Точку ставить рано

Точку ставить рано - Лилия Барбышева в редакции "БШ"

Олега Черномаза

Лилия Барбышева в редакции "БШ"

Юнкоры, рабкоры, селькоры – так называли в годы советско-партийной печати тех, кто сотрудничал со СМИ.

Юные  рабочие и сельские корреспонденты помогали журналистам-профессионалам делать газеты более интересными, расширяли «географию» публикаций, подсказывали темы.

Таким рабочим корреспондентом была и Лилия Петровна Барбышева, жительница поселка Николаевки. Ее заметки, зарисовки, корреспонденции можно было прочесть в областных газетах и в «районке», печаталась она и в центральных изданиях, много лет сотрудничала и сейчас сотрудничает с «БШ». Перестав быть рабкором и уйдя на заслуженный отдых, Лилия Петровна продолжает писать в газеты – теперь уже как внештатный корреспондент. Сегодня она, вспоминая о своем рабкоровском прошлом, о том, как областные газеты отмечали «золотой юбилей», делится впечатлениями о пережитом.

Сейчас, когда я пишу эти строки, на улице – глубокая ночь. Но в доме напротив в одном окне горит свет, кто-то тоже не спит. Я-то знаю, что это – Аня, которая очень любит детективы и зачитывается ими, не замечая времени. А я не замечаю времени, когда начинаю писать. Сегодня днем у меня были гости из Биробиджана, от которых я узнала, что газеты «Биробиджанер штерн» и «Биробиджанская звезда» отметят в этом году свое 80-летие. И эта новость так взволновала меня, что я взялась за перо.

Вспомнилось, как 30 лет тому назад я была приглашена на юбилей двух областных газет – им исполнилось по 50 лет. Отмечали «золотой» юбилей во Дворце культуры, где собрались именитые гости, журналисты, читатели. Зрительный зал Дворца был переполнен. Ну а мне выпала честь сидеть в президиуме, где я представляла рабкоровское движение. А потом, с высокой трибуны, я зачитала приветственный адрес из Москвы, подписанный  Л.И.Брежневым. Бережно храню Почетную грамоту и значок, выпущенный к 50-летнему юбилею газет.

Были потом и другие награды. Газета «Известия» поощрила меня ценным подарком за участие в конкурсе БЧС («Большой читательский совет»). Была я почетным гостем и на юбилее краевой газеты «Тихоокеанская звезда», где тоже получила Почетную грамоту и подарок. Прислала мне Почетную грамоту за участие в конкурсе им. М.Ульяновой, где я заняла третье место, и газета «Правда».

Все эти грамоты храню в красивой папке — они напоминают мне о счастливых моментах в жизни рабкора.

Когда я сижу в своей комнате за рабочим столом, то чувствую, что я не одна, что я с вами, дорогие читатели газеты. И это чувство придает мне силы.

А силу печатного слова я осознала после первой своей публикации. В газету «Пионерская правда» написала о том, что на станции скопилось много старых рельсов, которые годны на металлолом. Заметку напечатали, а отслужившие свой срок рельсы быстренько  отправили на переплавку. Потом я продолжала писать в «Пионерку» об интересных пионерских сборах, комсомольских делах.

Очень хотелось стать профессиональным журналистом. Но судьба распорядилась по-другому. Так уж сложились обстоятельства, что после школы пошла учиться на бухгалтера промышленных предприятий. Затем работала на Тунгусском ДОКе – самом крупном предприятии поселка. Казалось, берись за ручку и пиши – тем много. Но… вот тут я по-настоящему поняла, что рабкором не рождаются, им нужно стать.

Вторично, спустя несколько лет, в газету меня привела радость за товарищей, одержавших трудовую победу в соцсоревновании. Так появилась заметка об успехах коллектива деревообрабатывающего цеха.

Чем больше я вживалась в коллектив, в дела предприятия, чем активнее принимала участие в общественной жизни, тем больше притягивала к себе газета. Я с радостью рассказывала о тех, кто работает рядом, их трудовых делах, добрых переменах, происходящих на предприятии. Темы подсказывала сама жизнь. Приходилось писать и критические заметки.

Работала я старшим инженером в отделе технического контроля, который вел борьбу с  бракоделами. Теме борьбы за качество были посвящены и многие мои корреспонденции. Выходили они под рубриками «За эффективность и качество», «Рубль и совесть» и т.п.

В свое время коллектив ДОКа решил бороться за высокое качество продукции. А тут, как назло, что ни партия полуфабрикатов, поступающих с Хорского деревообрабатывающего комбината, то сплошной брак. Посылали рекламации, приглашали и самих хорских деревообработчиков, чтобы здесь, на месте, исправили брак. Виновники приезжали, каялись, обещали исправиться. Проходило время – и все оставалось по-старому. И решила я рассказать о бракоделах в газете. Так появилась заметка «Поставщики шлют брак». Вскоре после этого мне пришлось по делам производства поехать на Хорский ДОК. Встретили меня не так приветливо, как раньше – обиделись на критику. Услышала я и упреки: мол, из-за вас кое-кого лишили премии. Зато я не могла не заметить добрых перемен у поставщиков, то, что требования к качеству продукции со стороны службы технического контроля заметно выросли. В дальнейшем с Хорским комбинатом у нас сложились самые добрые взаимоотношения. Вот так помогла газета.

Я много лет была бессменным членом, а потом председателем родительского комитета в средней школе № 2. Разница в возрасте моих сыновей – девять лет, и когда старший Саша пошел в 10 класс, Женя поступил в первый.

Ну а я вместе с ними 20 лет жила интересами школы и до сих пор часто бываю там. В результате наблюдений, анализа уровня воспитательной работы в школе родилась корреспонденция «Школьная перемена» — о том, как сделать отдых детей на переменках более содержательным. Выступление в газете не прошло бесследно. Его обсуждали в коллективе учителей, по нему были разработаны интересные мероприятия.

Я жила одними заботами с директором школы Валентином Дмитриевичем Чикишевым, который оставил большой след в родном поселке Николаевке, в школе, в которой он учился, где расцвел его педагогический талант. Об этом замечательном педагоге я написала в газету «Биробиджанер штерн». Ведь знают и помнят его не только в Николаевке, но и в области. Начинал он работать в с.Бирофельде, а потом – в г.Биробиджане, в школе №1. Так родилась корреспонденция «Романтик с дипломом математика».

С благодарностью вспоминаю журналистов, с которыми приходилось сотрудничать – Бориса и Ирину Манойленко, Николая Немаева, Аллу Авдошину, Валерия Панмана, Нину Филипкину, Якова Гуревича.

…Мне не раз предлагали работать в редакции, но… Я очень люблю свой поселок, в котором  живу с 1945 года. У меня своя Николаевка, это – моя судьба, моя забота, любовь и радость. Вот я написала «Моя судьба, моя…»  и задумалась. А подумать есть о чем и есть что вспомнить. Прежде всего вспоминаю своих родителей, свою семью. Папа — участник боев на Курской дуге, инвалид. Мама – вечная труженица, вырастившая шестерых детей. И вот из восьми человек нашей большой и дружной семьи осталось всего трое.

Какие хорошие люди меня окружали. Многих уже нет в живых, но память, память возвращает в прошлое. Вот так рождаются рассказы о жителях поселка – моих земляках.

Все эти годы я живу заботами и делами своей малой родины. Помогает выживать, а вернее, полноценно жить клуб «Белая акация», он объединяет нас, ветеранов. Но это — особая тема, особый разговор.

Занимаюсь прикладным творчеством —  делаю кукол-обереги, пишу картины. Горжусь тем, что мои куклы подарены вице-консулу Японии Мутосану, писателям Н.Наволочкину, С.Кучеренко, главе района А.Тлустенко.

И… пишу, пишу. Моя давняя мечта – выпустить книгу о поселке Николаевке и судьбах ее жителей, надеюсь, скоро осуществится. Работала я над ней три года, сейчас она находится в издательстве.

Продолжаю сотрудничать с газетами. И если вижу на страницах «БШ» или «районки» свой материал, очень радуюсь. Признаюсь, что каждое выступление в газете – будь то небольшая заметка или более объемная корреспонденция – даются нелегко. Особенно много приходится работать над словом. А еще труднее начать статью, рассказ. Поиск первой фразы для меня мучителен. В голове прокручивается несколько вариантов.

Трудности творчества не огорчают, наоборот, каждое удачное и к месту подобранное слово радует. Оно предназначено людям. Оно написано для них. И точку ставить рано.

Лилия БАРБЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *