Тренд на падение продолжится?

Тренд на падение продолжится?

Фото: steklo-mebel.com

Объём заказов у предпринимателей, занятых пошивом и ремонтом одежды, а также обуви будет снижаться

Фото из личного архива

Такое мнение высказала начальник управления экономики мэрии Биробиджана Светлана Аносова.

Корреспондент «Биробиджанской звезды» обратился к ней за комментарием после публикации материала «Чтобы костюмчик сидел» о проблемах мелкого бизнеса в сфере обслуживания, а также потребителей, всё чаще вынужденных ремонтировать старые вещи вместо покупки новых. Ведь кризис не способствует покупательной способности граждан.

— На данный момент, по приблизительным данным, в Биробиджане существует около 400 объектов бытового обслуживания. Среди них 27 мастерских, где занимаются ремонтом и пошивом обуви, и 28 ателье, специализирующихся на пошиве и ремонте одежды (плюс-минус пять точек), — рассказала Светлана Аносова. — Порой в одной мастерской или ателье работает несколько индивидуальных предпринимателей, или, наоборот, две точки принадлежат одному человеку. Также больше ста человек занимаются пошивом и ремонтом на дому, будучи зарегистрированы как предприниматели.

Есть ещё и такие «индивидуалы», кто работает на данном направлении без регистрации. Сколько таких людей – неизвестно, но, вероятно, достаточно много.

Если говорить о прогнозах на будущий год, то можно предположить, что объём заказов у предпринимателей, которые занимаются пошивом и ремонтом одежды, а также обуви, будет снижаться. В этом году средние и крупные организации оказали бытовых услуг на 12,7 миллиона рублей, то есть на 9,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда они оказали услуг на 14 миллионов рублей.

Если говорить о мерах поддержки, которые предоставляет мэрия Биробиджана предпринимателям, то на данный момент это три направления: имущественная, информационная и консультационная. Кроме того, это мероприятия, проводимые для субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках муниципальной подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Биробиджан» Еврейской автономной области в 2017 — 2019 годах». Прямой финансовой помощи город сейчас не оказывает – раньше 95% от неё были деньги федеральные, теперь государство направляет их на нефинансовые меры поддержки. Помощь оказывается через НКО – Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области». Оно проводит многочисленные тренинги и семинары как для опытных, так и начинающих предпринимателей, осуществляет консультации, проводит бизнес-миссии. На его базе был создан гарантийный фонд, который предоставляет поручительства по кредитам. В следующем году должна заработать микрофинансовая организация, которая будет выдавать кредиты под приемлемый процент. Кроме того, на местном и региональном уровне предприниматели могут воспользоваться льготными режимами налогообложения. В Биробиджане в 2018 году по просьбе предпринимательского сообщества был снижен налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с полутора до одного процентов. Работает совет по развитию малого и среднего предпринимательства при мэрии города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =