Тревожное лето 2019-го

Тревожное лето 2019-го - На снимках: биробиджанская “Венеция”; вода на улицах Партизанского посёлка.

Фото автора

На снимках: биробиджанская “Венеция”; вода на улицах Партизанского посёлка.

Может ли в ЕАО повториться ситуация шестилетней давности?

Со 2 августа в Еврейской автономной области действует режим чрезвычайной ситуации, вызванный частыми и обильными дождями. С 18 августа режим ЧС объявлен в Биробиджане. СМИ сообщают о подтоплении участков дорог, территории ряда населенных пунктов, жилых домов, приусадебных участков. Цифры и факты меняются в зависимости от прохождения циклонов. Со второй половины лета они следуют один за другим, оставляя жителям области всего несколько солнечных дней. Дожди льют, не переставая, сутками. Земля «устала» принимать влагу. Почва перенасыщена водой. Урон от затяжных дождей и паводков ещё предстоит посчитать, хотя сегодня понятно, что неизбежны существенные потери урожая, той же сои, зерновых культур в фермерских хозяйствах, овощей на приусадебных участках.

Остается вопрос: повторится ли ситуация 2013 года, когда в ЕАО и соседних регионах в результате разлива Амура случилось крупное, масштабное наводнение? Тогда большая вода пришла в 27 населенных пунктов ЕАО, в которых проживало более пяти тысяч человек. Залитыми оказались 33 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, подтопленными были пять тысяч приусадебных участков, повреждены более 70 участков дорог общей протяжённостью около 150 километров. А какова оперативная ситуация сегодня?

Начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Роман Бойко сообщил специально для представителей областных СМИ некоторые подробности происходящего.

— В первую очередь — оперативная информация о том, сколько в области на сегодня подтоплено дорог и домовладений. Во всех пяти муниципальных районах и городском округе у нас имеются проблемы, связанные с паводком. В настоящий момент на территории области подтопление наблюдается в 19 населенных пунктах. Затоплено 1085 приусадебных участков, семь жилых домов. Также подтоплено более 30 тысяч гектаров сельхозугодий. Перемыто водой 14 участков автомобильных дорог общей протяжённостью около семи километров, — называет цифры Роман Бойко. Они отражают паводковую обстановку по состоянию на начало последней декады августа 2019 года. Читатель может сравнить свежие данные с теми, что были итоговыми в 2013 году, и сделать самостоятельные выводы о масштабах нынешнего наводнения.

С момента сообщения начальника Главного управления МЧС по ЕАО прошло несколько дней, солнечных и дождливых. Область пережила ещё один циклон, пришедший к нам, по информации синоптиков, из Монгольской Народной Республики. Тем не менее остаётся вопрос: миновала ли нас угроза масштабного наводнения по образцу 2013 года? Тогда из берегов вышел могучий Амур. Он был главный виновник большой воды.

— В области обстановку я разделил бы на несколько частей. Первая — связана с рекой Амур. Это наша основная большая река, — акцентирует наше внимание Роман Бойко. Конечно, дожди влияют на уровень воды в Амуре и его притоках. Но также влияют на общую гидрологическую ситуацию в регионе сбросы воды на гидроэлектростанциях, что расположены в соседней с нами области. Сегодня Амур не вышел на пойму, то есть река не вышла из берегов. Более того, по Амуру идёт устойчивое снижение уровня воды, начиная от населенного пункта Пашково, где река входит в Еврейскую автономную область. Такое снижение прослеживается до населённого пункта Ленинское. Здесь уровень воды снижается медленнее, по шесть-восемь сантиметров в сутки. Это связано с притоком воды по реке Сунгари с Китайской Народной Республики.

Почему, несмотря на обилие дождей, главная дальневосточная река все ж не вышла на пойму, остается в пределах русла? Ответ на вопрос узнал из сообщения информационного агентства Амур-пресс. Оно со ссылкой на пресс-службу РусГидро утверждает, что “водохранилища Бурейской и Зейской ГЭС сдержали почти половину дождевого паводка, продолжающегося в регионе с третьей декады июля”. Итак, мощный приток дождевой воды сдержан в двух водохранилищах. Кстати сказать, в плотины Зейской и Бурейской ГЭС уложен бетон с применением высокомарочного теплоозёрского цемента. А сами ГЭС построены на Дальнем Востоке не только для получения большого количества дешёвой электроэнергии, но и для регулирования уровней воды в Амуре, чьими крупными притоками являются Зея и Бурея.

— На Зейской гидроэлектростанции уровень наполнения водохранилища таков, что резерв ещё имеется, и сбросов воды пока нет. По Бурейской ГЭС идут сбросы в пределах нормы, что глобально не сказывается на уровне воды в Амуре. По нашим расчетам, Амур в пределах области поднимется где-то на 15 сантиметров, — сказал представителям СМИ Роман Бойко.

— Второй момент я бы связал с малыми реками области: Бирой, Биджаном, Икурой и другими. Они вышли из берегов в связи с прошедшими в области обильными осадками. Сегодня пик подъёма уровня воды проходит по Бире. Отметки выше неблагоприятных, но без достижения опасных. Пиковых отметок Бира, как горная река, достигает довольно быстро, также быстро их пройдет, если не будет осадков, — уточнил Роман Бойко.

По его словам, третья напряжённая ситуация связана с дождевыми и грунтовыми водами. Уровень грунтовых вод сегодня очень высок, в результате происходит массовое подтопление подвалов. В этой связи самые напряженные участки – Ленинский и Смидовичский районы и город Биробиджан. В Ленинском районе продолжается откачка воды из низменных мест перед дамбой села Нижнеленинское, чтобы не допустить его дальнейшего подтопления. В Смидовичском районе для откачки воды через дамбу в поселке Николаевка отремонтировали и запустили в работу ещё один насос. Там в работе два агрегата.

— В Биробиджане тревожная обстановка в связи с подтоплением в посёлках Тукалевский, Партизанский, Амурский, Биробиджан -2. Усилия сосредоточены на оказании адресной помощи населению. Открыты “горячие линии”, выставлены посты спасателей. Очень много обращений на затопленные подвалы. По мере возможностей проводим откачку воды из подвалов, в первую очередь там, где создалась угроза затопления самих помещений или короткого замыкания электропроводки и возникновения пожаров. Здесь мы реагируем немедленно, — заключил начальник Главного управления МЧС по ЕАО.

К сказанному добавлю: каждый день я бываю в посёлке Партизанский-2. Смотрю, снижается ли уровень воды в подтопленных местах? Если 20 августа я мог пройти на свой огородный участок в обычной обуви, то 22-23 августа нужны были болотные сапоги: участок оказался подтопленным. С грядки на меня с укоризной “смотрели” зелёные помидоры – они в воде. Местная речушка Старица разлилась так, что муниципальный автобус шестого маршрута не может подъехать к части остановок на здешних улицах. Уровень воды в ряде мест поселка, на мой взгляд, даже выше, чем был во время наводнения в 2013 году. Подумалось: а как чувствуют себя новые жители поселка, что успели за прошедшие шесть лет застроить низины, которые “старые партизаны” обходили стороной? Прошёл по улице Красноармейской к дамбе, поднялся наверх насыпи. Иду по дорожке в сторону шлюза, смотрю на посёлок. Где-то через сотню метров вижу подтопленные огороды. Один, второй, третий. Жалкое зрелище. А почти у шлюза – на улицах и в огородах сплошная “Венеция”, только лодок нет, на которых в прежние годы плавали жители поселка, пока солидные организации не построили дамбу. На неё и понадеялись новые застройщики и городские власти, что давали здесь людям участки под строительство домов. И никто не подумал, что под основанием красивой дамбы лежит крупный речной гравий. Та же вода из Биры проходит, минуя булыжники, как через сито. Правда, уровень её чуть ниже, чем в Бире, и течения нет. Спокойная водица. Только слышно, как помпа тарахтит, откачивает воду.

— И сколько кубометров в час качает заграничный агрегат? – спрашиваю пожилого человека, что присматривает за помпой. Молчит, сразу не отвечает и по-доброму улыбается: понимает, в связи с чем вопрос.

— За час 350 кубометров.

— Из Биры в Биру переливает? Психотерапия…

— Похоже, что так.

(По информации пресс-службы мэрии, в прошедшую пятницу здесь поставили другой насос производительностью 2,5 тысячи кубометров воды в час.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *