Тренинг по борьбе с огнем

Тренинг по борьбе с огнем

Анатолия Клименкова

В Биробиджане впервые прошли соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны Дальневосточного федерального округа

Соревнования организованы в целях популяризации движения пожарного добровольчества и повышения престижа профессии. 

Два дня, 23-24 июля, на стадионе «Дальсельмаш» состязались шесть команд из разных регионов Дальнего Востока: Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Сахалина, Республики Саха-Якутия и ЕАО.  Команды добровольных пожарных показывали свои навыки в боевом пожарном развертывании, проведении 1аварийно-спасательных работ, участвовали в профессиональной эстафете и даже выясняли, кто из них лучше играет в волейбол.

Добровольные пожарные Дальнего Востока показали, что умеют не только профессионально бороться с  пожарами, но и шутить, с чувством петь национальные песни и заниматься спортом.

Началось все с представления команд — каждая из них подготовила свою визитную карточку. Вопреки серьезности и опасности профессии были там и стихи о своей профессиональной деятельности, и даже театрализованные мини-постановки. Задорные приморцы повеселили всех своими «пожарными» шутками в духе КВН. Добровольцы-огнеборцы из Республики Саха, собранные серьезные ребята, представили себя в национальных мужских якутских нарядах, исполнив музыкальную композицию на национальном музыкальном инструменте — хомусе и спев песню на якутском языке. 

Хорошая физическая форма  для пожарного — первое дело. Силу и ловкость добровольных пожарных показала эстафета — целый комплекс упражнений, которые надо выполнить за определенное время. Бег на скорость с ведрами, полными воды, потом сразу с двумя тяжелыми скатками пожарных рукавов, с огнетушителями — в реальной ситуации секунды порой решают все. Кстати, за дополнительное количество пронесенных по дистанции огнетушителей начислялись бонусы. Среди сахалинцев нашелся «тяжеловес», пронесший их аж семь штук за раз.

Следующий этап соревнований — боевое развертывание. Дружинники показывали, как они умеют быстро налаживать водоснабжение для тушения пожара, сбивать пламя, спасать пострадавших с помощью специального оборудования, эвакуировать их и оказывать  первую помощь. Здесь лучше всех показали себя добровольные пожарные из ЕАО.

Завершились соревнования товарищеским  турниром по волейболу, счет которого тоже шел в общий зачет пожарных соревнований. По результатам соревнований практически во всех категориях лучше всех проявили себя наши земляки, они и завоевали первое место.

Победители награждены кубками и почетными грамотами Дальневосточного регионального центра МЧС России. А наша команда-победитель примет участие во II Всероссийском сборе подразделений добровольной пожарной охраны, который состоится в городе Томске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *