Триединое поколение

Триединое поколение

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Александр Казаков

Самый востребованный в цифровой экономике тип студентов — прагматики. Но без идеалистов прогресс будет невозможен

Однако именно первый тип выпускников вузов составляет 40%, и их больше всего ждут работодатели.

 

Прагматик с иммунитетом

Исследование Финансового университета при правительстве РФ посвящено профессиональным стратегиям российской молодежи в цифровую эпоху.

Прагматиков в вузах 40%, подсчитали аналитики. Основной костяк — гуманитарии и технари, которые ответственно подходят к выбору профессии. А почти половина из них еще и внимательно присматривается к потенциальным работодателям.

— Такие молодые люди сначала изучают рынок труда и собирают информацию о работодателях и только потом определяются с поступлением в вуз и специализацией. Для подобного типа молодежи характерно умеренное и конструктивное использование цифровых технологий. На образование и повышение компетенций они тратят не более трех-четырех часов в день, — пояснила «Известиям» руководитель исследования, профессор департамента политологии Финуниверситета, доктор политических наук Елена Бродовская. — У прагматиков также сформирован иммунитет к деструктивному влиянию цифровой среды.

Представителей этой категории больше всего среди будущих инженеров, программистов, экономистов, юристов, социологов.

 

Они идеальны

Второй тип студентов — идеалисты (28%) — проводят в Сети ежедневно более семи часов, используя в основном образовательный и развлекательный контент. Их отличие от прагматиков связано с подходом к выбору будущей профессии. Менее половины идеалистов думают о том, кто может быть их потенциальным работодателем после окончания вуза. При этом большинство из них считает важным, чтобы сама по себе профессия была интересной.

Ситуативное планирование и творческий подход к видению своего будущего — не такие уж плохие качества, отметил в разговоре с «Известиями» директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

— Зачастую молодые люди не имеют рациональных планов, но достигают большого прорыва в новых направлениях науки и деятельности. Идеалисты, как показывают исследования по всему миру, умеют создавать новое.

 

Инертное дело — традиция

Еще 32% российской молодежи — догоняющие, или традиционалисты, отмечают исследователи Финансового университета. Это самая инертная с точки зрения цифровой экономики часть студенчества. Они скептически относятся к онлайн-активности, не готовы к развитию бизнеса в Сети. У них не сформировано осознанное и мотивированное отношение к выбору профессии. Для них заработок гораздо значимее, чем содержание профессии. Представителей этой категории больше среди будущих физиков, химиков, биологов, врачей, военных.

Исследователи делают вывод, что у прагматиков больше всего возможностей быстро найти работу и удачно вписаться в цифровую экономику. Идеалисты же могут «запутаться» в Сети, а догоняющим будет мешать отставание в сфере новых технологий.

Однако традиционалисты тоже важны, потому что лишь стабильное общество, состоящее не только из новаторов и творцов, может развиваться системно, без саморазрушения, подчеркнул эксперт.


Елена Ладилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *