Тополя, тополя……

Тополя, тополя……

Фото автора

Целую аллею  этих деревьев пришлось срочно вырубить во дворе 10-й школы Биробиджана

В самом начале учебного года один тополь, не выдержав напора сильного ветра, рухнул прямо на дорогу, ведущую к школьному порогу. К счастью, в это время дети находились на занятиях  и никто не пострадал. Но от греха подальше было решено аллею целиком вырубить.

За полдня дело было сделано – от тополиной аллеи остались одни пеньки. Пришлось отменять занятия второй школьной смены, чтобы ненароком дети не оказались в опасной зоне рубки.

Так же быстро деревья убрали – чисто сработал «Чистый город».

Опасность миновала. Только как-то грустно стало в школьном дворе, неуютно. По идее, на вырубленной аллее должны появиться новые деревья, но когда их высадят, да и высадят ли? Ведь в ближайшей перспективе на месте  старой школы планируется строительство нового   школьного здания. Необходимость в этом давно назрела – уже не в первый раз в классах обрушиваются с потолков куски штукатурки. Вот и сейчас ремонтируется класс, где произошел очередной такой обвал. И тут, к счастью, никто не пострадал – ЧП произошло, когда детей в классе не было. Но где гарантия, что в следующий  раз потолок не рухнет на чьи-то головы? Словом, старая довоенной постройки школа, не знавшая много лет капитального ремонта, стала для учеников и учителей зоной повышенной опасности.

Что же касается многолетних тополей, то прошедшие циклоны с сильными ветрами сделали выбраковку этих деревьев – в Валдгейме, например, рухнувшие старые тополя  перекрыли дорогу, падали на крыши домов. Корневая  система у тополей слабая, чаще всего  от природных катаклизмов страдают именно они. Так что волей-неволей старые, отжившие свой срок  деревья придется  вырубать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *