Тоннель времени

Тоннель времени

В Москве успешно завершила работу первая и единственная за 80 лет существования ЕАО историко-документальная выставка, посвященная нашему региону. Рассказать об этом событии  мы попросили одного из инициаторов и организаторов  выставочного проекта, заведующего лабораторией  еврейской истории и миграционного движения  ИКАРП ДВО РАН, кандидата наук Валерия Гуревича

Параллельные идеи

Валерий Соломонович, как появилась идея провести такую выставку?

— Идея витала в воздухе. О нашей  области много говорят, а знают мало. Основу знаний о ЕАО составляют публицистические материалы разных лет, увы, не всегда объективно передающие истинное положение. Недостаток информации — наша, в широком смысле этого слова, недоработка. Мы слабо презентуемся за пределами Дальнего Востока, проще говоря, мало рассказываем о себе. Идея предоставить достоверную информацию о нашей области периодически появлялась у меня еще в годы работы на чиновничьей должности, но реализовать ее не получалось. В прошлом году на одной из научных конференций в Москве я познакомился с Ефимом Улицким, московским краеведом, автором нескольких выставок по истории евреев столицы. Он рассказал, что у него есть много документальных материалов по истории ЕАО. У Улицкого была идея обнародовать эти редкости. У меня  — представить собранные материалы в контексте истории ЕАО. Так  две идеи воплотились в одной выставке —  совместно организованной. Не прошло и года, как  наш проект был реализован.

Кого можно назвать в числе организаторов выставки?

— Организаторы выставки — это Ефим Наумович Улицкий, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы», и ваш покорный слуга, представляющий общественную организацию «Историческое и культурное наследие ЕАО». Проект поддержали правительство области, Московская еврейская община, наш Институт комплексного анализа региональных проблем, Русское географическое общество. Российская государственная библиотека  предоставила бесплатно помещение для проведения выставки, финансовую помощь оказали ряд коммерческих организаций и предприниматели области. 

Что представляло главную сложность на организационном этапе?

— Главная сложность в том, что организаторы выставки находились далеко друг от друга  и не всегда могли оперативно согласовывать выставляемые  для обозрения материалы. Ну и, конечно,  постоянная проблема — это нехватка средств. Однако общими усилиями удалось претворить в жизнь задуманное. На открытии выставки о деньгах не говорили. Выступили губернатор ЕАО Александр Винников, заместитель директора Российской государственной библиотеки,  бывший главный режиссер КЕМТа  Юрий Шерлинг, наш земляк — главный раввин России Адольф Шаевич и другие. Все они отмечали важность и актуальность экспозиции. Специалисты-историки отметили ее научную ценность, поскольку многие экспонаты были выставлены впервые за время существования Еврейской автономии в нашей стране. Вход в выставочный павильон украшали флаги и гербы России и ЕАО — только ради этого зрелища стоило потратить и силы, и время!

Экспонаты в подарок

Что было представлено на выставке, какие экспонаты пользовались повышенным вниманием?

— Выставка состояла из двух разделов. Первый раздел готовили москвичи. Он рассказывал об истории деятельности ОЗЕТа, КОМЗЕТа. Были представлены билеты лотерей, выпущенные для организации сбора средств в помощь еврейскому переселению, — то есть те исторические артефакты, которые предшествовали колонизации земель Дальнего Востока. Там же можно было ознакомиться с историческими документами  переселения в Крым и Украину. Далее в первом разделе, следуя исторической хронологии,  были представлены документальные экспонаты, иллюстрирующие историю переселения в ЕАО: книги 20-30-х годов о создаваемой еврейской автономии, газетные статьи, журналы «Трибуна», «Огонек» 1930-х годов,  —  у нас таких раритетов нет. Они хранятся или в центральных архивах, или в частных коллекциях. Например, такая картина, как «Рабочий Биробиджана». В экспозиции можно было увидеть предметы быта первых переселенцев — специальный циркуль, которым мерили лес, утюг со звездой Давида, фонари тех лет и так далее. Раздел органично дополняли редкие издания книг Шолом-Алейхема, документы о деятельности в Москве наших знаменитых земляков — Эммануила Казакевича и других. Представлялись рабочие эскизы букваря, изданного 30 лет назад в Биробиджане. Там же экспонировались материалы Юрия Шерлинга об истории Камерного еврейского музыкального театра, а также Льва Шапиро — бывшего первого секретаря обкома партии, ныне живущего в столице. 

Второй раздел выставки был представлен организацией  «Историческое и культурное наследие ЕАО». Копии архивных документов рассказывают об истории заселения Приамурья, создании области, организации первых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, культурной жизни автономии, о людях, внесших значительный вклад в ее становление и развитие. К уникальным экспонатам нашего раздела можно  отнести «Экономический атлас ЕАО» 1935 года издания и альбом копий четырнадцати гравюр, посвященных Биробиджану и выполненных чикагскими художниками. Выставлялись  копии  книг из редких  фондов нашей научной  и хабаровской библиотек, документов тех лет из областных музея и архива.   Вызывали интерес и эпистолярные документы, например, письмо Эммануила Казакевича из частного архива с просьбой о реабилитации  Матвея Хавкина, датированное 1950 годом, другие документы. 

Оба раздела выставки дополняли картины Владислава Цапа. В качестве современных иллюстраций  жизни ЕАО в рамках выставки демонстрировались фотоработы Ефима Вепринского. 

На выставке были широко представлены книги местных авторов из фондов областной библиотеки. Большой интерес у посетителей-специалистов вызвали печатные издания области, — особенно выпуски газеты  «Биробиджанер штерн» 30-х годов. Их  копии были переданы москвичам в дар. 

Историю области и экономический потенциал дня сегодняшнего наглядно демонстрировали форматные баннеры. Выставка была дополнена аудио- и видеорядом. Все время, пока она работала,  в залах транслировались фильмы — художественный «Искатели счастья», документальные о жизни области в  70-80-е годы, фильмы, отснятые зарубежными кинематографистами, записи фестивалей еврейской и славянской культур.

В рамках выставки был проведен «круглый стол», в работе которого приняли участие известные ученые. Отметив научную ценность экспозиции, они говорили о необходимости дальнейшей проработки этой темы. Выступили с предложением сделать выставку передвижной и предоставить возможность ознакомиться с ней и людям науки, и тем, кто интересуется  вопросами российского еврейства. 

Выставка закрылась, да здравствует выставка!

Валерий Соломонович, таким образом, закрытие выставки не означает окончание этого пропагандистского проекта?

— Наша первая задача — выпустить полный каталог состоявшейся выставки. Это будет очень ценное и уникальное в своем роде издание. Своеобразный симбиоз исторического прошлого еврейского переселенческого движения в России с акцентом на прошлом  и настоящем ЕАО. В каталоге будут не только представлены все экспонаты, но и  даны комментарии к ним. А параллельно начнем заниматься формированием передвижной экспозиции.

Смогут ли увидеть эту выставку биробиджанцы?

— Мы рассчитываем, что в сентябре, в дни празднования юбилея области, выставка начнет свою работу в Биробиджане. Но сразу оговорюсь, что это будет не совсем та выставка. Разумеется, большая часть — ее основа — будет аналогична московской, но мы чуть изменим акценты,  возможно, расширим количество местных экспонатов — это будет новая экспозиция с учетом местных особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *