Три поколения одной семьи

Три поколения одной семьи - Дмитрий  Фроимович Бергер

Фото автора и из архива семьи Бергер

Дмитрий Фроимович Бергер

К 90-летию Амурзета

Первое поколение  Бергеров – дальневосточников поселилось в Амурзете в 1932 году, приехав сюда из Херсонской области Украины Дмитрий Фроимович Бергер  – начальник Октябрьских электросетей, в подчинении которого коллектив   из  35 человек

На предприятии Дмитрий Фроимович  прошел путь от рядового электромонтера до руководителя, успев за это время получить дипломы  Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа и Дальневосточного государственного аграрного университета. Серьезный, ответственный человек, иногда по вечерам играющий в волейбол  в спортивном зале  сельской школы,  где учился и  активно занимался разными видами спорта. – Мы с начальником архивного отдела администрации Октябрьского района Еленой Жуковиной пришли к нему, чтобы поговорить об истории его семьи.

Дед и бабушка  Дмитрия  приехали в Амурзет в 1932 году с Украины, из Херсонской области. До Благовещенска добирались поездом, а оттуда по Амуру приплыли на пароходе. И хоть не вошли они в число самых первых переселенцев из западных районов страны, строивших село, тем не менее оставили заметный след в его истории.

По просьбе Елены  Дмитрий  нашел в семейном архиве   их личные документы.  Из них следует, что его бабушка  Рахиля Фроимовна  много лет отработала поваром в  сельских детских садах и яслях. Потом была уборщицей в районных электросетях, где работал ее муж, бывший мастером на все руки.  Сохранилось  удостоверение дедушки Хайма Натановича, избранного депутатом районного совета депутатов второго созыва. А еще некоторое время был он и председателем сельского совета в Амурзете.

Хайм и Рахиля Бергеры

Дедушка умер, когда Дмитрию было семь лет. Но он помнит, что деревянный домик их семьи стоял на улице Калинина, недалеко от школы. Бабушка и дедушка вырастили четырех детей: дочерей Зинаиду,  Лялю, Шелю и  сына Фроима,  его отца.

Мама Дмитрия Анна Наумовна больше 40 лет отработала воспитателем в детском саду «Солнышко». Отец  Фроим Хаймович был кузнецом в строительной организации «ПМК-1041». Оба уже  покоятся на амурзетском кладбище.

За свое воспитание Дмитрий  больше всего  благодарен матери, которая была очень  хорошим, добрым  и мудрым человеком. Из  близких родственников в  Амурзете   еще живут сын Льва – брата деда – Яков Львович Бергер с женой Любовью. Большая же часть          родни – сестры отца, их дети и внуки и родной брат Дмитрия  Геннадий – уехала на постоянное жительство в Израиль. Зовут Дмитрия к себе в гости, но он ни разу не воспользовался приглашением. Все время было некогда. Всегда много работал, учился. Вместе с женой Натальей, которая сейчас  работает кладовщиком в электросетях,  воспитывал сына Константина.  Парень  живет в Хабаровске, недавно окончил  университет путей сообщения.  Устроился на работу,  связанную с обслуживанием автотранспорта. У него, как и у отца, технический склад ума и стремление к здоровому образу жизни.

Фроим Хаймович и Анна Наумовна
с дедушкой Хаймом и детьми

Уезжать из Амурзета Дмитрий Фроимович пока  никуда  не собирается.   В организации, которую он сейчас возглавляет, за последние годы произошла смена поколений. Ушли на заслуженный отдых  старые кадры – Александр Васильевич Калинин, Геннадий Афанасьевич Самарин.  Пришли молодые: Владимир Матафонов, Павел Медведев, Юрий Слепцов.  Главным инженером  районных электросетей стал  Александр Викторович Ступин, бывший раньше мастером самарского участка, отец которого также работал в электросетях. Это предприятие отличается стабильностью и постоянной индексацией зарплат. Поэтому    текучести кадров  нет. У  большинства электромонтеров за плечами не только  большой стаж работы, но и  техническое образование.

Самому   Дмитрию Фроимовичу 45 лет. И он видел Амурзет другим —  людным, чистым, благоустроенным. Конечно, прежних времен, когда в селе было много предприятий и организаций, занимающихся обслуживанием  крупных совхозов, уже не вернуть. Но хочется, чтобы  село, которое в этом году отпразднует свое 90-летие,  с каждым годом не хирело, а развивалось.  Чтобы в нем строились предприятия, создавались новые рабочие места, возводились  площадки для детей и заливались катки, как было во времена его детства.

Нам остается только присоединиться к этим пожеланиям.


Надежда Гришина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =