Тревожные звуки

Автономия готовится к весенне-летнему пожароопасному периоду

12 апреля ровно в полдень по всей территории области взревели сирены. Это служба МЧС в преддверии опасного сезона проверила работу региональной системы централизованного оповещения населения.  Проверка показала, что во многих частях областного центра звуки сирены были почти не слышны.

— По результатам испытания так называемых оконечных устройств  специалисты проведут анализ и  займутся устранением  недостатков, — заверил журналистов на пресс-конференции первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Сафронов. — Система оповещения в области еще в советские годы была установлена  на  некоторых жилых домах и  зданиях основных предприятий. Периодически она проверялась и контролировалась. Вместе с тем, за эти годы появились более совершенные устройства, и  имеющуюся у нас систему было решено реконструировать. В прошлом году из областного  бюджета  на это было выделено пять миллионов рублей, а в нынешнем — еще два миллиона. Завершить модернизацию планируется до 2013 года.

Напомним, что данная система лишь один из вариантов оповещения населения в случае опасности. Кроме радио и телевидения, возможна и рассылка специальных SMS-сообщений.

Что же касается лесных пожаров, то их в этом году в области было зарегистрировано два. Сейчас они ликвидированы.  Дважды в день спасатели получают информацию со спутника о состоянии территории автономии. Появляющиеся термические точки сразу же отслеживаются, и оперативные группы вылетают на место возгорания. Ситуация под контролем.

В преддверии приближающихся праздников спасатели еще раз просят жителей области вести себя на природе внимательно и аккуратно, соблюдая меры предосторожности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *