Требуем неприкосновенности!

Требуем неприкосновенности!

Фото: ptzgovorit.ru

Опрос ОНФ показал, что медработники и пациенты выступают за ужесточение ответственности за нападение на врачей

Опрос, который был посвящен правам и ответственности медицинских работников, показал, что большая часть медработников и пациентов считает необходимым ужесточить ответственность за нападение на врачей

Исследование проводилось в феврале 2019 года программой Первого канала «Здоровье с Еленой Малышевой» вместе с Общероссийским народным фронтом при содействии «Национальной медицинской палаты». В нем приняли участие более 8 тыс. человек, среди которых 60% — медицинские работники, а 40% — пациенты.

Большинству респондентов так или иначе приходилось сталкиваться со случаями, когда медработник подвергался опасности во время исполнения своих служебных обязанностей. Так ответили почти 64% медиков, их мнение разделили 35% опрошенных пациентов.

Основная часть респондентов (78%) считает, что защищать медработников нужно, усилив уголовную ответственность за причинение вреда их здоровью на служебном посту. Аналогичным образом охраняется жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов. Именно из-за того, что в законе не закреплено особое наказание за нападение на врача, число подобных случаев растет. Об этом заявили 67% врачей и 42% остальных граждан.

Часть опроса была посвящена ответственности медицинских работников за свои действия (или бездействие). Половина всех респондентов (50%) выступили против введения уголовной ответственности в случае врачебной ошибки. В вопросе ответственности, когда медпомощь оказалась неэффективной, респонденты признали, что многое зависит от поведения самих пациентов, их отношения к себе и своему здоровью. Почти 50% всех опрошенных считают, что в случае неэффективной медпомощи ответственность лежит на пациентах, которые не выполняют предписания доктора и не вовремя обращаются за медпомощью. Порядка 28% считают, что в ответе руководство региона, которое недостаточно оснастило медучреждение техникой и лекарствами. И еще около четверти говорят, что виноват врач.

Почти 100% участников опроса предложили ввести ответственность госструктур, занимающихся финансированием и оснащением больниц, за ненадлежащее оказание помощи пациентам.

«Рассуждая об ответственности врачей за эффективность медпомощи, мы должны хорошо помнить, что именно государство оснащает медицинские организации необходимым оборудованием, снабжает лекарственными препаратами и так далее. Доктор не может сам все это купить. Поэтому ответственность, которая лежит на государстве в этом вопросе, просто огромная. Это подчеркивает и тот факт, что почти 90% медработников, принявших участие в нашем опросе, трудятся именно в государственных медицинских организациях – поликлиниках, стационарах», — отметила член Центрального штаба ОНФ, ведущая телепрограмм о здоровье на Первом канале Елена Малышева.

Пресс-служба ОНФ

Итоги опроса доступны на сайте ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 10 =