Триколор – откуда он

22 августа страна отметит День Государственного флага РФ

Исмайлова Светлана, заведующая отделом абонемента Биробиджанской областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема, рассказала нам о празднике:

— 22 августа в России отмечают День Государственного флага, который был утвержден в 1994 году указом Президента РФ.

В нашем отделе абонемента библиотеки открылась книжная выставка под названием «История родного флага». Официальное принятие Государственного флага России относится ко временам Петра Первого. Однако история флага уходит корнями глубоко в прошлое.

В России исторически существуют три цветовые гаммы — красно-сине-белая, красная с золотым и черно-золотая с белым.

Так, например, Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змея. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змей – синий. Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего. Великие князья владимирской Руси имели свой отличительный стяг – золотого льва на красном поле. А войско князя Дмитрия Донского сражалось под ликом Спаса Нерукотворного, цвета которого — черный и золотой.

Действительно, в различные исторические периоды жизни государства та или иная цветовая комбинация становилась доминирующей. И это факт!

Несмотря на трудности и интриги, первый официальный флаг России бережно хранится в Музее российского флага. Вокруг него постепенно сформировалась интересная коллекция исторических экспонатов, которая в 1995 году и превратилась в музей.

Считается, что новейшая история петровского трехцветного флага берет свое начало с 22 августа 1991 года, когда в знак победы над путчистами он был водружен над “Белым домом”, как прозвали москвичи здание на Краснопресненской набережной.

Однако вопрос о триколоре был впервые поставлен за год до этих событий. В августе 1990 года на одном из первых заседаний новое российское правительство по предложению Ярошенко включило в повестку дня пункт о возвращении к традиционной государственной символике, а именно к трехцветному флагу и двуглавому орлу. И только 21 августа 1991 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР признан официальным флагом бело-сине-красный. Триколор во второй раз стал Государственным флагом Российской Федерации.

День Государственного флага — один из официально установленных праздников России.


 

Юлия КУЗИВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *