Тогда мы идем к вам

Тогда мы идем к вам

Олега Черномаза

В офисе регионального отделения Общероссийского народного фронта прошло заседание круглого стола, тема которого – диспансеризация взрослого населения в ЕАО

Готовясь к общероссийскому форуму по вопросам здравоохранения, который пройдет в этом году, участники рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ изучили несколько аспектов этой актуальной темы. Один из них – диспансеризация взрослого населения в ЕАО. В нашей области в 2013–2014 годах она была организована плохо, плановые показатели не были выполнены. Изменилась ли ситуация в этом году?

Руководитель рабочей группы Надежда Кожукарь познакомила участников встречи с итогами мониторинга диспансеризации взрослого населения в ЕАО.

 – Мы заглянули в каждый уголочек нашей области, встречались с пациентами, разговаривали с медицинскими работниками, опрашивали различные группы населения, начиная с 21 года и заканчивая теми, кто старше 70 лет, – рассказала она.

Вывод, к которому пришли активисты Общероссийского народного фронта, – на самом деле плохо не везде. Там, где медики не ждут жителей, а идут или едут к ним сами, результаты обнадеживающие. Пример тому – Биробиджанский район. В этом году для диспансеризации сельского населения использовали мобильный комплекс областной больницы – это автомобили, оборудованные флюорографом, маммографом и переносным аппаратом УЗИ. Машины первый раз выехали в села Биробиджанского района, а до этого вообще не были задействованы. Тех пациентов, которые не смогли пройти обследование во время приезда мобильного комплекса, приглашали в амбулаторию или в ФАП позже, вывозили их в районную больницу. Собственно, в этом районе план диспансеризации перевыполнили и в 2013 году, когда мобильного комплекса не было в помине. На медосмотр жителей направляют работники ФАПов. Но в трех фельдшерско-акушерских пунктах медиков нет вообще – в Красивом, Димитрово и Головино. Чтобы получить медицинскую помощь, пациенты из этих сел вынуждены ехать сразу в районную больницу. В Головино, кроме того, не отремонтировали здание ФАПа после наводнения 2013 года, медику там просто негде работать. 

По словам Надежды Кожукарь, в Облученском районе положение с диспансеризацией хуже, чем в Биробиджанском. Жителю Биры, чтобы приехать в Теплоозерскую районную больницу на медосмотр, нужно купить билет на электричку стоимостью 150 рублей. С учетом обратного проезда удовольствие получается недешевое. Понятно, что специально на диспансеризацию мало кто ездит. Тот, кто не прошел обследование за один день, второй раз уже не соберется. Кроме того, в Теплоозерской районной больнице диспансеризацией заниматься некому.

В другой районной больнице, Облученской, с городскими жителями медики работают – вывешивают объявления, ходят по участкам, предлагают обследоваться тем, кто пришел на прием. Жителям сел Пашково, Радде, Башурово, Заречное повезло меньше – они диспансеризацию не проходили.

В Октябрьском и Ленинском районах не хватает медицинских кадров, чтобы заниматься этой проблемой. А вот в Смидовичском районе все наоборот – бригады медиков ездят по селам, пациентов привозят на флюорографию и маммографию. Администрация района участвует в этой работе – отремонтировали ФАПы, приобрели аппаратуру для физиокабинета, сотовые телефоны для фельдшеров. 

По мнению активистов Общероссийского народного фронта, нехватка медицинских кадров, слабая информированность, отсутствие транспорта – основные причины того, что диспансеризация в районах области проходит плохо.

Заместитель главного врача областной больницы по поликлинике Лариса Литвиненко, докладывая участникам встречи о проведении диспансеризации в областном центре, справедливо заметила, что это – дополнительная работа, которая ложится на плечи участковых врачей и медсестер, и даже в большей степени на средних медработников, которые и так загружены до предела.

На третий год проведения диспансеризации поликлинике удалось найти приемлемое организационное решение – создать бригады из средних медработников, проводить диспансеризацию по субботам и тем самым решить проблему в принципе. Бригады, их три, занимаются сбором информации, заполняют анкеты, проводят необходимые исследования.

Лариса Литвиненко пояснила участникам заседания, что диспансеризация и профилактический осмотр – одно и то же, хотя и значатся под разными приказами. Это обстоятельство позволяет работодателям, имеющим вредные условия производства, использовать диспансеризацию как необходимый плановый профилактический осмотр работников, причем бесплатный. Таким образом медики нашли союзников в лице работодателей. На предприятиях и в организациях составляют списки работников с вредными условиями труда и передают их в лечебное учреждение, которое назначает день осмотра. Это позволяет спланировать и лучше организовать поток обследуемых.

Отвечая на вопросы активистов Общероссийского народного фронта, Лариса Литвиненко пояснила, что диспансеризация взрослого населения в этом году организована лучше прошлогоднего. По субботам в областной поликлинике принимают всех желающих, а также тех, кого направили организации.

По словам первого заместителя начальника областного управления здравоохранения Алены Поздышевой, приказами Минздрава было определено, что 23 процента населения должны пройти диспансеризацию. Как оказалось, это нереально, и только на 2015 год запланировали такие объемы, которые можно выполнить – диспансеризацию должны пройти десять процентов от численности населения.

На этот раз облздрав, руководствуясь приказом Минздрава, утвердил план-график по каждому лечебному учреждению с учетом тех показателей, которые они сами и заявили. Как они выполняются?

По итогам первого квартала процент прохождения диспансеризации был по-прежнему низким – 14,7, так что управление утвердило план дополнительных мер. В их числе – использование мобильного комплекса, диагностического поезда «Матвей Мудров», который прошел по Смидовичскому и Облученскому районам и осмотрел большое количество населения.

– Утвердили график передвижения мобильного комплекса, планируем также пустить повторно этот комплекс осенью – жители, которые не обследовались, смогут сделать это позже, – сообщила первый заместитель начальника областного управления здравоохранения. – Отслеживаем ситуацию еженедельно. На сегодняшний момент общий процент диспансеризации взрослого населения по области составил 35. Пока отстает Октябрьский район, там мобильный комплекс не побывал, но мобильные бригады выезжают в села. В Ленинском районе выездные бригады тоже есть. 

Руководитель территориального управления Росздравнадзора по ЕАО Александр Еремин высказал свой взгляд на проблемы проведения диспансеризации. По его мнению, свою негативную роль сыграли организационные упущения. В частности, на 2013 год план-график проведения диспансеризации утвердили в июле 2013-го, на все мероприятия отводилось три месяца, на 2014 год – в феврале того же года, и лишь график на нынешний составили своевременно. 

При низких процентных показателях Александр Еремин усмотрел положительную динамику. Так, в 2013 году, хотя и начали поздно, сделали, по его словам, немало. Облученская ЦРБ выполнила план более чем на 90 процентов, Октябрьская – на 96 процентов, Валдгеймская – на 113 процентов, Смидовичская районная больница – на 58 процентов. 

Основные причины невыполнения плана диспансеризации области, по его мнению – это недостаточно эффективные организационные меры и недостаточный контроль со стороны управления здравоохранения. Руководитель территориального управления Росздравнадзора по ЕАО высказал недоумение по поводу объемов диспансеризации, которые сами себе определили учреждения здравоохранения. Октябрьская ЦРБ планирует объем в 1095 человек, и она его выполнила, Валдгеймская – 685 человек, Смидовичская – 800, а на этом фоне головное учреждение, областная больница – всего три тысячи. Имеются резервы, считает он, которые надо задействовать.

Одной из причин неудовлетворительного проведения диспансеризации Александр Еремин назвал отсутствие эффективной работы по организации кабинетов медицинской профилактики. Фактически они работают, хотя юридически их нет. Без этих кабинетов, по его мнению, невозможно осуществлять текущий контроль за организацией мероприятия. В функции кабинета медицинской профилактики, в том числе, входит информирование населения, взаимодействие с работодателями. Информирование населения слабое, нет социальной рекламы. Санитарная культура населения низкая, многие и не слышали, что проходит диспансеризация.

 – Надо учитывать, что пропускная способность областной поликлиники недостаточна, это хорошо, что стали работать по субботам, – высказался он.

Ситуацию в целом по области он оценил оптимистически и считает, что на 85-90 процентов установленное Министерством задание можно выполнить.

Еще один нереализованный резерв, о котором говорил не только руководитель территориального управления Росздравнадзора, но и активисты ОНФ – в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины есть Центр здоровья, но в диспансеризации это учреждение не участвует, в график не включено. В управлении здравоохранения считают, что это не входит в обязанности Центра. А учреждение имеет все основания, чтобы участвовать в этих мероприятиях. Необходимо просто принять ряд управленческих решений. 

– Центр здоровья мог бы быть огромным подспорьем, но здесь надо преодолеть проблемы объективного и субъективного свойства, – высказался докладчик.

Он также отметил, что на сайте управления здравоохранения ЕАО нет тематической информации о том, что такое диспансеризация. Разместить на сайтах учреждений здравоохранения информацию подобного рода не стоит труда, но и там ее нет.

С выводом Александра Еремина о том, что есть огромное количество неиспользованных организационных ресурсов, было согласно большинство участников заседания. 

Если областная больница не справляется с планом, можно ли привлечь частные медицинские центры к проведению диспансеризации? – вопрос, который возник у собравшихся.

– Управление здравоохранения должно изучить этот вопрос, – высказался руководитель управления Росздравнадзора в ЕАО.

Участники встречи справедливо говорили о том, что одна из серьезных причин неудовлетворительного проведения диспансеризации взрослого населения в нашей области – низкая санитарная культура населения. Люди не понимают, что такое диспансеризация и зачем она нужна. Как ее повысить – вопрос актуальный, но решить его одномоментно не получится.

Чтобы внести свою лепту в санитарное просвещение наших читателей, скажу, что диспансеризация – это форма заботы государства о взрослых россиянах, каждый человек должен пройти ее раз в три года, причем абсолютно бесплатно. Чтобы узнать, в каком году вам надо пройти обследование, число полных лет разделите на три. Если число делится без остатка – идите к участковому терапевту или фельдшеру завтра, он расскажет, какие анализы сдать, какое еще обследование нужно пройти и как действовать дальше. Если вам 23, 44, 62, 73 или 80 лет – все равно идите в медицинское учреждение. Пройти бесплатную диспансеризацию – ваше право, используйте его, если хотите сохранить свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *