Три возраста амурского рубежа

Три возраста амурского рубежа

Фото из  открытых источников

Ровно 190 лет назад, в августе 1827 года, российский император Николай I утвердил Положение об устройстве пограничной Таможенной стражи, в соответствии с которым пограничная стража приобретала характер регулярного вооруженного формирования с единообразной структурой.

В 1893 году указом Александра III был образован Отдельный корпус пограничной стражи, шефом которого стал министр финансов С.Ю. Витте. Корпус взял под охрану все существовавшие в тот период государственные границы России.

Государственная граница по реке Амур между Китаем и Российской империей была установлена в 1858 году. Один из участков границы в среднем течении великой реки, протяженность которого составила более пятисот километров (где сейчас находится территория ЕАО), взял под охрану Первый амурский пеший казачий батальон. За минувшие почти 160 лет историю среднеамурской погранслужбы можно разделить на три периода: казачий – вплоть до конца 1917 года, советский – с 1918 по 1991 год, и третий, современный, от этой же даты.

 

 

Мемориалу быть?

Группа ветеранов пограничной службы обратилась недавно в мэрию Биробиджана с предложением установить в городе мемориал, посвященный предстоящему в 2018 году 100-летию с момента образования в Советской России пограничной службы. В принципе эту идею, как в мэрии, так и в городской Думе, считают заслуживающей внимания, и она будет вынесена, вероятнее всего, на обсуждение общественности и депутатов Гордумы. Ведь наша область является одним из приграничных регионов Дальнего Востока. Протяженность участков государственной границы по Амуру с Китайской Народной Республикой по-прежнему превышает более полутысячи километров. Охрану водного рубежа надежно осуществляют пограничники более 20-ти береговых застав, а в самом Биробиджане находится штаб и учебный центр региональной погранслужбы. За десятилетия погранслужба ЕАО накопила много славных традиций, в том числе и боевых.

В общем, идея установления в городе памятного мемориала пограничникам, конечно, не будет никем оспорена. Другое дело, что дата основания погранслужбы России в 1918 году требует и уточнения, и разъяснения. Достаточно сказать, что 28 мая 1918 года, в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров, было создано Главное управление пограничной охраны РСФСР, основой которого стало бывшее Управление Отдельного корпуса пограничной стражи России. Именно эта структура является непосредственной предшественницей современных органов пограничной службы.

 

Амур под казачьей охраной

Итак, казачий период охраны амурского рубежа. В 1858 году от устья Хингана и почти до устья Тунгуски были заложены первые восемнадцать казачьих станиц. Кроме их обустройства, распашки земель в полосе отвода, разведения домашней живности, прокладки межстаничных дорог казакам еще вменялась охрана госграницы. Не скажешь, что она была у них на замке. Правый китайский берег был заселен очень слабо. Никаких враждебных действий со стороны соседнего государства не было и в помине. Китайцы, а также амурские аборигены вели со станичниками меновую и денежную торговлю, казаки имели знакомых в ближних селах и стойбищах, а некоторые ходили туда и на охоту.

Однако такие вольности со временем стали пресекаться обоими государствами. Вскоре на российском берегу было открыто несколько пограничных таможенных постов, в частности, в станицах Союзной, Екатерино-Никольской, Михайло-Семеновской, Раддевской. Ужесточился режим охраны госграницы. Напротив впадения в Амур с китайского берега реки Сунгари казаки поставили на постоянное дежурство несамоходную баржу с жильем для постоянной команды казачьей погранстражи, так называемую брандвахту.

За весь период казачьей охраны среднеамурского рубежа только однажды казакам пришлось защищать свой берег от агрессии со стороны Маньчжурии. Произошло это в 1900 году, в период так называемого Ихэтуаньского восстания против экономического засилья Китая Францией, Англией, Америкой. В подавлении восстания приняла участие и Россия, к которой обратились за помощью названные выше государства, хотя сама она в попытках экономического давления на Китай не участвовала. Вооруженные соединения ихэтуаней предприняли попытку штурма и захвата Благовещенска, а также нескольких станиц. Агрессия не удалась – казаки не отдали ни одной пяди амурского левобережья.

 

Тревожные тридцатые-сороковые

После завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке и установления на всей его территории советской власти свыше трех тысяч километров российско-китайской границы были взяты под охрану регулярными подразделениями пограничных войск РСФСР. Относительно спокойно советские пограничники несли службу до 1930 года, когда Северо-Восточный Китай был оккупирован японскими милитаристами. На дальневосточной границе японцы разместили почти миллионную Квантунскую армию. Японцы развернули активную шпионскую деятельность, забрасывая на территории Приамурья, Приморья и Забайкалья бывших подданных Российской империи, которые не приняли советской власти и готовы были не только добывать разведывательную информацию, но и совершать диверсии.

Вот лишь один факт из многих похожих акций. Он описан в книге бывшего офицера Управления ФСБ по ЕАО Владимира Журавлева «В едином строю» (г. Хабаровск, 2007 год):

«… В июне 1935 года органами погранохраны НКВД в районе села Пашково Бирского (Облученского) района ЕАО были задержаны агенты японской разведки Д. Сорокин и Г. Бабин, нелегально перешедшие госграницу СССР со стороны Маньчжурии. У них обнаружили два маузера, две гранаты, стрихнин, листовки антисоветского содержания, план расположения одного из укрепрайонов, фальшивые советские паспорта.

Во время допросов арестованных выяснилось, что Сорокин являлся членом «Русского фашистского союза», а с 1931 года – сотрудником японской разведки в г. Фугдине, где готовил шпионов-диверсантов для заброски в Советский Союз. Перебежчика из СССР Бабина он завербовал для совместного выполнения задания японцев по разведке подходов к туннелям и железнодорожным мостам в районе станции Облучье, состояния их охраны, а также для перепроверки данных о дислокации воинских частей на территории ЕАО, сбора сведений о политических настроениях жителей области, распространения среди них антисоветских листовок…».

Пограничники Биробиджанского погранотряда приняли активное участие в разгроме Квантунской армии в августе 1945 года. Восьмого числа того месяца глубокой ночью пограничники обеспечили проводку плавсредств через Амур и его протоки с военной техникой и бойцами частей Красной Армии. Боевые группы некоторых погранзастав ЕАО брали штурмом японские полицейские посты на правом берегу Амура. Во время штурма поста в поселке Синдун геройски погиб сержант Иван Федько. Подвиг отважного воина навечно вошел в историю пограничной службы области – его имя уже многие годы носит застава «Союзная» в Октябрьском районе.

 

Это были тяжелые годы…

Третий, современный, период истории пограничной службы Еврейской автономной области начался в 1991 году после распада СССР. Этот период был, пожалуй, самым сложным для личного состава Биробиджанского пограничного отряда. В те годы на грани развала оказались вооруженные силы России. Не стали исключением и пограничные войска. Если до 1990-х годов отбор призывников для прохождения службы на пограничных заставах проводился самым тщательным образом и индивидуально, то в 90-е перестроечные годы эта практика была упразднена, и в погранвойска иногда попадали люди даже с криминальным прошлым, что было недопустимо раньше. Биробиджанский отряд, вероятно, как и другие отряды на амурской границе, оказался в тяжелейшем положении. Дошло до того, что, к примеру, в одну из летних навигаций в отряде на базе сторожевых кораблей, находящейся у села Ленинского, не оказалось горючего для двигателей и пришлось выставлять суда на охранные участки Амура значительно позже графика. Из-за безденежья были отозваны с пограничных застав катера «Аисты», экипажи которых, состоявшие из матросов, ежедневно патрулировали закрепленные за ними участки госграницы. Заставы испытывали хронический недокомплект личного состава. Как-то в беседе с начальником одной из них офицер рассказал мне, что прошлой осенью у них осталось всего пять пограничников, в несколько раз меньше, чем предусматривалось штатным расписанием. Ребята спали по два-три часа в сутки. Надо было ходить в наряды по охране границы, топить котлы для обогрева казармы, выполнять какие-то хозяйственные работы. В подобной ситуации оказалась не только эта застава.

В тот труднейший период российские воды Амура на участке госграницы ЕАО буквально осаждались китайскими рыбаками. Нередко при попытках выдворения зарубежных «гостей» за фарватер они вступали в схватки с пограничниками, а также инспекторами государственного рыбнадзора.

Неизвестно, сколько бы времени продолжалась подобная ситуация на границе, не приди к руководству Российской Федерацией президент Владимир Путин. Особое внимание было уделено всем видам Вооруженных сил страны, в том числе и пограничным войскам. На заставах стали служить только контрактники, наладилось их материально-техническое обеспечение, большие средства расходуются на улучшение бытовых условий пограничников.

В начале двухтысячных годов пограничная служба вошла в состав ФСБ России. А бывший Биробиджанский отряд, в свою очередь, вошел в состав Управления пограничной службы ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Что касается обстановки на Амуре, то она характеризуется сейчас добрососедским сотрудничеством между пограничниками автономии и китайской провинцией Хэйлунцзян. Конечно, без нарушений режима границы рыбаками соседней провинции не обходится, однако такие эпизоды единичны и не носят прежнего массового характера.


Подготовил Виктор Горелов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =