Тоже лекарство

Тоже лекарство

Создана таблетка, стирающая дурные воспоминания

Канадские ученые из университета Монреаля отыскали способ «удалять» дурные воспоминания с помощью подавления уровня гормона кортизола, сообщает alphagalileo.org.

Принято считать, что этот стрессовый гормон связан с плохими воспоминаниями, и, как считают специалисты, управляя его уровнем, можно было бы ослаблять неприятные впечатления, сохраняющиеся в нашем мозгу.

В эксперименте участвовали 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Через три дня испытуемых разделили на три группы: часть получала дозу метирапона, подавляющего синтез кортизола, другой группе выдавали удвоенную дозу этого лекарства, третьей — обычное плацебо.

Первую группу подопытных просили припомнить и пересказать заученную историю. Далее они должны были опять вспомнить тот же рассказ, но уже спустя 4 дня после приема средства, когда метирапон из организма уже вышел.

Получившие двойную дозу лекарства не могли восстановить в памяти негативные эпизоды рассказа, зато нейтральные куски вспоминали без труда. Что любопытно, такой же эффект наблюдался и спустя 4 дня, когда метирапона в организме уже не оставалось и уровень кортизола стал «нормальным».


Фото с сайта coltmelrose.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *