“Только смелым покоряются моря…”

“Только смелым покоряются моря…”

автора

Биробиджанские дайверы обучают искусству подводных погружений группу биробиджанских инвалидов

О том, как возникла идея  неординарного социального проекта, корреспонденту «БЗ» рассказал президент общественной организации «Клуб подводного плавания «СКВАЛУС» Владимир Шехтер.

— Каждое лето члены нашего клуба выезжают на туристическую базу, расположенную в Приморье. Там мы тренируемся, обучаем дайвингу новичков. Капитана нашего катера, на котором мы выходим в море, зовут Виктор Щербо. У Виктора фантастическая энергия: он ныряет, прыгает, ездит на мотоцикле, занимается виндсерфингом, управляет катером. Человек-инвалид, но живет полноценной жизнью! Скорее всего, это и подтолкнуло нас – яркий наглядный пример. Мы собрались с ребятами, поговорили и решили увлечь дайвингом наших земляков с ограниченными физическими возможностями. По всей стране уделяется особое внимание созданию безбарьерной среды для инвалидов, а чем наша область хуже? Но мы ведь не только по суше ходим, рядом – удивительный водный мир.

В этом году Владимир Шехтер и другой участник клуба «СКВАЛУС» Андрей Грико стали участниками специального семинара «Живая вода», который прошел в столице. Пройдя с единомышленниками из других регионов обучение, энтузиасты вернулись в Биробиджан, рассказали о хорошей задумке членам областного правительства, председателю областного общества инвалидов и директору Центра детского творчества Марии Шульман. И везде получили полное понимание, никто не отказал.

— Наша социально-адаптивная программа рассчитана на три года, — говорит Владимир Шехтер. – Пока ее участниками стали шесть биробиджанцев с ограниченными возможностями (две девушки и четыре парня), в том числе один «колясочник». С двумя инвалидами мы уже провели первые занятия в бассейне «Дельфин» Центра детского творчества. Такие занятия планируем проводить ежемесячно – обучим азам дайвинга всех шестерых. Следующий этап – вывезем ребят на море и будем делать погружения уже не в бассейне, а в естественной среде. И заключительный этап – самый интересный. Планируем, как несколько лет назад, доставить в Биробиджан из Симферополя несколько дрессированных дельфинов – разместим их в бассейне, создав подходящие условия. И эти «братья по разуму» помогут нашим инвалидам, имеющим диагнозы аутизма и ДЦП. Мы рассчитываем на терапевтический эффект, который достигался в других странах при общении дельфинов и людей.

По словам моего собеседника, для комплексной реализации целевой программы требуются немалые средства. Чтобы претворить интересный социальный проект в реальность, «СКВАЛУС» планирует участвовать в грантовом конкурсе. Уверен, что все у сторонников активного образа жизни получится…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *