Три шага к карте

Три шага к карте

Вчера во Дворце культуры Биробиджана началась выдача Социальных карт для оплаты проезда в общественном транспорте жителям города, пользующимся «синими» талонами

Первый заместитель главы мэрии Ян Аблов рассказал, сколько «шагов» нужно сделать городскому пенсионеру-льготнику, чтобы стать владельцем, а, главное, пользователем Социальной карты. 

Шаг 1 – Заполняем заявление 

Бланк заявления на получение карты предоставляется при приобретении «синих» талонов на очередной период в помещении ООО «Расчетно-кассовый центр» (бывший «Единый заказчик»). 

Заполнить этот бланк можно и непосредственно при его получении в РКЦ и дома. 

Заявление о включении в список лиц, имеющих право на получение Социальной карты, может заполнить по просьбе льготника любой человек, будь то родственник или знакомый. Но гражданин, имеющий право на льготный проезд, должен с ним ознакомиться и поставить под ним свою подпись. При непосредственном получении Социальной карты льготник собственноручно заполняет заявление о ее выдаче.

Заполненные заявления предоставляются в ООО «РКЦ». 

Для подачи заявления при себе необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и справку Пенсионного фонда РФ, подтверждающую наличие трудового стажа, дающего право на получение льготы. Такие заявления будут приниматься как минимум до конца декабря 2015 года. После прохождения ряда проверок сформированные списки пенсионеров-льготников направляются на изготовление карт.

Кстати. Мэрией города установлен переходный период до 31 января 2016 года включительно, в течение которого можно будет использовать в качестве оплаты проезда в общественном транспорте одновременно как «синие» талоны, так и Социальные карты.

Шаг 2 – Получаем карту 

С 22 по 26 декабря 2015 года мэрией проводится выдача Социальных карт гражданам, оформившим заявление на включение их в список лиц, имеющих право на получение Социальной карты до 20 ноября 2015 года. 

Выдача карт будет осуществляться в здании городского Дворца культуры с девяти до восемнадцати часов.

В настоящее время происходит массовый выпуск карт и их выдача льготникам, пользующимся «синими» талонами. Именно поэтому сегодня мы формируем указанные выше списки, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить большую часть получателей льготы Социальными картами. Централизованная их выдача будет осуществляться как минимум до конца 2015 года.

Тем, кто не получит выпущенные для них Социальные карты в установленные сроки, необходимо будет обратиться в центральный офис Азиатско-Тихоокеанского банка в городе Биробиджане по адресу: пр-т 60-летия СССР, 22б.

Кстати. Социальные карты заменят «синие» талоны, но обмен талонов на карты производиться не будет. Поэтому необходимо в течение переходного периода (до 31 января 2016 года включительно) использовать имеющиеся на руках талоны. С 1 февраля 2016 года оставшиеся на руках у населения «синие» талоны в качестве оплаты за проезд на общественном транспорте приниматься не будут. 

Шаг 3 – Учимся пользоваться картой 

Социальная карта имеет формат обычной банковской карты и фактически ею и является. Дополнительно на карту занесено так называемое «транспортное приложение», позволяющее осуществлять расчет за поездки на общественном транспорте и их учет. 

Следует отметить, что транспортная и банковская составляющие Социальной карты представляют собой абсолютно независимые приложения. Денежные средства, внесенные на банковское приложение Социальной карты, не могут быть использованы для оплаты проезда в общественном транспорте. 

Срок действия карты – 6 лет. По окончании указанного срока предусмотрен бесплатный перевыпуск карт. В случае утери карты необходимо обращаться в центральный офис Азиатско-Тихоокеанского банка в городе Биробиджане по адресу: пр-т 60-летия СССР, 22б. 

Никаких специальных навыков для пользования картой не требуется. При проезде в общественном транспорте она передается кондуктору, который считывает записанную на ней информацию с помощью специального устройства и выдает пассажиру чек. 

Для совершения поездок в общественном транспорте транспортное приложение должно быть активировано. Стоимость активации составляет на данный момент 380 рублей в месяц. После внесения данной суммы на карту записывается денежный эквивалент – 70 поездок. Согласно установленному на сегодняшний день тарифу на проезд в общественном транспорте эта сумма составляет 1190 рублей. Информация о дате активации и сумме пополнения транспортного приложения Социальной карты будет отображаться на чеке. 

Если приобрести «синие» талоны можно только в офисе ООО «Расчетно-кассовый центр», то пополнить транспортное приложение Социальной карты можно будет в кассах Азиатско-Тихоокеанского банка, Связь-банка, отделениях Почты России и в ООО «Расчетно-кассовый центр».

На выдаваемом кондуктором чеке будут отображаться дата и время поездки, реквизиты перевозчика и остаток средств на транспортном приложении. 

Устройствами для считывания карт и выдачи чеков оборудованы все автобусы автотранспортных предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров по городским маршрутам на основании соответствующих договоров, заключаемых с мэрией города. На всех автобусах, оборудованных считывающими устройствами, размещены красные наклейки с текстом «Транспортная карта».

Кстати. Отсутствие в автобусе устройства для работы с Социальными картами говорит о том, что данный автобус находится на маршруте нелегально.


 

Информация предоставлена мэрией Биробиджана 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *