Только раз в году, и вот опять

В ЕАО увеличены тарифы на коммунальные услуги

Тарифы на коммунальные услуги повышают один раз в год – с первого июля.

Непопулярная мера обоснована аналитической, технической и экономической экспертизами

Каждый приказ комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области – результат труда экспертов, которые здесь работают, сказала в начале пресс-конференции председатель комитета Галина Шлыкова

По её словам, рост тарифов с первого июля 2018 года утвержден постановлением губернатора ЕАО в пределах от 102 до 114 процентов. В целом по Еврейской автономной области тариф на тепловую энергию возрастет в среднем на 105,4 процента. На водоснабжение – 113,6, водоотведение – 110,6 процента. Тарифы на газ, реализуемые населению для бытовых нужд, на территории всей области составят: 73 рубля 52 копейки за один килограмм топлива при его реализации из групповых резервуарных установок и 73,44 рубля за один килограмм газа при реализации его в баллонах. Увеличение тарифов соответственно – 104,8 и 100 процентов. То есть тариф на газ в баллонах остается прежним. Для граждан, проживающих в городских населенных пунктах, в домах с газовыми плитами, тариф на электроэнергию определен в 3,85 рубля (с ростом 102,4 процента) – по состоянию на 31 декабря 2017 года.

— Независимо от того, насколько увеличился тариф в платежке (квитанции), граждане увидят рост платежей за коммунальные услуги не более чем на 4,8 процента. Тарифы с учётом сложившихся особенностей работы ресурсных организаций могут быть разными. Однако суммарное повышение платы граждан (именно платы граждан) за коммунальные услуги с первого июля не должно превышать 4,8 процента, — обратила внимание на разный смысл слов «тариф» и «плата граждан» Галина Шлыкова. И добавила, что для сдерживания роста платы граждан в бюджете области заложены средства организациям коммунального комплекса на компенсацию части его потерь – более двухсот миллионов рублей.

Комитет тарифов и цен правительства ЕАО также отрегулировал тарифы на железнодорожные пригородные перевозки граждан компанией «Экспресс-Приморья». Они были увеличены с первого января 2018 года, потому с первого июля ничего не изменилось — цена билетов за проезд на пригородных поездах не возросла. Прежней, на уровне 2017 года, оставлена плата и за перевозки пассажиров автомобильным транспортом на дачных маршрутах.

Галина Шлыкова проинформировала журналистов о том, что в настоящее время между комитетом тарифов и цен и организациями-монополиями, которым комитет устанавливает тарифы, существуют разногласия. К примеру, имеют место судебные споры с Дальневосточной генерирующей компанией. Энергетики после их плановой проверки в 2017 году обжаловали в суде действия комитета по выявленным нарушениям и штрафам. Арбитражные же суды признали действия комитета правомерными, а предписания об устранении недостатков в работе законными.

Со слов Галины Шлыковой, в настоящее время оба предписания, выданные комитетом Дальневосточной генерирующей компании, исполнены. Согласно первому предписанию, поправлена инвестиционная программа энергетиков. Суть двух судебных споров в том, что в отчёт о работе Биробиджанской ТЭЦ незаконно были включены расходы по покупке автокрана стоимостью более пяти миллионов рублей. У ТЭЦ этот автокран существовал только на бумагах, фактически же он находился в другом структурном подразделении и работал на объектах Хабаровского края!

Второй пример — энергетики при случае не прочь посетовать на нехватку средств для развития производства. А между тем выяснилось, что два многоквартирных дома в Биробиджане были подключены через сети теплоснабжения к ТЭЦ бесплатно, что противоречит действующему законодательству. Комитет выдал энергетикам предписание, и сегодня такая плата на 2018 для БТЭЦ определена.

Ранее комитет выиграл спор в областном суде с МУП «Водоканал» муниципального образования «Город Биробиджан». Сегодня комитет вновь в судебном процессе с горводоканалом. Оспариваются тарифы на 2018 год как экономически необоснованные. МУП «Водоканал» настаивает на увеличении тарифов. О решении Верховного суда РФ мы скоро узнаем.

Ещё один подобный факт. Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела заявление ООО «Водоканал» Октябрьского района, что работает на территории Амурзетского сельского поселения. Коммунальщики полагают, что тарифы на питьевую воду и водоотведение на 2017 – 2018 годы занижены. Досудебный спор ресурсоснабщающей организации с комитетом закончился не в её пользу — Федеральная антимонопольная служба отказала в удовлетворении требований ресурсоснабжающей организации по увеличению тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в полном объеме.

За первые шесть месяцев 2018 года комитет провел две плановых и одну внеплановую проверку ресурсоснабжающих организаций. В трех из них выявлены нарушения порядка ценообразования, выданы предписания об устранении нарушений. Предписание не исполнено только одной организацией – ООО «Аква-Сервис», которая завысила тарифы на услуги холодного водоснабжения и водоотведения в пос. Волочаевка-2. В ходе внеплановой проверки представители  организации заявили, что они самостоятельно выявили ошибку в тарифах и уже сделали перерасчет платы гражданам. Однако заявление не подтвердилось.

В этой связи было подготовлено обращение в прокуратуру области. «По цепочке» прокуратура Смидовичского района обратилась в суд с иском о понуждении ООО «Аква-Сервис» действительно произвести перерасчет платы гражданам за оказанные услуги.


Оплачиваем? Оплачиваем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =