Тогда мы идем к вам

Тогда мы идем к вам

автора

На днях в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи ЕАО прошла встреча представителей станции переливания крови г.Биробиджана и группы областных волонтеров.

Информацией о добровольном донорстве крови и ее компонентов с молодыми активистами поделилась заведующая комплектованием донорских кадров Татьяна Бурдуковская и одна из почетных доноров России  Нелли Некрасова. Гости рассказали молодым об истории донорства в нашей стране, о важности этой благородной работы для судеб людей.  Также опытом участия  крупного предприятия в мероприятиях проекта «Служба крови» поделился представитель Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината Владимир Репин.

Тема донорства вызвала большой интерес у ребят. Они, нисколько не стесняясь (волонтер должен быть напористым!) буквально атаковали специалистов. С какого возраста можно начинать сдавать кровь? Как ее проверяют в лабораториях? Сколько групп крови? Каким оборудованием производится забор бесценного для здоровья людей вещества? На все эти и другие вопросы ребята получили ответы. Татьяна Бурдуковская специально взяла с собой и дала посмотреть волонтерам  одноразовую систему, которая сегодня используется в работе СПК.

Нелли Некрасова заметила, что иногда именно донорская кровь является единственным средством спасения жертв аварий или катастроф. «Невозможно передать словами те чувства, которые охватывали меня, когда я видела как розовела кожа человека, когда ему вливали мою кровь. Жизнь, в буквальном смысле слова,  возвращалась к нему прямо на глазах!», — привела она случай из личного опыта.

Напомним, что ранее в редакции «БШ» проходил «круглый стол» по вопросам донорства. В нем участвовали и представители некоторых крупных организаций автономии, в частности Кимкано-Сутарского комбината. Тогда участники этого мероприятия высказали готовность самим сдать кровь. Некоторые так и поступили.

— А в Теплоозерске такое возможно?», — спросила одна из девушек. «Конечно! Присоединяйтесь к программе. Соберите друзей старше 18 лет и обратитесь  в лабораторию. Тем самым вы станете участниками программы «Служба крови», — ответили ей.

И в самом деле, кому как не молодым стоит задуматься об участии в донорском движении, чтобы со временем иметь право гордо заявить: «Я донор!».

Роман ПОПОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *