«Точки роста» приграничного района

«Точки роста» приграничного района

автора

Перспективы развития экономики и социальной сферы Ленинского муниципального района были рассмотрены на выездном совещании, которое состоялось в районном центре на минувшей неделе.

Это уже вторая такая широкая встреча руководителей органов областной власти, глав муниципалитетов, руководителей организаций и предприятий, а также местных и иностранных инвесторов. Первое такое совещание состоялось около двух месяцев назад в Облученском районе.

В своем вступительном слове губернатор области Александр Винников напомнил, что чуть больше года назад правительство ЕАО приняло стратегию развития области до 2020 года и план социально-экономического развития на период до 2015 года. Сегодня завершается первый год реализации  этих проектов, поэтому необходимо проанализировать их эффективность, посмотреть, в каком состоянии находится эта работа в каждом районе.

Глава района Сергей Лаврук отметил, что в основу разработки стратегии развития муниципального образования положены принципы, учитывающие интересы всех слоев населения, рост и уровень качества жизни. Учитываются и перспективы  социально-экономического развития района.

Об этих самых перспективах подробно рассказал присутствующим заместитель главы администрации Ленинского района Александр Ивакин. Дав краткую характеристику экономико-географического положения района, и отметив незначительный запас полезных ископаемых и слабую материальную базу, выступающий остановился на возможностях  развития территории.

Основными «точками роста», по его мнению, являются близость района  к Транссибирской магистрали, наличие международного речного порта и свободных неиспользуемых земель, позволяющих увеличить посевные площади риса, сои, кукурузы, а также богатый опыт взаимодействия с иностранными инвесторами, что предполагает в полной мере развить инвестиционную политику  в районе.

Слабой же стороной является отсутствие промышленной структуры и  недостаток квалифицированных кадров. В этом может помочь областная целевая программа «Оказание  содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом».  

Приоритетным направлением остается развитие агропромышленного комплекса, в частности, соевого растениеводства. На сегодня  в структуре посевных площадей соя занимает лидирующее положение.

Земли района, богатые водными ресурсами, вполне подходят для выращивания риса. В перспективе в районе планируется строительство цеха по переработке этой культуры. Этим займется иностранный инвестор — компания ООО «Восток» Лу Цзян», представитель которой провел на совещании презентацию своего  предприятия.

Необходимо  обратить внимание на выращивание кукурузы на зерно, а также на развитие молочного и мясного животноводства. В районе уже начато строительство животноводческого комплекса на полторы тысячи голов скота, а в 2011 году будет завершено строительство его первой очереди на 500 голов дойного стада в селе Горном. На территории района работают две фермы по разведению мясного скота.

В селе Кирово два года назад появилась гусиная ферма, которой руководит Татьяна Тарасенко. Здесь применяются современные технологии практически безотходного производства, а рынок сбыта продукции выходит далеко за пределы области и включает всю торговую сеть Дальнего Востока.

Хорошие перспективы в районе и в развитии свиноводства.

Что же касается промышленности, то начать ее возрождение вполне возможно с  деревопереработки и  производства строительных материалов. Предусматривается строительство лесоперерабатывающих заводов,  в том числе  реконструкция существующего кирпичного завода и создание нового близ села Октябрьского, инвестором которого выступит  «Лессоюзпром». На базе российского предприятия «Кирпичный завод» планируется внедрить две новых современных линии для производства красного кирпича и пеноблоков.

На территории района работает иностранное предприятие ООО «Амурлес», учредителем которого является одна из крупнейших  корпораций Китая «Гуан Фа». О создании на его базе  современного завода по глубокой переработке древесины рассказал генеральный директор ООО «Амурлес» Цуй Инминь.

Не так давно в районе создано предприятие ООО «Амурпромлес», учредителем которого выступает целлюлозно-бумажный комбинат города Цзямусы. Особенностью предприятия тоже является безотходность  его производства.

Большое внимание на совещании уделялось деятельности международного пограничного пункта пропуска «Нижнеленинское». Только в этом году через него перевезено более 140 тысяч туристов.  Эта цифра может быть в два раза больше. Однако технические возможности сегодня не позволяют этого добиться. Необходима реконструкция пассажирского терминала, строительство речного вокзала, в аварийном состоянии находится вертикальная причальная стенка, грузовой и пассажирский причалы. Об этом говорил на совещании генеральный директор ООО «Речной пункт пропуска «Нижнеленинское» Андрей Иванченко.

В перспективе основным направлением транспортной инфраструктуры и привлечения инвестиций  должен стать  и таможенно-логистический комплекс.

Для решения стратегических задач развития области необходим новый транспортный коридор через государственную границу с КНР. В новом году планируется начать строительство железнодорожного мостового перехода через Амур протяженностью более двух километров. Генеральный директор ООО «Рубикон» Сергей Лавриков, выступивший на совещании, отметил важность и значение моста не только для Кимкано-Сутарского ГОКа, но и для всей экономики Дальнего Востока.

Все это создаст большие возможности в социально-экономическом развитии района, позволит получить дополнительный доход от привлечения инвестиций, ликвидировать сезонность в работе речного порта, увеличить занятость и численность населения.

Подводя итоги совещания, губернатор особо подчеркнул, что в реализации прозвучавших проектов большую роль должна сыграть полная информированность населения, а сами проекты должны быть полностью основаны на строжайшем исполнении российских законов.

В целом же все участники совещания согласились с мнением губернатора, заметившего, что у Ленинского муниципального района имеются серьезные перспективы и наступающий 2011-й год станет началом их практического претворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *