Три «жарких» ноябрьских дня

Три «жарких» ноябрьских дня

автора

Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом стал отличным подарком для всех любителей спорта, хотя не обошлось без «ложки дегтя»

Традиционный турнир стартовал 20 ноября с матча между хабаровской хоккейной командой «СКА-Нефтяник-2» и «Урожаем» из поселка Смидович ЕАО. Болельщики подходили к центральному входу стадиона «Дальсельмаш», и их встречала закрытая дверь. В целях антитеррористической безопасности болельщиков пропускали через восточный вход стадиона, возле которого дежурили сотрудники полиции и волонтеры. 

В 10.30 состоялось традиционное построение команд. Матч начался с атак «СКА-Нефтя- ник-2», но четко действовала оборона «Урожая». На 12 минуте матча хоккеисты «Урожая» «размочили» счет встречи, забив с углового удара. Отличился Александр Просолов. На 23 минуте «СКА-Нефтяник-2» забил гол, и счет стал 1:1. Отличился Александр Щербина. Вскоре «Урожай» забил еще гол, и на перерыв команды ушли со счетом 2:1 в пользу «Урожая». Во втором тайме более результативно действовали гости из краевого центра, в итоге матч закончился со счетом 3:2 в пользу «СКА-Нефтяник-2».

В этот же день, сразу после торжественного открытия турнира, стартовал матч между биробиджанской «Надеждой» и «Востоком» из Арсеньева Приморского края. На поле построились хоккеисты команд-участниц: «Надежды», «Востока», «Урожая» и «СКА-Нефтяник-2». К импровизированной трибуне вышел вице-губернатор ЕАО Олег Леховицер и поздравил всех с открытием турнира. Затем эстафету поздравлений подхватил заместитель председателя областного спорткомитета Константин Чайкин.

Через пять минут начался матч между «Востоком» и «Надеждой». Гости из Приморья играли в форме красного цвета, за что их многие болельщики окрестили «красными дьяволами». Хоккеисты «Надежды» играли в зелено-белой форме. С первых минут встречи гости доминировали на поле и вскоре забили два гола. До перерыва хозяева площадки сумели ответить лишь одним – на последней минуте первого тайма отличился Роман Левков. В начале второго тайма началось твориться нечто ужасное для болельщиков «Надежды». В течение нескольких минут «красные дьяволы» забили три гола, и счет стал 5:1 в пользу «Востока». Оборона хозяев площадки «провалилась». Чтобы переломить ход матча, тренер «Надежды» Евгений Жаданов взял минутный тайм-аут. Но это не помогло. Матч закончился со счетом 9:2 в пользу «Востока». Второй гол в составе «Надежды» снова забил Роман Левков, сделавший дубль.

21 ноября встречались два лидера турнира – «Восток» из Арсеньева Приморского края и «СКА-Нефтяник-2» из Хабаровска, накануне победившие соперников. Хоккеисты «Востока», выступавшие в форме красного цвета, вышли на лед примерно с пятиминутным опозданием. Они не торопились, и судьи свистками призывали их ускориться. «Не свисти, а то денег не будет», — пошутил один из хоккеистов.

Хабаровские хоккеисты, игравшие в форме желтого цвета, организовали энергичные атаки и «прижали» соперников – «Восток» оборонялся. Натиск «желтых» возрастал, и на 12 минуте, ворвавшись в штрафную площадку соперников, забил эффектный гол один из хабаровских хоккеистов. Счет в матче был открыт. В дальнейшем игра приняла жесткий характер – участились столкновения и стычки на льду, удаления нарушителей следовали одно за одним. Был период, когда «Восток» играл восьмером.  На 23 минуте «красные» забили, и счет в матче стал 1:1. До перерыва счет на табло не изменился.

Во втором тайме накал игры усилился. Одного из «желтых» снесли с ног, и вспыхнула массовая драка с участием хоккеистов обеих команд. «Бокс на льду» продолжался несколько минут, пока судьи не разняли драчунов. Двух «ситуационных боксеров» — по одному из каждой хоккейной команды  — удалили за неспортивное поведение до конца матча. Еще один «красный» был удален до конца матча за то, что трижды удалялся с поля за нарушения. Напряженный матч закончился со счетом 3:2 в пользу «Востока».

«Урожай» и «Надежда» — традиционные соперники, их очередное противоборство, состоявшееся 21 ноября, вызвало повышенный интерес болельщиков обеих команд. Игра шла на встречных курсах – реальные шансы для взятия ворот имели игроки обеих команд. Так, например, во время одного из игровых эпизодов на вратаря «Урожая» вышли сразу два биробиджанских хоккеиста, один из которых владел мячом. Но в этой «дуэли» голкипер оказался на высоте. Борьба шла до последней секунды, но фортуна улыбнулась «Надежде», победившей со счетом 3:2.

В заключительный день турнира – 22 ноября – «Восток» разгромил соперников из «Урожая». Первый гол был забит на первой минуте, финальный счет – 8:0. Сразу после матча состоялась торжественная церемония награждения победителя турнира. Игроки обеих команд выстроились у кромки поля, их приветствовал председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Он вручил Кубок губернатора ЕАО, золотые медали и диплом капитану «Востока». Специальный приз получил лучший нападающий турнира Павел Корев. Также «Восток» получил специальный приз от одного из спонсоров турнира – Анатолий Тихомиров, улыбаясь, вручил «красным дьяволам» увесистый пакет с мясными деликатесами местного производства.

В заключительной встрече «СКА-Нефтяник-2» со счетом 4:1 победил биробиджанскую хоккейную команду, став серебряным призером турнира. «Надежда» в итоге оказалась на третьем месте. Церемонию награждения провел Анатолий Тихомиров.

— Спасибо вам за праздник хоккея! Своей игрой вы доставили удовольствие нам, болельщикам. Хочу пожелать вам успешных игр в предстоящем сезоне высшей лиги по хоккею с мячом, спортивных достижений и здоровья без травм, — сообщил Анатолий Тихомиров, и хоккеисты одобрительно застучали клюшками по льду.

Капитанам «СКА-Нефтяник-2» и «Надежды» были вручены соответствующие дипломы и медали. Специальные призы от спонсоров турнира получили отличившиеся игроки «по линиям». Среди них – вратарь «Урожая» Святослав Пилюгин, защитник «СКА-Нефтяник-2» Виталий Усов, полузащитник «Надежды» Роман Левков. Он же получил приз зрительских симпатий. Приз «За волю к победе» получил игрок «Надежды» Дмитрий Абдурахманов, приз «За преданность хоккею» получил Николай Шевченко из «Урожая». Не забыли и про традиционное угощение от «Бридера». Люди вокруг улыбались, расходиться никто не спешил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *