Три судьбы

Три судьбы - Светлана Карпова (слева), Галина Трушева  и Ольга Гончарова среди школьников  Галина Трушева

Фото из архива районного Совета ветеранов,  ovp.1pku.ru waralbum.ru mtdata.ru liwli.ru img-fotki.yandex.ru 

Светлана Карпова (слева), Галина Трушева  и Ольга Гончарова среди школьников Галина Трушева

27 января, ровно 75 лет назад, произошло историческое событие – прорыв  Ленинградской блокады. А до этого были 872 дня мужества и стойкости,  которые выпали на долю жителей города на Неве  и его окрестностей

Немало испытаний выдержали воины, оборонявшие северную столицу, и ее жители.

От голода и истощения, по некоторым данным, погибло более 630 000 мирных граждан. По приказу Гитлера фашисты должны были стереть город с лица земли, а всех живущих в нем уничтожить.

 

Несмотря на скудный паек, холодные зимы, отсутствие водоснабжения и тепла, горожане выстояли. Работали предприятия, выпускавшие военную продукцию, войска регулярно отражали бесчисленные атаки гитлеровцев, дружинники дежурили на крышах зданий, гасили зажигательные бомбы.

 

Галина Трушева

– Все время хотелось есть, – вспоминает жительница села Ленинского Галина Дмитриевна Трушева, которая с четырехлетнего возраста жила в осажденном городе. – Помню, как обдирали со стен обои, которые были наклеены на клейстер, и варили из них похлебку. Делали жидкое варево из кожаных курток и обуви, многих спасли домашние животные…

 

Помнит наша землячка, как бабушка собирала детей по тревоге и быстро вела в бомбоубежище. Отец в первые дни войны ушел на фронт и пропал без вести. Мать тяжело заболела, потому что все съедобное отдавала детям. А у Галины был старший брат Дима, который уже учился в первом классе.

 

–  Хороший был братик,  – вспоминает моя собеседница. – Всегда меня защищал, делился скудной пищей, во всем помогал мне, бабушке и маме.

Вскоре Галя осталась одна. Умерли бабушка, мама и брат. Сироту забрала к себе сестра отца, у которой было своих четверо детей. А когда не стало и тети, всех малышей пристроили в детский дом.

После прорыва блокады жить стало намного легче. Многих воспитанников детдома направили учиться в кулинарное училище. Затем Галина попала по распределению в Хабаровск, а оттуда – в Ленинское, где и живет с 1953 года.

 

Трудности, пережитые в детстве, закалили бывшую блокадницу. Почти сорок лет она проработала на предприятиях общепита. Была поваром, заведующей производством в объединении «Амур», возглавляла кондитерский цех. За успехи на производстве награждена орденом Трудового Красного Знамени, юбилейными медалями.

 

– У нас в селе проживают сейчас три бывшие блокадницы, – говорит председатель районного Совета ветеранов Галина Скорнякова. – Тринадцатого марта будем отмечать 80-летие Светланы Георгиевны Карповой, которая родилась в Ленинграде и до четырех лет жила в блокадном городе. И только в 1943 году ее с матерью и сестрой вывезли по «дороге жизни» из Ленинграда и отправили на Украину. Оттуда семья переехала к родственникам на Дальний Восток.

В середине 1950-х годов Светлана окончила Биробиджанское медицинское училище. Работала фельдшером в Воскресеновке, Биджане, Ленинском. Рабочий стаж ветерана труда в сфере здравоохранения – 52 года.

 

Ольга Дмитриевна Гончарова встретила войну в семилетнем возрасте в одной из деревень  Ленинградской области. Ей тоже пришлось пережить все ужасы блокады. Школу удалось окончить в 1949 году. Потом было Ленинградское педагогическое училище и распределение на Камчатку. В 1957 году судьба связала ее с Ленинским районом. Почти полвека Ольга Дмитриевна проработала учительницей начальных классов в селе Кукелево. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», имеет почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

 

Уходят годы. Вот уже три четверти века прошло со дня исторического события. Подвиг народа в героической эпопее Ленинградской блокады остался в кадрах кинохроники, документах военных лет и художественных произведениях. Остался он и в памяти ныне живущих свидетелей и участников тех событий. Поэтому наших блокадниц часто можно увидеть в школах района, в техникуме, в воинских частях, где они выступают с воспоминаниями о тех героических днях, о стойкости и мужестве нашего народа.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *