Только бы здоровья хватило

Иван Кириллович Ивашило вполне освоился в своей новой квартире единственного в Биракане пятиэтажного дома. Ключи от нее ему лично вручил глава администрации Бираканского городского поселения Николай Леонтьевич Ванеев. Он же и помог обладателю нового жилья вместе с нехитрым скарбом перебраться сюда.

Иван  Кириллович не может нарадоваться новой квартире. Здесь у него все под рукой: добротная кухня, санузел, просторная комната. Живи и радуйся. Да и квартира на первом этаже. Вышел из дома – тут тебе высоченные сосны, а среди них – лавочки. Есть где посидеть, послушать пение птиц.

Много лет живет Иван Кириллович в Биракане. Он – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1923 году в селе Сысоевке Приморского края. Родители его поселились здесь еще в 1910 году. Растили шестерых детей. В 1932 году отца арестовали за то, что не согласился вступать в колхоз. Семью отправили жить в Ульчский район Хабаровского края.

В сентябре 1933 года добрались они по Амуру до места ссылки. Встал вопрос: где жить? Кое-как все же обустроились. Мужчины пошли работать на золотые прииски, женщины и дети рыли землянки, попутно рыбу ловили на пропитание.

Четыре класса местной начальной школы остались позади, а дальше Иван учиться не смог – высланным не разрешали выезжать за пределы села. Пришлось пойти работать рыбаком. А в 1943 году ушел он служить в Красную армию. В селе Раздольном окончил школу снайперов и в 1945 году был отправлен на войну с Японией. «Снимал» наблюдателей противника, а то и офицеров. Был отмечен благодарностью Главнокомандующего, награжден орденом Отечественной войны, многими медалями.

После войны Иван Ивашило приехал в Биракан. Сразу пошел работать в сферу бытового обслуживания и до самой пенсии шил и ремонтировал обувь. Тогда сапожники были в почете, работы хватало. А работать он умел только хорошо, так что Почетных грамот и знаков отличия заработал много и за труд.

С женой Анисьей Николаевной воспитали они четырех детей, но к старости остались одни.

Жили все годы в доме на земле, который давно обветшал. Управляться по хозяйству становилось все тяжелее. Поэтому своим новым жильем со всеми удобствами супруги довольны – не надо ходить за водой, запасать дрова на зиму. Все под рукой, все рядом. Только бы здоровья хватило на то, чтобы в новой квартире прожить еще не один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *