Торгуйте на здоровье

Торгуйте на здоровье

Фото автора

С приходом весеннего тепла первые продавцы-пенсионерки с продукцией своих подсобных хозяйств появились на рынке Амурзета

С осени прошлого года продавцы огородных излишков очень оживленно обсуждали тему возможного введения налога на продажу излишков сельхозпродукции, выращенных в ЛПХ. А теперь думают, затронет ли их экономический эксперимент – льготный налоговый режим для самозанятых граждан, уже введенный в некоторых регионах страны.

Интерес женщин к изменениям в налоговом законодательстве возник после принятия Госдумой РФ в первом чтении 11 октября 2018 года законопроекта № 48353-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса РФ». Тогда в Министерстве сельского хозяйства и правительстве страны широко обсуждался вопрос о применении в сельской местности патентной системы налогообложения и внесении в перечень видов предпринимательской деятельности растениеводства и животноводства. И теперь многие сельские женщины боятся, что за продажу своей огородной продукции придется платить налоги, к которым они не готовы. Потому некоторые продавцы огородной продукции попросили дать в областной газете разъясняющую информацию об этом.

За ответами на этот вопрос мы обратились в местную налоговую инспекцию к инспектору Галине Васильевне Кареповой и на интернет-сайты, которые дают разъяснения по этому вопросу. И выяснили, что вышеуказанный законопроект Госдумой не принят. Поэтому никакие налоги за продажу продукции растениеводства и животноводства, как сырой, так и переработанной, произведенной в личных подсобных хозяйствах без использования наемного труда, а также собранных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов торгующим на рынке платить не придется. Такое право им дает ФЗ-112 «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 года.

В соответствии с ним размер земельного участка под личное подсобное хозяйство не должен превышать максимального размера, установленного пунктом 5 статьи 4 этого закона, – т. е. 0, 5 гектара. Причем местными властями этот норматив (размера земельного участка) может быть увеличен максимально в пять раз.

С января 2019 года налог на профессиональный доход – новый льготный налоговый режим для самозанятых граждан, предполагающий добровольное оформление патентов на разные виды деятельности, введен в четырех регионах России – Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Более подробно об этом можно прочитать на сайте Федеральной налоговой службы или в номере «Биробиджанской звезды» за 17 апреля с.г. в материале «Крупным бизнес-планом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *