Токарь, горняк, обогатитель…

Токарь, горняк, обогатитель… - В приемной комиссии профессионального лицея №1

Олега Черномаза

В приемной комиссии профессионального лицея №1

В профессиональных училищах области появились новые востребованные специальности

На недавней пресс-конференции начальник управления архитектуры и строительства правительства области Юрий Литвин отметил, что для успешной работы строительной отрасли необходимо решить кадровую проблему. При этом упор делать не на иностранную рабочую силу, а на местных специалистов, которых готовят профессиональные училища автономии.

Впрочем, нехваткой специалистов рабочих профессий озабочены не только строители. Еще раньше, весной этого года, губернатор ЕАО Александр Винников дал поручение исследовать потребности региона в рабочих профессиях.

— Нам необходимо выяснить, каких специалистов рабочих профессий, выпускаемых нашими ПУ, не хватает области, а какие в избытке, — сказал губернатор. — Речь идет обо всех сферах экономики, предприятиях различного профиля. И, конечно, о тех рабочих профессиях, которые требуют специальной подготовки. Мы должны создать оптимальную профессионально-квалификационную структуру подготовки рабочих кадров и специалистов, полностью соответствующую потребностям регионального рынка труда.

Решить эту проблему призвана и целевая программа «Комплексная модернизация профессионального образования в Еврейской автономной области» на 2011-2015 годы. В ее рамках должна быть отработана новая система подготовки специалистов рабочих профессий для региона. В результате в автономии не должно остаться учреждений профессионального образования, выпускники которых не были бы востребованы.

Сегодня предприятиям области требуются квалифицированные сварщики, водители, трактористы, бульдозеристы и другие специалисты. Это прекрасно знают в наших профессиональных училищах. На конец прошлого года в пяти учреждениях начального профессионального образования области обучалось более тысячи человек. Каковы предварительные результаты набора на новый учебный год мы выяснили в приемных комиссиях профессиональных училищ.

В профессиональном лицее Биробиджана, ориентированном на подготовку специалистов легкой промышленности, бытового обслуживания и общественного питания, набор в этом году проходит неплохо. Абитуриенты подают документы на специальности: портной, повар-кондитер, продавец-контролер-кассир и официант-бармен. Дети из коррекционных школ имеют возможность получить профессию оператора швейного оборудования и обувщика широкого профиля. На все специальности, за исключением портных, план набора лицей почти выполнил.uch

Еще в одном училище областного центра — ПУ № 3 у ребят популярностью пользуются профессии автомеханика, машиниста крана, машиниста дорожных и строительных машин. Сюда подано очень много заявлений. Набирают автомехаников и в двух филиалах училища, которые находятся в поселках Николаевка и Смидович.

В этом году училище впервые начнет подготовку специалистов токарного дела и мастеров сухого строительства. Уже закуплены новые токарные станки, а мастера производственного обучения сухого строительства прошли подготовку в учебном центре Хабаровского филиала немецкой фирмы «Knauf». Кроме того, с представителями этой фирмы на базе училища создана новая мастерская.

Набираются также группы и без получения среднего общего образования — каменщиков и мастеров строительно-отделочных работ.

Сложнее обстоит дело в районах. В профессиональном училище № 2 села Ленинского план набора выполнен лишь на треть, хотя профориентационную работу училище проводит с января. Кроме обкатанных профессий — тракторист-машинист, мастер сельхозпроизводства и мастер-отделочник и плотник, открыта группа по подготовке мастеров столярно-паркетных работ без получения среднего образования.

Впервые начнут здесь и подготовку станочников деревообрабатывающих станков. Связано это с тем, что в селе открывается крупный деревообрабатывающий комбинат со стопроцентным иностранным капиталом. Набор на новую специальность тоже идет медленно, но руководство учебного заведения, которое уже приобрело необходимое оборудование российского и китайского производства, намерено даже организовать вечерние курсы по подготовке станочников — деревообработчиков.

Ухудшилась ситуация с набором по сравнению с прошлым годом и в профессиональном училище № 7 села Амурзет. Из четырех набираемых групп полностью скомплектована только одна — мастеров сельскохозяйственного производства.

Пополнить почти набранную группу по подготовке мастеров отделочно-строительных работ, без получения среднего общего образования, здесь надеются из выпускников детских домов.

Набор на профессию повара-кондитера, которая прежде пользовалась популярностью в училище, выполнен пока лишь наполовину, а специальность мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинотракторного парка и вовсе спросом не пользуется — группа пока не набрана.

Такое положение здесь объясняют уменьшением числа девятиклассников в местной школе, а также тем, что многие молодые люди уехали продолжать учебу в лицее при Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема.

Появились новые профессии и для ребят из Облучья и Облученского района. Профессиональное училище № 6 к традиционной профессии помощник машиниста локомотивных бригад — решило добавить такие как ремонтник горного оборудования и обогатитель полезных ископаемых. Ориентированы они для Кимкано-Сутарского горнообогатительного комбината, причем обучаться этим профессиям могут и юноши, и девушки. Спрос на специалистов профессий горнодобывающей отрасли в автономии достаточно велик. Еще больше они будут востребованы через пару лет, когда в полную мощность заработает Кимкано-Сутарский ГОК. Не случайно в приемной комиссии училища нам сообщили, что в этом году количество желающих получить эти профессии было очень большим, и все группы уже набраны.

Всего же в новом учебном году профессиональные училища ЕАО планируют набрать более пятисот человек. Хочется напомнить тем, кто еще не определился, — зачисление в училища области продлено до декабря этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *