Тридцать литров – без обмана

Честно ли отпускают автомобильное топливо на АЗС в Биробиджане? Мы провели потребительский эксперимент…

Поводом для проведения акции послужили несколько звонков читателей в редакцию «Биробиджанской звезды» — люди жаловались, что на автозаправочных станциях якобы недоливают горючее, а при взлетевших ценах на ГСМ это не шуточки!

Решено: едем на редакционной машине на несколько АЗС, покупаем бензин, измеряем количество отпущенного нефтепродукта и делаем выводы. Перед этим мы обратились за помощью к специалистам ФГУ «ЦСМ Еврейской автономной области» — чтобы никто не мог оспорить полученные результаты. Как сообщил ведущий инженер по метрологии Алексей Агапов, для поверки минимальная доза измеряемого горючего должна составлять десять литров, металлические канистры перед этим должны быть смочены бензином любой марки.

— Сначала бензин мы зальем в канистры, затем перельем в технический мерник. Вот он – кладите осторожно в багажник. Если канистры предварительно не смочить, то на их стенках останется некоторая часть бензина, которая не попадет в мерник. И показания прибора будут неточными,  – объяснил нам суть процедуры А.Агапов.

Берем три канистры, смачиваем их бензином и едем заправляться. На «эксперимент» редакция выдала тысячу рублей.   

Едем в направлении Советской на АЗС «Октан». Достаем канистру № 1 и покупаем десять литров АИ-92 по цене 27,5 рублей за литр. Стучу в окошко, предъявляю журналистское удостоверение, приглашаю понаблюдать за процессом представителя фирмы. Меня направляют в офис – вон он, через дорогу. Жму на кнопку вызова домофона — дверь открывается. Две сотрудницы, выслушав мое предложение, поясняют, что «ответственного по заправкам» сейчас на месте нет – измеряйте сами. Сказано – сделано.

— Итак, что мы видим? Погрешность – не плюсовая, а минусовая (недолили), — комментирует полученный результат Алексей Агапов. – Но погрешность – в пределах нормы (на десять литров – 50 миллилитров). Все в порядке.

Следующая остановка – АЗС НК «Альянс». Процедура стандартная: покупаем бензин, затем я «достаю из широких штанин» корочку красного цвета. Сотрудницы не очень обрадовались перспективе выхода из теплого помещения на улицу, но я настаивал. Минут через десять приступили к выявлению истины. Из канистры – через воронку – в мерник. Вот и «выцежена» последняя капля, смотрим, что же получилось. Результат – аналогичный предыдущему, со знаком минус. Но погрешность не зашкалила. Пока мы занимались отнюдь не гаданием на кофейной гуще, на заправку подкатил джип и заправился 80 литрами. Кто-то может себе позволить…

Из выделенной целевой суммы осталось рублей триста. Мчимся к АЗС «Роснефть». Терпеливо ждем, пока некая мадмуазель обслужит «японца», затем достаем последнюю канистру. И здесь делаем замеры без представителя фирмы, но под озабоченными взглядами «людей за стеклом». «Ну как? Все в порядке?» — не выдержав, открыла входную дверь и поинтересовалась сотрудница. Мы ответили утвердительно: в пределах нормы. Разворачиваемся и едем в редакцию.

— Топливораздаточные колонки  имеют определенные характеристики температуры и влажности, при которых они должны эксплуатироваться. Зимой, как правило, с раздачей топлива все нормально, а в межсезонье, когда идет перепад температур, доза отпуска может меняться. Более старые колонки подвержены этому сильнее, поэтому их поверка должна производиться чаще, чем раз в год, — рассказал представитель ФГУ «ЦСМ Еврейской автономной области». На мой вопрос, исследуется ли в Биробиджане качество автомобильного топлива, был получен отрицательный ответ: ближайшая специализированная лаборатория находится в Хабаровске…  

Кстати

Как сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ДФО, в январе 2011 года на Дальнем Востоке был отмечен значительный рост цен на нефтепродукты. Например, цена на бензин марки АИ-92 за месяц выросла в Приморском крае на 3,8%, в ЕАО на 3,2%. Бензин марки АИ-95 подорожал в Приморском крае – на 3,5%, в ЕАО – на 3%. Дизельное топливо подорожало в Сахалинской области на 4%, в ЕАО – на 4,1%, в Хабаровском крае – на 3,1%, в Приморском крае –на 3,7%, в Камчатском крае – на 2,9%, в Амурской области – на 2,8%.
Полпред Виктор Ишаев поручил продолжать отслеживать динамику цен, а также совместно с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы изучить причины роста цен на топливо и основные продовольственные товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *