Тренд на выезд

Тренд на выезд - На фото автора: чемодан, вокзал и… велика Россия.

На фото автора: чемодан, вокзал и… велика Россия.

По словам Президента, «пока этот индикатор находится в тревожной, «красной», зоне»

На заседании президиума Государственного совета РФ 4 сентября 2019 года во Владивостоке Владимир Путин с тревогой говорил о демографической ситуации на Дальнем Востоке.

 

Область «в минусе»

Практически во всех дальневосточных субъектах численность населения продолжает снижаться. Президент назвал демографическую ситуацию одним из главных индикаторов эффективности всех программ развития Дальневосточного региона.

К сожалению, тех, кто уезжает из региона Дальнего Востока, пока заметно больше тех, кто сюда приезжает. «Правда, приток растёт, это – статистика. Но этот приток не покрывает то количество людей, которые из региона уезжают»,- акцентировал внимание президиума Госсовета Президент России.

Давайте посмотрим на то, что происходит конкретно в Еврейской автономной области. Хабаровскстат не первый год публикует цифры миграционного движения в ЕАО и помечает их знаком «минус». (Речь идёт о населении, постоянно проживающем в области.) Минус означает, что людей уезжает больше, чем приезжает. К сожалению, область в таком состоянии не первое десятилетие. И сегодня власти вынуждены обратить на этот факт особое внимание.

В начале 90-х в стране поменяли общественный строй. С тех пор пошло-поехало стихийное движение с востока уверенно на запад или тоже на Восток, но Ближний… Правда, были годы, когда статистики отмечали в ЕАО небольшой прирост мигрирующего населения. К примеру, если в 2005-2006 году к нам прибыло на 1199 человек меньше, чем убыло, то в 2007-2008 году в результате миграции численность населения автономии увеличилась на 394 человека. Однако рано было говорить, что приток людей, желающих связать свою жизнь с областью, растёт. В 2009 – 2010 году – вновь отмечен «минус» в 887 человек за счёт миграции. Так что первая ласточка – ещё не весна.

«Отрицательное сальдо миграции сложилось в результате перемещения населения с другими регионами России и зарубежными странами, кроме государств-участников СНГ», – комментировал цифры Еврстат в обзоре для публикации в средствах массовой информации.

 

О том, который растёт

Читаю пресс-выпуск Еврстата «О демографической ситуации в Еврейской автономной области в 2013 году». Последний абзац: «В 2013 году число выбывших превысило число прибывших на 2140 человек. Отрицательное сальдо миграции сложилось в основном за счет перемещения населения с другими регионами России. При этом наиболее значительный отток населения наблюдался в Хабаровский край, с которым миграционная убыль составила 1145 человек». Итак, из области убыло на 2140 человек больше, чем прибыло. И именно это – главная цифра.

Смотрю «Итоги социально-экономического положения Еврейской автономной области за 2014 год». В разделе «Демографическая ситуация» читаю: «Численность населения области за счёт миграции за январь-ноябрь 2014 года уменьшилась на 1,6 тысячи человек». То есть разница между прибывшими и убывшими сократилась до 1600 человек. Однако отрицательное сальдо миграции никуда не делось. В основном оно сложилось в результате перемещения населения в другие регионы России.

Значительный отток населения наблюдался в Хабаровский и Краснодарский края. Никогда наши земляки не забывают Москву, Санкт-Петербург и «самую западноевропейскую» в РФ Калининградскую область.

В 2015 году область потеряла за счёт миграции 2014 человек. В 2016 году – 1602 человека. В прошлом году – 1778 человек. Отток населения несколько уменьшается от максимума, но никогда не прекращается. Суммарный результат за шесть лет в целом по области неутешительный – минус 11 309 человек.

В итоге сегодня в ЕАО постоянно проживает, по данным Росстата, всего 159 913 человек (оценка). Это ниже уровня 1964 года – 160 800 человек! Область откатилась назад более чем на полвека! И боюсь, расти естественным путем и за счёт новоприбывших населению региона с внешней границей во много раз большей, чем у Хабаровского края, поводов особо не видно…

 

«Передовики» по оттоку

Посмотрим показатели миграции населения муниципальных образований ЕАО. Тоже в динамике за последние шесть лет.

Кто в ЕАО в «передовиках» по оттоку людей? Похоже, вполне благополучный Смидовичский район. Статистика фиксирует там ежегодный миграционный «минус» в пределах 352 – 555 человек. В итоге за шесть лет «уехало больше, чем приехало», на 2632 человека. Это – самый высокий результат среди муниципальных образований ЕАО.

На взгляд автора этих строк, причина повышенной активности миграции людей в Смидовичском районе – его близость к Хабаровску при недостаточной привлекательности областного центра. В итоге население района традиционно тяготеет к этому большому городу. Люди смотрят передачи краевого телевидения, выписывают хабаровские газеты. Жители крупных поселков Приамурский и Николаевка ездят в краевой центр на работу. Сегодня поехал человек в Хабаровск на работу, завтра на работу, а послезавтра, глядишь, и прописался в большом городе. И зарплата там последние десять лет одна из высоких в стране. Студент из ЕАО, который остаётся после 6-8 лет учебы жить и работать в Хабаровске, – это уже местный вариант притчи о блудном сыне, который никогда домой не вернётся…

А что удивляться? У молодого человека ко времени получения диплома, считай, весь жизненный опыт – хабаровский. Зачастую там уже создана семья, давно присмотрена работа. И под рукой все блага цивилизации и перспективы «почти мегаполиса». А статистики ЕАО ну поставят в разделе «Миграция населения» очередной знак «минус». И только.

Второе место в области по миграционной убыли занимает наш Ленинский район. За шесть лет прирост со знаком «минус» – 2 469 человек. Район сельскохозяйственный. Потому статистики чуть ли не в каждом бюллетене пишут одно и то же: «В организациях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства… сложилась самая низкая заработная плата, ниже среднеобластного уровня на 54,2 и 53 процента соответственно». («Итоги социально-экономического положения ЕАО за 2016 год».)

А в другом разделе «итогов» читаю: «Численность населения области за счёт миграции за январь – ноябрь 2016 года уменьшилась на 1465 человек». Оплата труда человека и миграция, на мой взгляд, крепко взаимосвязаны. Людям с низкой зарплатой некомфортно жить в небогатом районе. Хотя готов выслушать возражения…

Третье место в ЕАО с минусовым результатом прироста населения за счет миграции занимает муниципальное образование «Город Биробиджан» – 2 383 человека. В 2014 году здесь даже «прибыло на 76 человек больше, чем убыло». Но успех оказался временным, в последующие годы сальдо миграции всё-таки отрицательное. В 2017 году – «минус» 526 человек, в прошлом году – «минус» 426 человек. А за шесть месяцев 2019 года побит рекорд миграции в целом прошлого года, сальдо – уже «минус» 432 человека. Не исключено, нынешний паводок хорошо добавит «отселенцев»…

Разговор на затронутую Президентом РФ тему будет продолжен в следующем номере “Биробиджанской звезды”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *