Тост за дружбу народов

Тост за дружбу народов

из архива Областного краеведческого музея

 Сорок лет назад, 29 декабря 1972 года, наша область была награждена только что учрежденной высокой государственной наградой

Это был орден Дружбы народов. 30 декабря 1972 года должно было исполниться 50 лет со дня образования СССР, и к этой юбилейной дате учредили новую награду. Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена вышел 17 декабря, а уже 29 декабря появился Указ о первых награждениях орденом Дружбы народов. Этой награды были удостоены все союзные и автономные республики СССР, все автономные области и национальные округа. Орден под номером один был вручен РСФСР.

Почему эта награда досталась в первую очередь национальным образованиям, думаю, понятно — само название ордена отвечало на этот вопрос.

К тому времени Еврейская автономная область уже имела высшую награду страны — в 1967 году ей был вручен орден Ленина. Тогда был тоже юбилейный год — отмечалось 50-летие Великого Октября. Старшее поколение помнит, насколько масштабно готовилась к нему страна — революционно-патриотическая тема была самой востребованной.

И вот спустя пять лет полувековую дату своего рождения отмечал «созданный волей народов единый, могучий Советский Союз». Я работала тогда учителем в Казахстане и помню, как директор школы на целый месяц освободил от занятий лучших девочек-ковровщиц — требовалось срочно выткать для выставки герб СССР. Герб-ковер получился очень красивым, а вот девочки с трудом сдали потом экзамены за выпускной класс.

А какими делами прославилась наша область в юбилейном для СССР году?

В моем личном архиве сохранился номер «Биробиджанской звезды» от 17 сентября 1972 года, который был специально выпущен для тех, кто хотел бы переехать на Дальний Восток. Такие выпуски газет делались каждый год, чтобы привлечь в область побольше переселенцев.

Тогдашний председатель облисполкома Сергей Дувакин, обращаясь к будущим новоселам, перечислял успехи автономии в экономике, сельском хозяйстве и других сферах. Судя по обращению, в тот год в области ударно трудились работники легкой промышленности, комбайностроители, трансформаторщики и цементники. Но так как переселенцев в основном приглашали для работы на полях и фермах, много места было уделено рассказу о положении в сельском хозяйстве.

«Посевные площади области за счет освоения целины возросли в несколько раз…». «Широким фронтом ведется строительство многоквартирных домов со всеми удобствами, школ, клубов, больниц, детских комбинатов…». «На полях работают сотни новых тракторов, комбайнов и другой техники, на всех фермах внедрена механизация…»

Сергей Дувакин сообщил, что промышленность области досрочно выполнила в юбилейном году восьмимесячную программу, а земледельцы успешно справились с уборкой урожая. За девятую пятилетку сельские труженики наметили в полтора раза увеличить продажу государству зерна, картофеля, овощей и сои, в 2,2 раза — мяса, на 60 процентов — молока, в 2,6 раза — меда.

Меда в те годы действительно получали много, а Бирский пчелосовхоз за сладкую продукцию получил накануне орден «Знак Почета».

В том же 1972-м вышел 9-й том новой Большой Советской энциклопедии, где чуть больше страницы было отведено ЕАО. С момента выхода предыдущей энциклопедии прошло ровно двадцать лет и за это время произошли большие перемены. В семь раз увеличилось производство промышленной продукции, втрое — поголовье скота, вдвое — посевные площади. В пять раз прибавилось мест в детских садах, больше стало школ, больниц, библиотек. Можно сказать, что годы застоя, как называли 70-е, для области были годами подъема. Так что новый 1973 год ЕАО встречала с полным набором успехов и достижений.

Вручение ордена Дружбы народов проходило во Дворце культуры в праздничной торжественной обстановке. Эту миссию исполнил первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Черный — область тогда была составной частью края.

Присутствовавший на награждении журналист АПН Евгений Бугаенко так рассказывал об этом в своем очерке:

«Я был свидетелем торжественного вручения области ордена Дружбы народов. Это был настоящий праздник! Принимая орден, Лев Борисович Шапиро, первый секретарь обкома КПСС, сказал:

— Мы горды, что живем и трудимся в едином могучем Союзе Советских Социалистических республик. Мы счастливы, что имеем возможность всю свою энергию отдать благородной цели всех советских народов-братьев — построению коммунизма. Мы безмерно рады, что можем плодотворно работать в обстановке твердой уверенности в завтрашнем дне…

Я слушал страстные речи других ораторов. Я видел вокруг разные лица русских, евреев, украинцев, слушал русскую и еврейскую речь и чувствовал непринужденную атмосферу взаимопонимания и дружбы».

Присутствовал на награждении и Почетный житель ЕАО Марк Кауфман.

— Я тогда работал директором завода силовых трансформаторов. Мы собирались в декабре отмечать 35-летие предприятия. Настроение было у всех на подъеме, дела ладились, план выполняли. А выступления хоть и походили друг на друга — спасибо за награды, мы счастливы жить одной дружной семьей, будем и впредь крепить дружбу народов, но говорились эти слова от души, от чистого сердца, вспоминает Марк Матвеевич.

Потом был большой праздничный концерт, на котором сводный хор культпросветучилища исполнил «Песню о Ленине» и «Голос Земли», а танцевальный коллектив «Юность» вызвали на бис за блестящее исполнение еврейских танцев «Шер» и «Фрейлехс».

По традиции орден полагалось «обмыть», что и было сделано в главном ресторане Биробиджана «Восток». «За орден, а еще за то, чтобы мы всегда были вместе», — произнес тост Алексей Клементьевич Черный.

Через девятнадцать лет, в октябре 1991 года, область вышла из состава Хабаровского края, а в декабре того же года не стало СССР.

Орден Дружбы народов после распада страны перестал существовать, но спустя год его восстановили как государственную награду Российской Федерации, заменив внешний облик. Вместо герба СССР на аверсе ордена появился двуглавый орел.

Просуществовал орден в таком виде до 1994 года, а затем был заменен орденом Дружбы. Народы в название награды не вписались.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *