Тревожный месяц май

Тревожный месяц май

Хотя пожароопасный сезон на территории автономии продолжается менее двух месяцев, ущерб от огненной стихии можно считать весьма значительным.

Так, по информации областного управления лесами, общее число возгораний в государственном лесном фонде ЕАО за период от начала апреля до середины мая приблизилось к шестидесяти. Природные пожары частично или полностью уничтожили почти четыре тысячи гектаров полей и лесов, в том числе около полутора тысяч га пришлось на лесное покрытие. Ущерб от потери древостоя пока не подсчитан, однако уже можно говорить, что он превышает как минимум десять миллионов рублей. Нынешняя весна относится к средней горимости. Были сезоны, когда названные цифры оказывались вдвое больше.

Однако прогоревшие в текущем году ландшафты — лишь часть общего экологического урона, нанесенного природному комплексу автономии. Конечно, можно установить, сколько погибло от огня взрослых деревьев и молодого подроста, кустарников, ягодников и даже лекарственных растений. Но ведь в огне погибали, причем в немалом количестве, обитатели горных урочищ, степных и болотистых равнин. Жертвами стихии становятся только что появившиеся на свет детеныши копытных, норовые, такие как барсуки, еноты, лисы, застигнутые врасплох пушные зверьки, рептилии и прочая живность. Опытные охотоведы считают, что потери в популяции диких животных если и уступают потерям от браконьерства и легальной охоты, то не намного.

Самое удручающее в названных фактах и статистике то, что пожары сами по себе не возникают. За каждым очагом огня стоят, как правило, конкретные люди — рыбаки, сборщики дикоросов, отдыхающие на природе компании. И все-таки значительная часть природных пожаров приходится на долю любителей рыбалки по горным и равнинным речкам. Наверняка кто-то из них является виновником пожара, который пришел в начале мая в заповедник «Бастак» со стороны речки Ин-Бирушки, на которой, кроме рыбаков, никого не бывает. Охрана заповедника и лесники не дали пожару разрастись до крупномасштабного, ликвидировав его в кратчайшее время.

К сожалению, несмотря на ограничения, вводимые в период высокой пожароопасности, на посещение государственного лесного фонда, людей в лесах меньше не становится. Лесники были бы рады перекрыть все дороги, ведущие в лес, да только как это сделать, если лесная служба, как в автономии, так и по всей России, оказалось, образно выражаясь, обескровленной целой чередой непродуманных реформ и сокращением штата лесников до такого уровня, который не обеспечивает надежной защиты лесов от огня. Помнится, еще до конца 80-х годов, в периоды особо высокой горимости, многие дороги, ведущие в лесные массивы, перекрывались шлагбаумами с круглосуточной охраной. Это давало ощутимые результаты в борьбе с потенциальными виновниками пожаров.

По-прежнему бичом живой природы за пределами государственного лесного фонда являются незаконные сельскохозяйственные палы, обжиги частных сенокосов, дачных участков, площадок под кочевую вывозку пасечниками ульев. Несмотря на ужесточение ответственности за подобные действия, возгораний за пределами гослесфонда, увы,  меньше не становится. С начала апреля и до середины мая здесь было зарегистрировано более 100 пожаров разного масштаба. Сотрудниками МЧС и правоохранительных органов привлечены к административной ответственности несколько десятков нарушителей режима особой пожарной опасности. Кстати, штрафные санкции с нынешнего года значительно «потяжелели» и составляют для граждан от четырех тысяч рублей и выше, а для юридических лиц, к примеру фермеров, за незаконную организацию сельхозпалов могут достигать 500 тысяч рублей! В весенний период лесные пожары в нашей области нанесли  природе ощутимый ущерб. Однако никто не даст гарантий, что предстоящая осень окажется более благополучной.

А пока воздушная и наземная служба защиты лесов находится в тревожном ожидании новых очагов огня. Ведь даже на другой день после дождей, какими бы проливными они ни были, под жарким солнцем и ветром травы быстро высыхают, и вновь возникает высокая пожарная опасность.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *