или поселенческого Собрания, Биробиджанской городской Думы из числа претендентов, прошедших конкурсный отбор. Они же смогут возглавить местные администрации.

Внесли областные парламентарии изменения в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в ЕАО». На нее отныне будут иметь право работающие жители автономии 1927–1945 годов рождения.

Не поддержали депутаты Законодательного Собрания ЕАО законопроект своих коллег из Татарстана, которым предлагалось признать утратившей силу часть вторую статьи 112 Трудового кодекса РФ, закрепляющей обязательное предоставление дополнительных выходных в течение рабочей недели за праздничные дни, совпавшие с субботой или воскресеньем. 

Еще два законопроекта коллег из других регионов не получили поддержку у областных парламентариев. Они высказались против инициативы депутата Госдумы Олега Нилова, предложившего обязать предпринимателей представлять в торговых точках не менее 50 процентов отечественной продукции. Коллеги из Самарской губернской думы предложили внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», ограничив финансирование абортов за счет бюджетных средств (за исключением случаев прерывания беременности по медицинским показаниям). Эта законодательная инициатива также не нашла поддержки у областных парламентариев.  

Одобрили депутаты ЕАО предложение коллег из Челябинской области не лишать предпринимателей патента в случае просрочки ими выплат по налогам, а применять к ним другие, более мягкие, меры наказания. Поддержали областные парламентарии и инициативу тывинских депутатов, которые предложили расширить перечень ограничений при приеме на госслужбу. Так, например, у кандидата не должно быть задолженности по налогам и коммунальным платежам. А уже работающим госслужащим непозволительно будет иметь задолженность по налогам более чем за двухлетний налоговый период и по коммунальным платежам – более чем за шесть месяцев.

Больше всего споров у депутатов вызвала законодательная инициатива, предложенная фракцией КПРФ. Ее авторы предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения и при этом не взимать налог на доходы физических лиц с граждан, получающих менее десяти тысяч рублей в месяц. Однако ряд депутатов высказались против: по их мнению, при нулевой ставке работодатели массово начнут выдавать зарплаты в конвертах, чтобы избежать уплаты налогов за своих сотрудников. Они согласились, что шкалу налогообложения на доходы физических лиц необходимо изменить с плоской на прогрессивную, но посчитали необходимым оставить 13-типроцентный налог для людей с невысокими доходами. В то же время  для этой категории налогоплательщиков было предложено увеличить суммы «детских» налоговых вычетов, не облагаемых НДФЛ. Эти предложения легли в основу другого законопроекта, разработанного по рекомендациям экспертной группы.  Таким образом, на заседании областного парламента рассматривались два документа, направленных на изменение Налогового кодекса в части ставок НДФЛ. В итоге ни один из вариантов не был одобрен большинством депутатов, и законопроекты отклонили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *