Трагедия на Саперной улице

Трагедия на Саперной улице

Василия Кравцова

Пожар в одном из биробиджанских домов унёс несколько жизней

Страшное происшествие случилось под утро 11 января в Биробиджане. В самое короткое время был объят пламенем и полностью сгорел деревянный двухэтажный дом на ул. Сапёрной. Без жилья остались 40 человек, среди них — более десятка детей. Есть погибшие. Только к 11 утра пожар был локализован.

В это же время пресс-служба Управления МЧС по ЕАО передала данные о четырёх пострадавших непосредственно от огня. Сообщалось, что один человек погиб во время оказания медицинской помощи, один находился в травматологическом отделении областной больницы, двое после осмотра и первой помощи от госпитализации отказались.

Вскоре на месте пожара приступила к работе следственная группа правоохранительных органов. По информации, поступившей от пресс-службы СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО, в 13.00 уже было известно о двух погибших женщинах. Работа следователей должна прояснить некоторые обстоятельства чрезвычайного происшествия и гибели людей.

Пламя охватило ветхий дом, предназначавшийся в 2011-2012 гг. под снос, так быстро, что люди выскочили из него на улицу едва одевшись, и так оказались на 30-градусном морозе! Спасатели занялись эвакуацией пострадавших, автобус муниципального автотранспортного предприятия принял их и развёз по разным адресам, где погорельцев были готовы немедленно принять. Десять человек расселены по домам родственников, тридцать один — в ближайшей гостинице. Одна из бывших жительниц злополучного дома в это время находилась с малышом в роддоме. На днях ей предстояла выписка, идти некуда…pozar-2

Как сообщает пресс-служба мэрии Биробиджана, распоряжением главы города Андрея Пархоменко создана рабочая группа по оказанию помощи пострадавшим. Уточняются списки людей, реально проживавших в сгоревшем доме, их новые места жительства, возможности дальнейшего обустройства, организовывается работа по сбору одежды, посуды, школьных принадлежностей для детей и восстановлению документов. Для этого в рабочую группу вошли или тесно сотрудничают с ней представители органов ЗАГСа, ФМС, социальных служб, общества Красного Креста. Всем погорельцам в ближайшее время будет предоставлено жильё из муниципального фонда, в случае необходимости его помогут отремонтировать.

Также пострадавших убедительно просят в ближайшее время самих подойти в мэрию, предварительно позвонив по тел. 6-22-02. Это необходимо для уточнения объёмов адресной помощи, особенно семьям с детьми.

Губернатор Александр Винников после разговора с мэром Биробиджана принял решение о выплате материальной компенсации пострадавшим. Размеры компенсации уточняются.

Тем временем социальные службы обращаются к жителям области с просьбой помочь пострадавшим от пожара — в первую очередь зимней и иной одеждой, в том числе детской, для различных возрастов. Чтобы помощь была более действенной, жертвователи могут обращаться за информацией в областной комитет социальной защиты по тел. 2-000-9 или 4-04-86, а также в кабинеты № 1 или 2.

P.S. Первые сведения о народной помощи пострадавшим в пожаре на улице Сапёрной, 20 поступили в редакцию нашей газеты уже вчера в 12.30. В школе № 10, где учатся несколько ребят из сгоревшего дома, коллектив учителей и школьников начал сбор вещей и учебных принадлежностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *