ТРЕНД НА ВЫЕЗД-2, ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С ЖЕЛАНИЕМ ЖИТЬ ПО-ИНОМУ

ТРЕНД НА ВЫЕЗД-2, ИЛИ КАК БОРОТЬСЯ С ЖЕЛАНИЕМ ЖИТЬ ПО-ИНОМУ

Фото: pbs.twimg.com

У многих биробиджанцев, похоже, появилась собственная идея фикс – уехать отсюда подальше, туда, где всегда тепло, цены ниже, а комаров нет вовсе.

Нас захватывает синдром Остапа Бендера с его мечтой о Рио-де-Жанейро и вечных белых штанах

Хотят жить по-иному

Продолжаем разговор, начатый в предыдущем выпуске «Биробиджанской звезды»: почему люди уезжают с Дальнего Востока? Что не устраивает жителей вполне благоустроенного областного центра – Биробиджана?

Этот вопрос я задавал жителям города 8 сентября 2019 года, в общий день выборов. С утра пораньше буйствовал ветер и лил дождь как из ведра. Однако где-то с десяти утра народ все активнее шёл на избирательный участок. Проголосовав, жители Биробиджана отвечали на другие вопросы.

— Нет же здесь никакой перспективы. Зарплата маленькая. На кого мы работаем? На частных, индивидуальных предпринимателей. Стоишь за прилавком целый день за пятьсот рублей. Платят одинаково, что у наших предпринимателей, что у китайцев.
И не знаешь, будет ли когда-нибудь просвет в этой жизни. (Без имени).

— Работы нет. Я училась на бухгалтера, стажа нет. Без стажа на работу не берут. А у меня двое маленьких детей. Их кормить надо. Получается: диплом – есть, а работы – нет. (Без имени).

Жилищная проблема – ещё один из важных раздражителей. Люди готовы платить за строительство жилья, но они не чают за него расплатиться! Тем более что работа «на хозяина» – штука довольно нестабильная.

— Не все в состоянии купить жильё. Доступного арендного, считаю, нет. В анкете люди часто пишут, что уезжают по личным обстоятельствам. (Светлана).

— Жильё купить на что? 40 тысяч рублей квадратный метр! У кого такие деньги? Богатые – все с хорошим жильём. А бедным ипотеку не дают. Говорят: «У вас зарплата маленькая». (Респондент не представился).

Может, эти жалобы – частный случай? Личные неудачи?

Между тем Банк России отмечает, что жители ЕАО стали реже брать ипотеку в первой половине 2019 года.

Так мы живём…
Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Жители области взяли ипотечные жилищные кредиты на общую сумму 961 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 10%. Число же сделок сократилось на 20%. С января по июнь количество зарегистрированных ипотечных договоров на покупку жилья составило 510 штук.

Отделение по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России уточняет информацию.

Снижение активности населения объясняется в первую очередь ростом средневзвешенной процентной ставки. В первой половине 2018 года банки выдавали ипотечные кредиты под 9,5%, а к 1 июля 2019 года — под 10,4%. Также сыграла роль неопределённость на рынке недвижимости, связанная с переходом на новую схему финансирования долевого строительства.

Средний размер одного ипотечного займа вырос на 11,6% и составил 1,9 млн рублей. Срок кредитования при этом увеличился на 9 месяцев — до 16,4 года.

Совокупная задолженность жителей ЕАО по ипотеке с начала 2019 года выросла на 7% и составила 5,8 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем портфеле остаётся стабильно низкой — 1,1%.

…а так нам хочется
Фото: img-a.photosight.ru

С 2020 года дальневосточникам пообещали самую дешёвую ипотеку в стране – под 2%, но только для молодых семей. А семьям с детьми ипотеку выплачивать разве легче? Им куда труднее – надо ещё и ребёнка кормить! И со следующего года, значит, минимум полгода ещё наша строительная отрасль увеличения числа заказов не ощутит…

— Слышала, что люди в Краснодар, в Крым уезжают, мол, там жить лучше. Мне и здесь хорошо.

Эта женщина, представившаяся Людмилой, оказалась чуть ли не единственным человеком с оптимистичным настроем среди опрошенных. Остальным для этого чувства чего-то не хватало. Хотя никто не ругался, никого конкретно не ругал. Но курс «на выезд» с Дальнего Востока от них противодействия не встречал.

— Наверное, уровень зарплаты людей не устраивает. В Хабаровске, Владивостоке там, слышала, люди больше, чем у нас, зарабатывают. (Елена)

— Молодые люди из Биробиджана уезжают в большие города на учёбу потому, что наш единственный вуз очень многих не устраивает. В больших городах студенты остаются, устраивают свою жизнь. В Биробиджан не возвращаются. Это во-первых. А во-вторых, для молодёжи мало рабочих мест. На хорошее место без опыта не берут даже на маленькую зарплату! Молодого надо учить, натаскивать. Кто этим будет заниматься? И за какую зарплату? (Антон).

— Нет хорошей работы, не вижу особой перспективы. Ждать не хочу. Что тут делать? (Без имени).

— Здесь же ничего не строят, ни одного предприятия. Всё инвесторов ждут. (Без имени).

— Нет работы. Я в городе давно живу и вижу – всё закрыли. «Дальсельмаш» – закрыли, завод силовых трансформаторов закрылся, предприятий лёгкой промышленности два осталось, а сколько там работающих? В две смены в советское время работали. А сейчас? В одну нечего делать. Я пенсионер, мне уже за семьдесят. Квартиру мне дали в советское время. Пенсию более-менее успел заработать. Потому я уезжать не собираюсь. (Виктор).

— Нет работы, нет зарплаты, плохо с жильём. В городе одни магазины. А где в городе промышленность? Загубили. Я жена военнослужащего. Помотались по стране, в 1967 году приехали в Биробиджан. Такой был уютный, хороший городок, зеленый, спокойный. Всё работало. В Хабаровске не было того, что было здесь, в Биробиджане! Правители наши в Москве, они что с закрытыми глазами сидят? Юмористы уже по телевизору говорят, что уехать в Турцию дешевле, чем проехать по своей стране. Оно и правильно. А тогда мы ездили, месячной зарплаты хватало. (Фаина).

На одной из своих пресс-конференций губернатор ЕАО А. Левинталь рассказывал, что когда знакомился с экономикой вверенного ему региона, узнал, что от прежнего её (советского) промышленно-экономического потенциала в результате рыночных перемен уцелело… только 10 процентов! Впрочем, в Хабаровском крае, на который с надеждой смотрят многие желающие уехать из ЕАО, от прежнего потенциала уцелело аж 20 процентов… Потому люди уезжают и оттуда…

Предположение одного из опрошенных биробиджанцев, что нынешний обширный паводок добавит желающих покинуть Дальний Восток, вскоре находит подтверждение в ответах других людей, покидавших избирательный участок на недавних муниципальных выборах.

— Почему люди уезжают из Биробиджана? Я тоже туда хочу, в Краснодар, в Сочи. Где тепло, сухо, неделями не льёт, много солнца, тёплое море, фрукты свежие круглый год. И комаров нет. (Власик).

— Я полагаю, что многие люди уезжают из-за плохого климата. Ну что в этом году за лето! Полтора месяца – дожди, дожди, дожди. Наводнение. Огороды, усадьбы в воде. Кому это понравится? Люди работали, работали. И урожай погиб. ( Екатерина).

В общем, Краснодарский край представляется нашим землякам этаким Рио де Жанейро имени Остапа Бендера, где всегда тепло и все ходят в белых штанах. Ну а северный Санкт-Петербург или западный Калининград выглядят отсюда натуральным центром Европы. Впрочем, в географическом смысле это недалеко от истины. И в города своей мечты множество людей уже навострили лыжи…

— Кто-то хочет в Москве политикой заняться, кто-то идёт в море или на прииск денег заработать, – говорит ещё один участник нашего опроса – Алексей. – Но все на вахты не уедут…

И этот наш респондент во многом прав. И население вахтовых посёлков – это не постоянное население, это не те люди, которые по-настоящему осваивают и обустраивают свою страну. Завтра им предложат более выгодный по доходам или благоприятный по климату регион – они уедут туда без страха и сомнения. А здесь кто работать останется?

Ещё в середине XIX – начале ХХ века царские генерал-губернаторы отлично понимали, что одними казаками и солдатами линейных (строительных) батальонов обширное Приамурье не заселить и промышленной базы России на Дальнем Востоке они не создадут. Нужно строить города. За 30 лет хозяйствования «по-рыночному» в стране не появилось ни одного нового города! Хотя было несколько инвестиционных попыток в различных районах страны… Тот же город Циолковский при космодроме…

 

Подведем итог

Нет работы, нет выбора современных производств в городах и на селе, у основной части населения низкие и нестабильные зарплаты. Потому даже наше чуть ли не самое дешёвое в России жильё для наших же сограждан слишком дорого. Потому жилищное строительство практически свернулось.

Стихийные удары по экономике, которые регион испытывает ряд лет, не способствуют социальному оптимизму и уверенности в будущем своём и своих детей и внуков. Вот и делаются исходя из такого настроя «демографические выводы». Я считаю, если уж люди хотят жить по-иному – ничего в том страшного нет. Помогите им начать жить по-новому на старом месте!

Ведь не все согласны взять и рвануть прочь из родных мест. Остающиеся надеются на лучшее. И готовы для этого учиться и работать. Они и сейчас здесь живут и работают. И крепко их поддержать будет разумно и дальновидно.

Подготовили:

Виктор АНТОНОВ

Николай НЕМАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *