ТРИ ГОДА В ЕАО

ТРИ ГОДА В ЕАО

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь провел пресс-конференцию «Об итогах трехлетней деятельности на должности губернатора Еврейской автономной области»

Глава автономии в начале встречи с представителями СМИ отметил, что начало его работы в 2015 году совпало с пиком кризисных явлений в экономике. Поэтому первые шаги его работы были направлены на снижение цен на наиболее социально значимые продукты во всей области. Например, были установлены договоренности с торговыми сетями Биробиджана о выходе за пределы городского округа. Также в районах автономии появились современные магазины, и цены там приблизились к биробиджанским, ассортимент расширился, как следствие, качество обслуживания подтянулось в других магазинах.

Как отметил губернатор, за период с 2015 по 2018 год серьезные изменения произошли в экономике. Прежде всего повысился номинальный валовой региональный продукт области: за 2015 год объем составил 44,6 млрд рублей, в 2016 году – 46,9 млрд рублей, а по итогам 2017 года (оценка) объем возрос и составил 60,2 млрд рублей, превысив уровень предыдущего года (в сопоставимых ценах) на 19%.

Сводный индекс промышленного производства за последние три года (2015 – 2017 гг.) показал положительную динамику роста. Так, по итогам 2017 года индекс (в сопоставимых ценах) составил 140,3% к уровню аналогичного периода предыдущего года, что сделало регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России (по РФ – 102,1%, ДФО – 102,8%). В текущем году тенденция роста сохраняется.

Александр Левинталь дал оценку развитию основных направлений социально–экономической активности ЕАО.

Горнодобывающая промышленность

 В структуре промышленного производства области доля добычи полезных ископаемых постоянно увеличивалась: 9,5% в 2015 году, 13,3% в 2016 году и 41,9% в 2017 году. За январь – август текущего года индекс добычи полезных ископаемых составил 132,3%, в том числе за счет роста добычи металлических руд на 37,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В настоящее время ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» является крупнейшим предприятием области. Численность работников предприятия составляет около полутора тысяч человек. В 2018 году ООО «Кимкано-Сутарский ГОК» приступило к реализации второго этапа инвестиционного проекта – разработке Сутарского месторождения, где уже проведены проектно-изыскательские работы, готовится проект отработки месторождения с созданием соответствующей инфраструктуры.

В Облученском районе ООО «Ресурсы Малого Хингана» реализует проект по отработке хвостохранилища законсервированного ранее Хинганского ГОКа. Запуск производства планируется в октябре 2018 года. В 2019-2020 годах планируется начать добычу рудного олова на Центральном и Березовском месторождениях.

«Теплоозерский цементный завод» также постоянно увеличивает объемы произведенного цемента и щебня. Даже несмотря на первоначальные сложности, завод по итогам 2017 года увеличил добычу по сравнению с 2016 годом на 49%. А в первом полугодии 2018 года объем производства цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,3 раза.

Кроме того, на пресс-конференции большое внимание губернатором было уделено завершению строительства трансграничного моста «Нижнеленинское-Тунцзян», который откроет новые возможности для Еврейской автономной области, и не только в сфере транспортировки горнорудной продукции. Как пояснил Александр Левинталь, многие предложения, полученные областью на ВЭФ от российского и китайского бизнеса, связаны с перспективами, которые открывает строительство моста «Нижнеленинское-Тунцзян». Во-первых, это возможности по транзиту грузов, обслуживание перевозок, а во-вторых, возможности по переработке грузов. Конкретный пример – соглашение с ООО «Кузбассавто», Кемеровской областью и китайским производителем: машинокомплекты будут поставляться из Китая сначала в ЕАО, а затем в Кемеровскую область для сборки автобусов. Запуск моста полностью снимет проблемы логистики, так как появится удобный канал поставок. На узловом участке машинокомплекты будут накапливаться и поставляться на завод-сборщик в Кузбассе.

Сельское хозяйство

На территории Еврейской автономной области за период с 2015 года наблюдается ежегодный рост посевных площадей сельскохозяйственных культур. В 2015 году посевные площади составляли 125,8 тыс. га, в 2018 году – 160,1 тыс. га (в 1990 году посевные площади составляли 146,9 тыс. га). За счет проведения инвентаризации, мелиоративных мероприятий, освоения залежных и целинных земель, ввода их в оборот за три года прирост посевных площадей к уровню 2015 года составил 27,2 процента.

Правительством Еврейской автономной области на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм выдан 31 грант на общую сумму 70,6 миллиона рублей.

В селе Партизанском в свинокомплексе «Тунгусский», входящем в агропромышленный парк «Весна», в течение года планируется обновить поголовье свиней и увеличить количество до 27 тыс. голов. В Ленинском муниципальном районе выделены земли для реализации строительства животноводческих объектов свинокомплекса «Амурский». В 2018 году планируется довести до 12 тыс. голов, а уже к 2030 – до 64,0 тысячи. В Смидовичском районе планируется реализовать проект по строительству животноводческой фермы по содержанию КРС.

Александр Левинталь также пояснил, что реализуемые в области инвестиционные проекты по животноводству и строительству комбикормовых заводов вполне могут создать в области рынок сбыта и потребность к выращиванию зерновых культур.

ЖКХ

 Ежегодно на подготовку к зимней эксплуатации объектов инфраструктуры из всех источников финансирования выделяется более 100 миллионов рублей.

В этом году на подготовку жилищно-коммунального хозяйства области к зимнему отопительному  периоду 2018/2019 гг. выделено 172,81 миллиона рублей. Для повышения качества и надежности предоставляемых коммунальных услуг потребителям правительством области ежегодно оказывается финансовая помощь муниципальным образованиям области в виде субсидий на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры.

Также с целью недопущения повторения аварийных ситуаций отопительного периода 2017/2018 гг. запущена Программа оздоровления основного оборудования и ЗИС СП «Биробиджанская ТЭЦ».

Скорректированная программа ремонтов на 2018 год составила 106,3 млн руб. (без учёта фонда оплаты труда). Это позволило осуществить капитальный ремонт практически всех тепловых сетей и котлов.

Дороги и безопасность на них

 За период 2016-2018 гг. проведены дорожные работы по ремонту трассы Биробиджан–Головино, осуществлена реконструкция участка автомобильной дороги Биробиджан–Унгун–Ленинское. Отремонтированы подъезды к поселку им. Тельмана и селу Пашково, к поселку Кульдур, возведены линии освещения протяженностью 7,535 км и обустроены тротуары протяженностью 6,421 км в селе Валдгейм.

Для обеспечения безопасности на дорогах области в рамках создания объекта Концессионного соглашения на территории ЕАО введено в эксплуатацию 12 передвижных комплексов и 25 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

По итогам работы за три с половиной месяца наблюдается устойчивая динамика снижения аварийности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (- 35% по количеству ДТП, — 50% по погибшим и — 31% по пострадавшим).

Здравоохранение

 Система здравоохранения Еврейской автономной области до недавнего времени была в достаточно сложном положении. Например, в 2013 году младенческая смертность составляла 18,9 умерших детей, которые не достигли годовалого возраста, на 1 тысячу рожденных жизнеспособными. При этом по Дальнему Востоку эта цифра была на уровне 11 человек, а в среднем по России – 8,2 человека.

В связи с этим за прошедшие три года предпринят ряд очень важных мер. Постепенно решается вопрос медицинских кадров. Сейчас ведется непрерывная работа по направлению абитуриентов на обучение в медицинские вузы по договорам о целевом обучении. В 2018 году зачислены по договорам о целевом обучении 24 абитуриента, из них 16 – в Дальневосточный государственный медицинский университет и восемь – в Амурскую государственную медицинскую академию. В настоящее время в образовательных учреждениях (Хабаровск, Благовещенск) по целевому набору по программе специалитета обучаются 99 студентов из ЕАО (в 2016 году было направлено 30 абитуриентов, в 2017 — 35).

В рамках приобретения благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда для медицинских работников в период в 2018 году планируется приобретение 42 квартир.

По обращению губернатора области к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в ЕАО была организована работа бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства России. В течение августа-сентября 2018 года специалисты посетили населенные пункты всех районов области с целью выявления хронических и социально значимых заболеваний. Всего было обследовано 4 604 человека, выявлено 12 511 заболеваний, из них туберкулез – 14, новообразования – 314.

Заключено соглашение между управлением здравоохранения ЕАО и минздравом Хабаровского края, в соответствии с которым ряд учреждений здравоохранения края оказывает медицинскую помощь женщинам из ЕАО при беременности, в период родов и в послеродовом периоде, а также их новорожденным детям.

Решаются вопросы и материально-технической базы. В ноябре 2017 года в диагностическом отделении
ОГБУЗ «Онкологический диспансер» запущены в работу аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ) и спирально-компьютерной томографии (СКТ). Из федерального бюджета бюджету области выделена субсидия в размере 72 млн рублей на приобретение для лечебно-профилактических учреждений стационарных цифровых флюорографов, что позволит улучшить показатели выявления туберкулеза в районах области.

В 2018-2019 гг. будут выделены средства в размере 215,82 млн рублей, из областного бюджета – 2,18 млн рублей для капитального ремонта здания ОГБУЗ «Областная детская больница». Также проводится работа по подготовке проектно-сметной документации для строительства дополнительного корпуса поликлинического отделения областной детской больницы.

В рамках работы по уменьшению показателя смертности от туберкулеза бюджету Еврейской автономной области выделена субсидия в размере 29,7 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для проведения ремонта в областном противотуберкулезном диспансере.

Образование

 В сфере образования тоже достигнуты определенные положительные результаты. Прежде всего, полностью ликвидирована очередность в детские сады детей от трех до семи лет, которая доставляла родителям проблемы с устройством в детсады еще 4-5 лет назад. Сейчас происходит постепенная ликвидация очередности в детские сады для детей от двух месяцев до трех лет.

Всего в период с 2018 по 2025 год планируется создать около пяти тысяч новых мест в школах. Уже до конца года будет подготовлена проектно-сметная документация и осуществлены работы по привязке четырех объектов образования к местности, где они будут расположены (г. Биробиджан, села Валдгейм, Будукан и Радде). Общая стоимость работ составит 24 млн рублей.

В 2019 году будут выделены более 63 млн рублей на приобретение 38 служебных квартир для привлечения педагогов в Еврейскую автономную область.

С нового учебного года в рамках приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» проводится масштабная модернизация материально-технической базы учреждений, осуществляющих подготовку рабочих и специалистов среднего звена. Для этого в систему профессионального образования уже в этом году направлены федеральные и региональные средства в объеме более 131 млн рублей на обновление материально-технической базы.

В области сформирована образовательная среда из семи профучреждений, взаимодополняющих друг друга, обучение в которых ориентировано на потребности региона, в том числе и на горнодобывающие специальности. Всего подготовка осуществляется по 27 профессиям рабочих и служащих и 18 направлениям подготовки специалистов среднего звена. Из 364 выпускников (специалистов среднего звена) 2017 года трудоустроено по профессии 75%.

В завершение выступления губернатор ЕАО отметил, что, к сожалению, даже при помощи федерального бюджета средств не хватает для быстрого решения всех вопросов. Именно поэтому в этом году был дан старт проекту «Карта развития ЕАО»: мы даем людям возможность самим расставить приоритеты расходования имеющихся средств. И правительство области проконтролирует то, как муниципалитеты учтут пожелания тысяч своих жителей в бюджетах, которые будут принимать в конце этого года.

Органы власти работают над развитием экономики, социальной инфраструктуры и качества среды, в которой мы живем и работаем, не для отчетности, а для того, чтобы наши земляки хотели остаться в области, а жители других регионов стремились переехать к нам.

Впереди еще очень много работы. Нам необходимо достичь опережающего социально-экономического развития Еврейской автономной области по отношению к среднероссийскому уровню и выполнить задачи, поставленные Президентом РФ В.В. Путиным, подчеркнул Александр Левинталь.

По материалам УВП ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =