Третий возраст

Третий возраст

Как в ЕАО реализуется Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

В начале нынешнего года правительство страны утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. О том, как реализуются основные положения этого документа в нашей области, мы говорим с заместителем председателя президиума общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Людмилой Пискуновой.

– Людмила Георгиевна, по-вашему, принятие Стратегии было своевременным?

– Думаю, да. Происходит старение населения России, возрастает доля граждан старшего поколения, и необходимо более активно вовлекать их в жизнь общества.

Цели Стратегии – повысить продолжительность, уровень и качество жизни граждан старшего поколения, стимулировать их занятость, дать возможность работать тем пенсионерам, которые хотят и в состоянии это делать. А для этого сделать доступными информационные и образовательные ресурсы. Среди других мер, обозначенных в документе, – совершенствование охраны здоровья, организация досуга и занятий физкультурой, развитие современных форм социального обслуживания.

У нас много работоспособных, деятельных людей пенсионного возраста. В стране 40 миллионов пенсионеров, из них более 13 миллионов – работающие.

Продолжая работать, они не только реализуют свой потенциал, но и обеспечивают достойный уровень жизни, к тому же повышают размер своей пенсии. Остальные пенсионеры живут на то пособие, которое им определило государство.

В нашей стране пенсионный возраст не повышают, но пенсионное законодательство меняется – государство ищет такой порядок исчисления пенсий, который бы максимально учитывал труд и вклад конкретного человека. Очень важно, чтобы, уходя на пенсию, россиянин имел достойное содержание. Для этого нужно иметь официальное трудоустройство и большой стаж.

– Есть масса пенсионеров, которые не работают, но активно участвуют в общественной деятельности, к примеру, в ветеранском движении. Да и Союз пенсионеров в основном держится на добровольцах, не так ли?

– Это действительно так. Союз пенсионеров имеет соглашения с несколькими организациями. Прежде всего, это Пенсионный фонд России, по инициативе которого в свое время была создана наша организация. Мы продолжаем заниматься просветительской и разъяснительной работой. Каждое новшество в пенсионном законодательстве специалисты фонда доносят до наших активистов, а мы уже распространяем знания дальше.

В последние годы мы активно взаимодействуем с комитетом социальной защиты населения правительства области. Несколько лет сотрудничали с комплексным Центром социального обслуживания ЕАО. Бывая в микрорайонах города, в селах, видим, что много людей с ограниченными возможностями не могут прийти в учреждение. Активисты Союза пенсионеров ходят к ним сами, видят их нужды, запросы, получают от них много предложений. Большое значение имеет разъяснительная работа. Комитет социальной защиты изготовил буклеты, обеспечивает ими наших активистов, а те в свою очередь, раздают их пенсионерам.

Совместная работа с Центром социального обслуживания имеет большое значение. Союз пенсионеров обучает, информирует социальных работников об изменениях пенсионного законодательства, чтобы те, в свою очередь, донесли это до своих подопечных. Эта работа переросла в более широкое сотрудничество с комитетом социальной защиты населения области по нескольким направлениям.

– Что это за направления?

– Одно из них – стимулирование занятости пожилого населения. Сегодня невозможно трудоустроиться, не имея навыков работы с компьютером. В рамках соглашения областной комитет социальной защиты организует курсы компьютерной грамотности. Последние несколько лет они проводятся регулярно – мы формируем группы, а комитет организует обучение.

В прошлом году Союз пенсионеров выиграл грант на покупку компьютеров. Мы открывали компьютерный класс на базе Николаевской школы. В течение года проучили пенсионеров поселения, а в этом году те же компьютеры установили в домах интернатного типа в Бирофельде, Хинганске и Биракане, где живут инвалиды. Современным технологиям подопечных домов-интернатов учат волонтеры – школьные учителя, старшеклассники, социальные работники. Компьютерный класс действует при отделении ПФР в ЕАО. Планируем организовать конкурс среди тех, кого обучили. Сегодня комитет социальной защиты предлагает обучать пенсионеров работе в личном кабинете на портале госуслуг.

– Считаете ли вы, что в рамках Стратегии надо менять организацию досуга людей старшего возраста?

– Нет, в нашей области эта работа организована хорошо, причем это касается не только областного центра, но и самых маленьких сел. Но  появление новых форм работы можно только приветствовать. То, что комитет социальной защиты открыл университет третьего возраста на базе комплексного Центра социального обслуживания ЕАО, – большое дело. В нем очень интересные факультеты – компьютерная грамотность, творческая мастерская, физическая активность, долголетие и здоровье, получение правовых знаний, собственное развитие, танцы, спорт. Все группы заполнены, желающих обучаться больше, чем мест в университете.

Цель этого университета – активное долголетие, его особенность состоит в том, что одних слушателей в нем сменяют другие. Бизнес тоже участвует в работе с гражданами пожилого возраста. Например, фитнес-центр «Вертикаль» организовал бесплатные занятия для 65 пенсионеров.

– Меняются ли условия жизни в домах интернатного типа нашей области?

–У меня есть возможность сравнить подобного рода учреждения в других российских регионах с нашими. Сравнение – в нашу пользу: в ЕАО подопечные живут в лучших условиях, чем в Центральной России. Надо отдать должное комитету социальной защиты – у нас дома-интернаты находятся в хорошем состоянии. Под контролем питание и лекарственное обеспечение, проведены модернизация, достойный ремонт, создан домашний уют. Сотрудники стараются, чтобы подопечным было комфортно.

Закон 442-ФЗ обязывает регионы десять процентов средств, расходуемых на социальное обслуживание, отдать некоммерческим организациям для работы с пожилыми людьми. Комитет социальной защиты населения пропагандирует приход негосударственных учреждений на рынок социальных услуг. Сегодня социальное обслуживание должно быть и государственным, и частным. Чем больше частников придет в эту сферу, тем лучше, даже за плату.

– Одно из приоритетных направлений Стратегии – совершенствование охраны здоровья людей пожилого возраста. Как вы оцениваете эту работу в нашей области?

– Состояние здравоохранения в ЕАО – это вообще больной вопрос. Считаю, руководство комитета социальной защиты населения поступает правильно, запланировав подготовить врача-гериатра для организации просветительской работы с людьми старшего поколения. Есть кандидатура доктора, который готов пройти специализацию по гериатрии.

Почему это важно и нужно? Хочу сослаться на опыт других городов. Например, в Нижнем Новгороде есть гериатрический центр. Когда его сотрудники стали проводить в городе просветительскую работу, в нижегородских поликлиниках резко уменьшились очереди.

Проводя беседы, врач разъясняет представителям старшего поколения, как себя вести, как одеваться, как работать на даче, чтобы не нанести вред своему здоровью. Человек в каждом возрасте должен знать возможности своего организма и опасности, которые подстерегают его в той или иной ситуации.

У нас есть большие претензии по работе «скорой помощи». Недавно в Липецкой области состоялась встреча председателя политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева  с пенсионерами. Мы отправляли туда свои предложения по поводу скорой и не- отложной помощи – мы категорически против такого деления. При катастрофической нехватке врачей сегодня скорая помощь – это выход.

– Что означает развитие стационарозамещающих технологий?

– В некоторых регионах страны появилась служба соседей. Областной комитет соцзащиты тоже запланировал такую работу. Социальные работники связываются с соседями. Когда социального работника нет, за пожилым одиноким человеком присматривает сосед. У нас такое есть, но на неофициальном уровне. Разработано положение о службе сиделок, тарифы доступные. Заключается договор, все это на законных основаниях. Комитет соцзащиты все это продумал. Соседская помощь – это тоже важно.

Вместе с тем в Стратегии есть пункт, который, я предполагаю, пока не выполняет ни один регион. Это создание предприятий, которые будут производить продовольственные товары для пожилых. Очень важно те продукты, которые есть, сделать более доступными для пенсионеров – по цене и качеству. В нашей области активисты регионального отделения Союза пенсионеров постоянно проводят акции по контролю за ценами на продукты и лекарства. Мэрия и администрации районов организуют встречи с местными предпринимателями, занятыми в сфере торговли. Как правило, эти встречи бывают результативными.

– Спасибо за беседу.

 

Цифры и факты

В ЕАО БОЛЕЕ 30 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ТО ЕСТЬ СТАРШЕ 60 ЛЕТ. ЭТО 19 ПРОЦЕНТОВ ОБЩЕГО ЧИСЛА ЖИТЕЛЕЙ.

ИЗ НИХ ГРАЖДАН 75 ЛЕТ И СТАРШЕ НЕМНОГИМ БОЛЕЕ 8 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

ОКОЛО ШЕСТИ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ЕАО ИМЕЮТ ПЕНСИЮ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА И ПОЛУЧАЮТ ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ. ПО ДАННЫМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ И МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НА 20–40 ПРОЦЕНТОВ ВЫШЕ, ЧЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ, СООТВЕТСТВЕННО, НИЖЕ. НЕ СОВСЕМ СПРАВЕДЛИВО, ЧТО У ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ НЕТ НИКАКОГО КОЭФФИЦИЕНТА К ПЕНСИИ.

 

КОГДА НА СЪЕЗДАХ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ ПОДНИМАЮТ ВОПРОСЫ О ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ, ТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИК НЕ ПОНИМАЮТ, О ЧЕМ ИДЕТ РЕЧЬ. ТАМ НЕТ ОДИНОКИХ СТАРИКОВ – ЗА НИМИ ПРИСМАТРИВАЮТ РОДСТВЕННИКИ. ТО ЖЕ САМОЕ КАСАЕТСЯ КУРСОВ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ – ЗАЧЕМ НАМ ЭТИ КУРСЫ, СКАЗАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЧЕЧНИ, У ДЕДУШЕК И БАБУШЕК ЕСТЬ ВНУКИ – СТУДЕНТЫ, ШКОЛЬНИКИ. ИМ НАДО ДАТЬ ПРОГРАММУ, И ПУСТЬ ОНИ ОБУЧАЮТ, А Я ПОТОМ С НИХ СПРОШУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *