Тревожные ночи медбрата Головина

Тревожные ночи медбрата Головина

Фото Леонида Липина

Спасать человеческие жизни и возвращать людям здоровье  – удел настоящих мужчин

На «Скорой помощи» в тот раз дежурил молодой фельдшер Виталий Головин. Ближе к полуночи позвонили из полиции, сообщили, что в одной из квартир произошла драка, есть пострадавший с ножевым ранением.

Уточнив адрес, водитель включил мигалку и повел машину по улицам села Ленинского, застроенным частными домами.

У одного из них уже стоял милицейский «УАЗик», толпились люди. Войдя в квартиру, Виталий быстро оценил ситуацию. На полу лежал мужчина, на его спине виднелась свежая рана, обильно сочившаяся кровью. Тут же валялся нож. Мужчина был без сознания, едва дышал, пульс еле прощупывался. Пострадавшего быстро погрузили в машину, доставили в стационар. Кровь не унималась, мужчина, которому не было и сорока лет, умирал. Виталий, не медля ни секунды, принялся бороться за жизнь пациента. Вспомнил все, чему учили в Биробиджанском медицинском колледже, случаи из практики.

– Вот уж намаялись мы тогда, – вспоминает Виталий. – Было повреждено легкое, мужчина потерял много крови. Часа четыре приводили пострадавшего в чувство. И лишь под утро дыхание восстановилось, давление нормализовалось. Спасли человека.

Таких случаев за шесть лет работы на станции «Скорой помощи» Виталий может вспомнить несколько десятков. И зачастую ему удавалось перехитрить смерть. Ведь служба потому и называется «скорой», что в каждом случае нужно реагировать быстро, моментально оценивать ситуацию и принимать решение. Почти всегда счет идет на минуты, а то и секунды.

Медиком Виталий стал не случайно. Его мама Ирина Владимировна много лет работает ветеринаром на ветстанции, тут же водителем трудится отец. И хотя родители занимаются лечением животных, в доме часто говорили на медицинские темы. А у лучшего друга – Виктора Ворожцова – и бабушка, и родители были медиками. Так в 2006 году появились в Биробиджанском медколледже двое парней из Ленинского. Кстати, в их группе на двадцать две девушки было всего пять ребят. Виталий очень тепло отзывается о заведующей кафедрой Ларисе Ивановне Гефен, которая не только учила их лечебному делу, но и помогала практическими советами, прививала любовь к избранной профессии.

А в начале трудовой биографии добрым наставником для Виталия стала фельдшер «скорой помощи» Елена Костюнина. Сейчас она работает старшей медсестрой, но молодой медик по-прежнему обращается к ней за советом.

Тепло отзывается Виталий о своей коллеге Надежде Верега, о медсестре терапевтического отделения Людмиле Лачиновой, враче-педиатре Галине Щенниковой, о водителях «Скорой помощи», с которыми работает в одном экипаже.

– От них многое зависит в нашей работе, – говорит Виталий. – Знание обстановки на улицах и дорогах, кратчайший путь к названному адресу, помощь в транспортировке больных – эти качества влияют на своевременное оказание помощи больным, пострадавшим.

Виталий вспомнил, как однажды выезжали спасать угоревших жителей райцентра. Мать и дочь были без сознания. Он подхватил на руки девочку, водитель – женщину, быстро доставили пострадавших в стационар и спасти им жизни.

Виталия уважают и коллеги, и пациенты. И тыл у него прочный. Жена Екатерина работает юристом в районной администрации. Подрастают в семье пятилетняя Ксения и Павел, который на полтора года младше сестры.

Официальная должность у Виталия – фельдшер. Но все чаще его называют медбратом. Это потому, что в свободные от основного дежурства дни он подменяет медицинских сестер терапевтического отделения и через каждые двое суток выходит на смену к своим пациентам. Таблетки, капельницы, уколы, другие процедуры выполняет грамотно, с особой любовью и уважением к больным.

– Если дежурит Виталий Головин, мы уверены, что в отделении будет все в порядке, – заявляет терапевт Екатерина Варавина. – Из любой ситуации он найдет правильный выход, поможет больному.

Слова врача подтверждает еще одна тревожная ночь начала июня нынешнего года. Пенсионеру из Бабстово, лежавшему в стационаре с заболеванием сердца, ночью стало плохо. Перехватило дыхание, пропал пульс, сердцебиение не прослушивалось. Виталий быстро оценил ситуацию, подобрал необходимые медикаменты, кое-что ввел внутривенно, сделал уколы, заставил выпить таблетки. Потом в течение следующего часа следил за пульсом, дыханием и давлением больного. И лишь когда приступ ослабел, а пенсионер спокойно заснул, вздохнул с облегчением. Все прошло нормально, даже не пришлось вызывать дежурного врача. Так закончилась еще одна тревожная ночь в практике Виталия Головина.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *