Точные науки — по современным стандартам

Точные науки — по современным стандартам

Фото предоставлено школой №2 г. Облучья

В дальневосточных школах появились именные классы «Транснефти»: химии, физики и математики. Не исключением стала и средняя школа №2 города Облучье

В этом году в облученскую школу приехала работать молодой специалист из Амурской области Татьяна Черкасова. Окончив Благовещенский педагогический университет, она решила отправиться работать в ЕАО, и ее выбор пал на город Облучье. Наверное, нетрудно представить ее огромную радость, когда она узнала, что начнет вести свои уроки в новом, прекрасно оборудованном кабинете химии, который буквально 2 сентября  открылся в школе.

— Для молодого специалиста, начинающего учителя такой современный, прекрасно оснащенный профильный класс, конечно, будет огромным подспорьем в обучении детей! – комментирует директор средней школы №2 города Облучье Марина Вологжина. – Наверное, так и должны сейчас выглядеть и работать современные школы и классы в них. Педагогический коллектив нашей школы очень рад такому обновлению, теперь изучение учениками в нашей школе точных наук вполне может выйти на новый уровень как в повышении качества образования, так и в привлечении дополнительного интереса к ним школьников.

Открытие этих трех профильных кабинетов в школе 2 сентября для учеников тоже стало большим приятным сюрпризом. Кабинеты уже полностью отремонтированы с учетом всех современных требований, готовы к работе и оснащены самым передовым учебным оборудованием, позволяющим сделать уроки химии, физики и математики очень увлекательными – это и интерактивные комплексы, оснащенные программами по всем трем предметам, и демонстрационные стенды, и столы, и вытяжные шкафы для работы с химическими реактивами.

Такие предметы, как физика и химия, всегда отличались от прочих возможностью полученные знания применять и закреплять на практике, проводя лабораторные занятия, где всё, что называется, можно потрогать руками и вдоволь «похимичить». Как отмечают педагоги школы, преподающие химию и физику, для ребят практические занятия – необходимый элемент обучения точным наукам, который, к сожалению, сейчас не во всех школах Дальнего Востока присутствует в полной мере.

Как пояснила директор школы, в профильных классах также установлено оборудование, позволяющее применять на уроках дифференцированный подход к обучению, который направлен на поддержку сильных в предметах учеников. Также оборудование позволяет облегчить подготовку к ЕГЭ по химии, физике и математике, что в будущем может способствовать выбору учениками именно этих предметов в качестве государственных экзаменов.

— Знания по этим школьным предметам точных наук связаны практически со всеми инженерными специальностями, недостаток в которых сейчас испытывают развивающиеся в стране и в нашем регионе отрасли, – поясняет Марина Вологжина. – Будь то технические специалисты, специалисты горнодобывающей промышленности или сферы газонефтепереработки, а также многие другие. Мы будем надеяться, что качественное профильное оборудование в классах нашей школы только поспособствует развитию интереса к этим предметам и повлияет на выбор учениками востребованных профессий в будущем.

Поддержку оказало макрорегиону ООО «Транснефть – Дальний Восток» в рамках реализации программы развития школьного образования ПАО «Транснефть» на территориях, по которым проходит трасса второй очереди магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» — его эксплуатирует организация. Нефтетранспортники старались включать в проект образовательные учреждения небольших городов и сел. Современные интерактивные доски и наглядные пособия, микро-, экспресс- и цифровые лаборатории, обучающие комплекты для моделирования молекул, датчики и демонстрационные наборы — все, что нужно, чтобы изучение точных наук стало увлекательным делом, теперь в распоряжении школьников Дальнего Востока.

В 2017 – 2019 годах кабинеты математики, физики и химии в 19 учебных заведениях Дальневосточного федерального округа отремонтировали и оснастили необходимым для изучения этих дисциплин оборудованием. Для учебных заведений разработаны типовые дизайн-проекты оформления классов, подобраны необходимые комплекты лабораторного и демонстрационного оборудования. На каждую из школ, которые вошли в программу, в среднем выделено около 6,5 миллиона рублей. Эти средства пошли на капитальный ремонт кабинетов, в которых ведутся профильные предметы, и на их оснащение.

Всего ООО «Транснефть – Дальний Восток» в течение 2017-2019 годов поддержало 19 дальневосточных школ, сумма финансирования составила почти 126 миллионов рублей. В 2018 году по программе развития образования именные классы появились в двух школах и лицее в приморском Дальнереченске, в 2019-м
ООО «Транснефть – Дальний Восток» помогло 16 средним учебным заведениям в четырех регионах — Приморском крае, Хабаровском, Амурской области и Еврейской автономии.

Реализация корпоративной благотворительной программы ПАО «Транснефть» призвана поднять на современный уровень среднее образование в сфере точных наук и повысить интерес учащихся старших классов к этим дисциплинам.  Кроме того, в школах регионов присутствия ООО «Транснефть – Дальний Восток» появляется возможность подготовки учеников по предметам, которые являются базовыми для специальностей инженерной направленности. Высококвалифицированных молодых рабочих и инженерные кадры для нефтетранспортной отрасли страны в будущем начнут готовить со школьной скамьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *