Три победы «Амура»

Нынешний год стал богатым на чемпионские звания для футболистов команды «Амур» из Ленинского района

Спортсмены выиграли традиционный кубок главы Ленинского муниципального района, досрочно стали победителями первенства области по футболу, и областной кубок по этому виду спорта тоже остался в райцентре. Как сумела команда добиться таких результатов? Об этом наша беседа с руководителем центра спортивной подготовки Ленинского района Николаем Лесковым:

— Николай Иванович, вы уже шесть лет возглавляете спорт в районе. За эти годы наши представители во многих видах преуспевают не только в областных, но и в зональных соревнованиях. В чем секрет успеха?

— Прежде всего в том, что руководители района, предприниматели уделяют немало внимания  развитию физкультуры и спорта на селе. Начиная с детского сада ребятам прививают любовь к подвижным играм, занятиям на воздухе. В школах работают различные кружки и секции, юноши и девушки часто выступают на районных, областных и зональных спартакиадах, в прошлом году большая группа наших спортсменов выезжала в Китай, где соревновалась со сверстниками в волейболе, баскетболе и настольном теннисе.

— Вернемся к футболу. С 2000 года в районе проводится регулярно розыгрыш Кубка главы администрации. Можно ли говорить о популярности соревнований?

— Да. Ежегодно в конце июля – начале августа проводятся такие игры, в которых принимают участие около десяти команд. Приезжают побороться за почетный трофей спортсмены из Биробиджана, районов области, Хабаровского края, Амурской области, из Китая. Нынешний турнир стал юбилейным – пятнадцатым по счету. Наша команда была девять раз обладателем этого почетного приза.

— Расскажите подробнее о нынешнем турнире.

— На этот раз в розыгрыше участвовало восемь команд. Были давние соперники, такие как команды «Шахтер» из Чегдомына, «Металлург» из Хабаровска, «Звезда» из Некрасовки, футболисты из Облучья. К сожалению, областной центр представляли только спортсмены «Пурги».  Были и новички. Бабстовский гарнизон выставил команду «Звезда», в третий раз приехали китайские спортсмены.

Соревнования проходили на двух стадионах в двух подгруппах. На первой игре команды «Амур» с «Шахтером» присутствовал врио губернатора ЕАО Александр Левинталь. И хозяева забили десять безответных мячей в ворота соперников.

Не повезло в этот день нашим зарубежным гостям. Они проиграли команде «Звезда» из Некрасовки со счетом 5 :0.

С каждым годом мастерство китайских спортсменов растет, они совершенствуются в игре. И хотя в этом турнире не заняли первых мест, были удостоены специального приза «За волю к победе».

— А каков был самый интересный матч?

—  В полуфинал вышли команды «Амур», «Металлург», ФК«Облучье» и «Шахтер». Облученцы легко со счетом 4 : 1 обыграли чегдомынцев, а вот хозяевам поля для выхода в финал пришлось попотеть. Они первыми забили гол. И тут в штрафной площадке гостей нарушение правил: судья назначил пенальти. Хабаровчане посчитали такое решение несправедливым, покинули поле в знак протеста. После недолгих уговоров вернулись на поле. Игрок «Амура» бьет одиннадцатиметровый и не попадает в ворота. А вскоре гости сравнивают счет. Судьбу встречи решают с помощью пенальти. Наш вратарь сумел отбить два гола. Таким образом, «Амур» вышел в финал, в заключительном матче обыграл облученцев и в девятый раз стал обладателем почетного трофея.

Наши игроки и болельщики порадовались успешному выступлению облученской команды, которая стала серебряным призером. На третьем месте игроки хабаровского «Металлурга».

— Николай Иванович, ведь в это же время проходили игры на Кубок и чемпионат области. И там наша команда преуспела.

— 7 августа на стадионе райцентра состоялась финальная игра на Кубок области. Наши земляки встречались с футболистами команды «Пурга» из Биробиджана, уверенно со счетом 4 : 2 обыграли соперников и завоевали второй почетный трофей, порадовав болельщиков в День физкультурника.

Удачно сложилась для нас и обстановка в розыгрыше первенства области. Команда «Амур» ни разу не проиграла, лишь один матч закончился вничью. Таким образом досрочно  стала по очкам недосягаема для соперников и вышла в победители.

— Бытует мнение, что в   команде «Амур» много игроков со стороны.

— Это не так. Основной костяк – наши земляки. Капитан Сергей Мариненко – работник нашей таможни, тренер Сергей Денисенко тоже местный, вратарь Евгений Талмызыкарь – полицейский, Сергей Коробович – учитель из Калинино, Кирилл Березюк – школьник. В нынешнем сезоне вернулся в команду Александр Путилов, который четыре года учился, после окончания учебы не растерял навыки, хорошо играет. Игорь Липин с детства занимается футболом, уже старшеклассником выступал за нашу сборную, после школы поступил в Хабаровскую академию физкультуры и спорта, окончил ее, не прерывая во время учебы связи с командой. Желает поработать тренером юных футболистов в районе и продолжает заочно учиться в том же заведении.

В наших победах большая заслуга капитана Сергея Мариненко, который уже четвертый год руководит коллективом, и играющего тренера Сергея Денисенко. Несмотря на занятость, они находят время для тренировок, изучения современных методов и приемов футбольной стратегии и тактики. И результаты сказываются.

— А как руководители района относятся к этому виду спорта?

— Избранный в начале июня нынешнего года главой Ленинского муниципального района Валерий Самков сам хороший футболист, играл в составе сборной нашего района, девять раз выступал в розыгрыше престижного трофея. И выступая на открытии турнира этого года, заверил, что со своей стороны будет прилагать максимум усилий для дальнейшего развития этого вида спорта.

Да и многие руководители предприятий района, предприниматели морально и материально поддерживают развитие физкультуры и спорта в районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *