Тополихинский клад

Экологическую экспертизу прошел проект освоения Тополихинского месторождения графита на территории Октябрьского района

Графитные горы

 

Как сообщили «Истокам» в управлении Росприроднадзора по ЕАО, на изучение и оценку проекта ушло полтора месяца. В составе комиссии, которую возглавил директор ИКАРП Денис Фетисов, работали специалисты лесного хозяйства, земельных и водных ресурсов, недропользования, биологии.

Геологическая оценка проекта была поручена старейшему геологу автономии Александру Кузину. По его словам, комиссия должна была объективно оценить уровень воздействия горнодобывающего предприятия ООО «Дальграфит» на окружающую среду, в том числе на флору и фауну. На отведенной ему территории будут возведены обогатительная фабрика, электростанция, жилые и подсобные помещения. В перспективе планируется довести годовую добычу графита не менее 300 тысяч тонн. Даже при таких объемах Тополихинское месторождение  минерала обеспечит строящееся предприятие сырьем не менее чем на двадцать лет.

Александр Кузин сказал, что Тополихинский участок, в свою очередь, входит в одно из крупнейших в мире месторождений графита Союзное в том же Октябрьском районе, названное так по именованию села Союзного. Запасы ценного минерала оцениваются не менее чем в один миллиард тонн.

Кстати, графитовая «кладовая» нашей области имеет еще несколько его месторождений, правда, с более скромными запасами. В этом списке находятся Бирское, Сутарское, Бушумское, Русское, Таежное, Сергеевское, Лондоковское. По образному выражению Александра Александровича, графитом автономии можно покрыть общероссийские нужды в этом ценном минерале.

Золотые наши россыпи

 

Если геологические запасы графита исчисляются многими сотнями тонн, то природные запасы золота в недрах автономии весьма скромны. Так, за весь период промышленной промывки золотосодержащих песков (а начался он ровно 130 лет назад) было добыто примерно двадцать тонн желтого металла. Точного подсчета его сегодняшних запасов нет и, по оценке некоторых геологов, в россыпях на территории автономии его не более пяти тонн. Они находятся по бассейнам рек Сутара, Биджан, Маньчжурка и некоторых других водотоков.

Сейчас лицензии на промывку песков имеют около десяти специализированных артелей, зарегистрированных на территории нашей, а также Амурской области, Хабаровского края. Правда, вклад в золотой запас России из этих коммерческих предприятий внесла лишь одна артель «Богдар». В 2017 году ею добыто 62 килограмма золота, хотя в предыдущие годы она намывала и по сто с лишним килограммов.

Другие держатели лицензий на добычу драгметалла пока готовятся к основной работе: ведут доразведку месторождений на своих участках; завозят на базовые точки оборудование; строят жилье для артельщиков; готовят документацию. Вероятнее всего, объемы добычи золота в автономии  заметно повысятся.

Кстати, драгоценный металл в последнее время и сам по себе повысился в цене. Как сообщают в областном экологическом фонде, заметно возросли и заявки ряда некоммерческих организаций на участие в аукционах для получения «золотых» лицензий.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *