Тогда мы идем к вам

Тогда мы идем к вам - Людмила Пискунова ведет прием

Олега Черномаза

Людмила Пискунова ведет прием

«Или, правильнее сказать, едем», — уточняет специалист выездной клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ по городу Биробиджану и Биробиджанскому району Людмила Георгиевна Пискунова.

Зачем нужна такая служба, что она дает жителям сел, по какому принципу действует? Попробуем ответить.

Каждый нынешний или будущий  получатель пенсии, живущий в  любом из сел  Биробиджанского района,  должен своевременно узнавать  об изменениях в пенсионном законодательстве, которые касаются его лично. Многие, как правило, активности в этом отношении не проявляют. Когда пенсию повышают — да, про это люди узнают быстро, а остальное, считают они, может и подождать. Понятно, у них свои причины не ехать в Биробиджан. Дорого, некогда, не здоровится, не хочется стоять в очереди и прочее. Поэтому специалист отправляется к ним сама. И не  к одному клиенту, а к нескольким. Попутно заезжает в соседние села. Так изо дня в день колесит по району, благо за выездной клиентской службой закрепили автомобиль. Бывает она в ближних селах — Раздольном, Кирге, Птичнике. Да и в отдаленные, такие, как Головино и Надеждинское, наведывается нередко. Здесь Пискунову тоже многие знают в лицо. Помимо прочего, повсюду есть активисты регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России», которое она давно возглавляет. Ветераны,  в основном почтенного возраста мужчины и женщины, за Людмилой Георгиевной пойдут в огонь и в воду. Они ее обожают,  и она им платит взаимностью. А уж такие простые поручения, какие она им дает — предупредить такого-то, чтобы не отлучался из села в определенный день, попросить того-то, чтобы подготовил справку к ее приезду, — ветераны выполняют с превеликим удовольствием.

Надо знать Людмилу Георгиевну, ее талант организатора и популяризатора, чтобы  быть уверенным — в каждом селе такие встречи бывают многолюдными и очень доверительными. В Димитрово, например, где жителей мало, пришли даже дачники. За неимением подходящего помещения  собрались на бывшей автобусной остановке, и это никому не помешало. Вообще тем, кто  приходит на такие встречи, Пискунова сразу сообщает, что никуда не торопится, выслушает вопросы каждого и обязательно даст разъяснения.  Кроме того, у нее всегда есть важная информация, которую нужно сообщить людям.

Июньские  встречи, например, она посвятила набору социальных услуг. Льготникам, а это зачастую не очень молодые, страдающие всевозможными недугами люди, по-хорошему, нужны лекарства, которыми государство берется их обеспечить. Но порой, столкнувшись с трудностями в их получении, люди выбирают деньги. Законодательство меняется, с будущего года льготник  из трех составляющих — лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд — может выбрать одну или две в натуральном выражении, а остальное — в денежном. У получателей льгот появляется выбор, люди должны знать об этом и пользоваться своим правом.

Нередко вопросы касаются прошедшего (или предстоящего) повышения пенсий, ежемесячной денежной компенсации, ежемесячной денежной выплаты, региональной доплаты к пенсии и других. Например, те, у кого есть задолженность по оплате электроэнергии или другим коммунальным платежам, денежную компенсацию не получат. Людмила Георгиевна объясняет, что если заключить договор о реструктуризации задолженности, человек будет получать ЕДК. Многих волнует, можно ли увеличить размер пенсии, если взять в расчет другой период работы, другой заработок.

— Мне нравится эта работа, — не скрывает Людмила Пискунова. — Это мой стиль жизни. Общаться с людьми, разъяснять — это то, что я умею делать, чем занимаюсь всю жизнь. Много лет объясняла материал детям, теперь — пенсионерам. Я от этого не отошла и не хочу отходить.

— А если вы не компетентны в каком-то вопросе или он не касается пенсионного законодательства?

— Если я чего-то не знаю  в пенсионной сфере — звоню нашим специалистам, они тут же дают разъяснение, а я передаю человеку. У  жителей  много бытовых вопросов — я обычно привожу их целый лист и задаю представителям власти. Потом через активистов сообщаю, как можно решить ту или другую проблему.

У этих встреч есть аспект,  который можно назвать психологическим. Пожилые люди, которым не хватает внимания, в том числе со стороны близких людей, детей, часто чувствуют себя обиженными.  Для них важно высказаться, быть услышанными. Эту роль выездная клиентская служба тоже взяла на себя.

Важная часть поездок — помощь специалистам клиентской службы  в подготовке документов для оформления пенсий и пособий. По их поручению Людмила Георгиевна встречается с будущими получателями в том или ином селе.  Те передают ей необходимые справки.  Но можно приехать в село и не застать на месте нужного человека. Или может случиться так, что будущий пенсионер  не подготовил нужные бумаги. Как добиться эффективности в этой работе? Пискуновой помогают активисты, они есть практически в каждом селе. К примеру, в Надеждинском это Людмила Сергеевна Шевцова, в Бирофельде — Нина Петровна Завьялова и т.д.  Нина Петровна взяла на себя такую ношу, как помощь в сборе документов для оформления пенсии людям, ведущим асоциальный образ жизни. Конечно, делает это без всякого вознаграждения, как и остальные добровольцы. «Всегда  были подвижники в России», — говорит  Людмила Пискунова о своих помощниках. Сотрудник выездной клиентской службы работает в тесном контакте с администрациями сельских поселений,  главы и специалисты которых всячески помогают ей.

Может сложиться впечатление, что выездная клиентская служба действует только в селах Биробиджанского района. На самом деле это не так — она есть в каждом районе области. Кроме того, и в областном центре служба идет навстречу пенсионерам. Существует, к примеру, сеть консультационных пунктов, как правило, они размещаются при ветеранских комнатах в микрорайонах. В них  размещены  стенды с методическими материалами, где  можно познакомиться со свежим номером газеты «Пенсионный вестник», там же проходят встречи со специалистами.

Стоит сказать и о такой форме работы с настоящими и будущими получателями пенсий, как общественная приемная регионального отделения «Союза пенсионеров в России» по ЕАО.

«Наша  приемная — самая доступная для пенсионера инстанция, где он может решить любые вопросы», — считает ее руководитель Майя Григорьевна Самойленко.

В подтверждение  она привела цифры. За  прошлый год в общественную приемную обратилось около двух тысяч человек, в этом году  — 741. Много обращений, почти тысяча, было связано с валоризацией пенсий. Также люди просят разъяснить порядок отказа от социального пакета. Каждый из обратившихся получил исчерпывающее разъяснение по интересующему его вопросу. Для этого людям не пришлось стоять в очереди, предварительно записываться и т.д. В то же время обращения бывают разные. Майя Григорьевна рассказала один случай. В приемную пришла женщина и сообщила, что ее соседи, пожилая женщина и больной сын, живут на одну пенсию, бедствуют. Как им помочь? Хотя дело делалось не быстро, в итоге и женщине, и ее сыну назначили пенсию по инвалидности.

Еще одна возможность дойти до каждого пенсионера, включая тех, кто уже немощен, не выходит из дому — сотрудничество  на договорных условиях со службой социальной помощи на дому —  как в областном центре, так и в районе.  Так,  только у  городского центра социального обслуживания на дому почти 800 подопечных. И отчасти роль внештатных консультантов взяли на себя социальные работники. Безусловно, они должны быть компетентны — для этого  регулярно проходят обучение по вопросам пенсионного законодательства и разъясняют  подопечным их права. Например, при наступлении восьмидесятилетнего возраста получателю полагается еще одна пенсия — по уходу. Когда у той или другой стороны возникают вопросы — они встречаются и обсуждают их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *