Три истории счастья

Три истории счастья

Анатолия Клименкова

Село Надеждинское, что находится почти на окраине Биробиджанского района,  известно у нас в области как самое большое по количеству приемных семей

Всегда любить

Улица Набережная, где живут Людмила и Виктор Гринько,  почти вся состоит из приемных семей. Многие дети, живущие здесь, знают друг друга еще по  своей прошлой, детдомовской жизни. Да и у их приемных родителей часто судьбы очень похожи, ведь многие из них — бывшие переселенцы из Украины.

По переселению приехали в Надеждинское в 1987 году и супруги Гринько. Уже тогда в семье было четверо детей, а  вскоре  родилось еще двое.

Виктор Иванович устроился  в совхозе механизатором,  Людмила Николаевна   стала телятницей, а потом заведующей фермой. 

Их родные дети уже давно взрослые люди. А в доме Гринько живут сегодня четверо приемных ребятишек. У всех них разная и далеко не простая судьба. Интересна история появления первого приемного ребенка — Тони.  Девочка росла в неблагополучной семье. Однажды, гуляя по Биробиджану, она познакомилась с Олесей и Дашей Гринько, родными дочерьми Людмилы и Виктора. Те пригласили ее в Надеждинское в гости, а потом стали уговаривать родителей забрать Тоню навсегда. Самой Тоне хоть и не нравилась жизнь с матерью, оставить родного человека было непросто. И все же вскоре, оказавшись в реабилитационном центре, а затем в детском доме, девочка решила изменить свою судьбу и позвонила Гринько домой: «Тетя Люда, заберите меня, пожалуйста».

03Сейчас Тоне восемнадцать лет, она перешла в одиннадцатый класс. Девушка красиво вышивает, увлекается танцами, и в доме она первая помощница. В будущем видит себя кинологом.

Хоть и  полюбили Людмила и Виктор свою Тоню, а уж очень хотелось им повозиться с малышом. Вот и взяли супруги сначала на новогодние праздники, а затем и навсегда  трехлетнего Мишу. Сегодня ему уже шестнадцать лет, он хорошо учится и растет человеком творческим, участвует во всех школьных концертах.

Две другие приемные девочки — восьмилетняя Лена и шестилетняя Саша  — появились в доме Гринько тоже в трехлетнем возрасте.  Причем Лена немного отставала в развитии, но это не испугало приемных родителей. Наоборот, они усиленно занимались с девочкой, та заметно подтянулась и сейчас ни в чем не уступает сверстникам. Да и по хозяйству Лена и Саша всегда спешат помочь, умеют помыть посуду и подмести.

Говорят, что  быстрее всего  привыкают к приемной семье маленькие дети, и чем старше ребенок становится, тем с ним сложнее — характер не исправишь, а привычки не изменишь. Людмила и Виктор Гринько  этому никогда не верили. В их семье растут дети разных возрастов, а сейчас супруги оформляют документы еще на двоих приемных детей — тринадцатилетнего мальчика  и его восьмилетнюю сестренку. 

— С детьми мы себя и чувствуем лучше, и вроде болезни куда-то отступают, — говорит Людмила. — И все же, прежде чем принять в свою семью  ребенка, необходимо самому почувствовать потребность в этом. Ведь у каждого из них свой характер, который действительно трудно изменить, а иногда, может, и не стоит менять, просто надо найти правильный подход. Одно скажу точно — относиться к ним нужно, как к своим родным детям — где-то подсказать, где-то поругать,  но всегда любить. 

Дети — в радость

Ярким примером того, что люди, выросшие в многодетных семьях, не боятся трудностей, является старшая дочь Людмилы и Виктора Гринько — Олеся.  Они с мужем Матвеем живут по соседству с родителями и растят не только двоих своих детей, но и троих приемных. 

— Когда в доме у мамы появилась первая приемная девочка Тоня, — вспоминает Олеся, — она привезла с собой альбом с фотографиями реабилитационного центра Биробиджана. На тот момент у нас с мужем своих детей не было, а на фото мы увидели Лиду, которая сразу же запала нам в душу. Мы взяли ее к себе. У Лиды в детском доме оказалась родная сестра Настя, которая вскоре тоже  стала жить с нами. Сейчас Лиде тринадцать лет, а Насте  — пятнадцать. Девочки растут хорошими помощницами по дому, с удовольствием ходят на рыбалку и по грибы. Любят танцевать, увлекаются пением и посещают сельский Дом культуры, куда их в свое время привела приемная бабушка Людмила Гринько —  солистка местного ансамбля «Калина красная». 

Через некоторое время у Олеси и Матвея родилось двое своих детей — мальчики Витя и Саша. А вскоре супруги взяли из детского дома еще одну девочку — Владу. Но на этом Олеся и Матвей останавливаться не намерены и планируют еще взять детей.  Как выяснилось, у Влады есть два брата, они тоже находятся в детских домах. Семейный совет Гринько и Ивановых решил пригласить ребят на каникулы. 

К быстрому разрастанию семьи здесь, конечно, готовятся. Недавно Олеся и Матвей купили еще один дом, учитывая, что хозяйство на две семьи общее, как могут, помогают матери. К имеющимся курам и кроликам в этом году  прибавились стельная корова и трое  свиней. А уж  овощей и ягод  на участке всегда достаточно для полноценной летней «витаминизации».

Помогать нужно маленьким

Есть в Надеждинском   приемная мама, которая растит  совсем  еще маленьких  детей одна.

Наталья Молчанова вырастила и воспитала четырех своих детей — трех сыновей и дочь. Сейчас все они уже взрослые. Сыновья  переехали в Биробиджан, а дочь Мария осталась в Надеждинском и живет по соседству с мамой. 

Когда Мария еще только собралась замуж, Наталья поняла, что остается в своем большом доме одна. В это же время увидела по телевизору социальную рекламу о том, что можно подарить семейный уют ребенку из детского дома. Решение пришло сразу — воспитала четверых своих,  подниму и приемных.

Первую девочку Иру Наталья взяла из Дома ребенка в Биробиджане, когда той не было и трех лет. Когда же девочка подросла, женщина решила взять полуторагодовалую Валерию.  Чтобы ухаживать за малышками,  ушла с работы и посвятила себя воспитанию. 

— Почему беру именно маленьких? — удивляется вопросу Наталья. — Во-первых, я  очень люблю малышей, а во-вторых, искренне считаю, что наша помощь нужна детям прежде всего в том возрасте, когда они сами еще  беспомощны.

Лишь только девочки подросли и стали посещать детский сад, Наталья Молчанова в третий раз пришла в Дом ребенка. Вскоре в доме у Натальи появились трехлетние  близнецы — Кирилл и Никита.

Для своих малышей Наталья отвела в доме две комнаты, купила яркую, красивую мебель и сделала ремонт. Большую помощь оказывает и дочь Мария, которая с мужем чуть больше полугода назад создала крестьянско-фермерское хозяйство. Две коровы, пять свиней, трактор и бесконечные поля — хороший старт молодой семьи в селе. При этом Мария сегодня оканчивает Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема и успевает  периодически ездить в Китай за  детскими  вещами.

Сама  же Наталья  тоже недавно вернулась с детьми из поездки. Чтобы малыши немного окрепли, поели фруктов и искупались в теплом Черном море, она побывала с ними в Украине у родственников.  Говорит, дети остались в восторге от путешествия и до сих пор вспоминают то одно, то другое… 

Покидая Надеждинское,  я так и не смог до конца понять, почему именно здесь так бурно откликнулись на призыв государства искоренить сиротство как явление. Одно знаю точно — надеждинцы по-настоящему любят свое село, искренне мечтают закрепить здесь своих приемных детей и сделать для них эту землю  малой родиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *