Тот, кто ногами дышит!

Тот, кто ногами дышит! - Современный щитень (Форум Tropica.RU)

Современный щитень (Форум Tropica.RU)

Не так давно местное интернет-сообщество всколыхнула новость о поимке биробиджанкой в одной из луж областного центра необычного существа.

Вскоре выяснилось, что зовется оно щитнем. Мы решили подробней разузнать об этих животных у  кандидата биологических наук, доцента кафедры географии и экологии ПГУ им. Шолом-Алейхема Веры Макаренко.

Пришли, ушли, затаились…

— Вера Прокофьевна, расскажите, пожалуйста, кто такие щитни?

— Щитни – это удивительнейшие живые организмы класса ракообразные, которые не встречаются, пожалуй, только в Антарктиде и за полярным кругом. По происхождению они очень древние животные. Их история насчитывает несколько сотен миллионов лет. Они появились в мезозое (в триасовый период) и дожили до сегодняшнего дня, почти не изменившись. Разве что стали несколько меньше в размерах.

— А чем они примечательны, кроме почтенного возраста?

—      Удивительны они тем, что обладают колоссальной живучестью! Встречаем мы их очень редко в основном потому, что они населяют мелкие стоячие водоемы, которые очень хорошо прогреваются. У этих животных очень короткий жизненный цикл — буквально в течение двух-трех  недель. За это время они из яйца превращаются во взрослого щитня. Такая короткая жизнь щитня — это приспособление к выживанию вида! Им надо успеть вырасти, пока лужа не высохла!

Яйца бессмертия

—      Чем ещё может удивить обыкновенный современный щитень?

—      Живучесть их яиц вообще колоссальная. Они могут десятилетиями и столетиями сохранять жизнеспособность в сухом виде! Яйца щитней переносятся ветром с пылью, с песком, пока это яйцо опять не попадает в благоприятную, удобную лужу, небольшой водоем, где оно может дать личинку и новое животное.

— Вы говорили, что этот вид существует миллионы лет. Кто же  «родственник» или предок? Случайно не знаменитые трилобиты? Очень уж похожи…

—      Да, конечно, потому что трилобиты тоже относятся к членистоногим. Это отдельная группа, отдельный пласт вымерших животных, но достаточно близкий к щитням. Форма тела у них немножко другая, но та же членистость, тот же образ жизни – обитают в воде, они донные животные. Однако трилобиты — это другая группа. Щитни — это скорее родственники нашим речным ракам.

Бывшие гиганты не кусаются

—        Щитни кусаются? Жалят? У них такой раздвоенный хвост, похожий на язык змеи…

—      По образу жизни это хищники. Правда, хищники очень маленькие, и хищники они лишь по отношению к тем животным, которые обитают с ними в одной луже. Двести миллионов лет назад, вполне вероятно, их собратья были значительно крупнее. А теперь щитни вырастают только до нескольких сантиметров. Для многих более крупных хищников эти низшие ракообразные сами являются пищевым объектом.

Сверху их защищает панцирь. При помощи большого количества ножек (их несколько десятков) животные прекрасно плавают, ползают и дышат. Они относятся к отряду жаброногих потому, что многие ножки очень сильно разветвлены и выполняют… роль жабр, то есть органов дыхания!

— А правда, что у наших «живых ископаемых» есть третий глаз?

— Щитни до сих пор изучены довольно слабо. О «третьем глазе»… Есть предположение, что это остаток личинного глаза (имеется у личинок ракообразных). Но собственно глазом он не является. Сказать точно о назначении этого органа не представляется возможным. Он находится на спинной поверхности, и это позволяет животным ориентироваться в пространстве и реагировать на опасность. Как и у многих других беспозвоночных, глаза щитней устроены очень просто и реагируют на движение. Если объект движется — значит, это потенциальная угроза,  животное старается куда-нибудь уплыть.

Кого-то может беспокоить перспектива встречи с этими живыми существами — пугает раздвоенный хвост. Но хвостовые нити щитней вряд ли могут кому-то навредить. Можно констатировать, что предназначены они не для защиты и не для нападения. Так что человеку эти животные вряд ли когда-либо причинят вред.

 

Царь-рак

Образец Isotelus rex является крупнейшим из найденных трилобитов, сохранившимся

целиком. Обнаружен в 1999 году и имеет размеры: 72 см в длину, 40 см в ширину по голове!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *