Тринадцать — число счастливое

Тринадцать — число счастливое - Дом на улице Дачной

автора

Дом на улице Дачной

Старейшее в Биробиджане садово-огородное товарищество переживает второе рождение

Здесь не увидишь брошенных, заросших участков, поваленных заборов и полуразрушенных домов. Такой пейзаж характерен для Трека, Щукинки, но только не 13-го километра Биршоссе. Наоборот, цены на участки здесь растут с каждым годом. И при этом спрос на тринадцатый километр превышает предложение.

Разгадка вроде проста: автобус до этих дач ходит городской, а значит, круглый год. Землю за многие годы «сделали», то есть окультурили. Правда, есть проблема с водой — глубокие колодцы приходится рыть, чтоб ее достать. Но это не отпугивает дачников. Говорят еще, что здесь особый микроклимат, который помогает расти всему живому. Ведь родит здесь практически все — даже теплолюбивые сорта винограда вызревают и голландские тюльпаны цветут не хуже, чем у себя на родине в мягком приморском климате.

Помню свое удивление, когда в начале 90-х годов увидела впервые дачу своих новых знакомых — Ивана и Ирины Пичушиных. Ветки грушевых деревьев едва удерживали плоды величиной с кулак, наливались соком сливы — желтые, синие, черные, краснели и желтели ягоды малины. «Собрали десять ведер, а они все не кончаются, — сетовала хозяйка. — Так вы уж соберите остальное». Остального оказалось почти целое ведро.

Поразили и овощи — мощно росла по краям картофельных грядок свекла и морковь, даже в благодатном Черноземье, где прошло мое детство, не видела я таких крупных корнеплодов. Помидоры в теплице, казалось, не имели листьев — так много было на них плодов. 

— У нас все растет без химии, — уверили хозяева. — Навозом и перегноем тоже не увлекаемся —  зачем лишние нитраты? Делаем удобрение из трав, сена, прелых листьев. Когда взяли этот участок, тут чуть ли не болото было — низко, сыро. Пришлось землю и песок завозить — не без этого. Лет пять толком ничего не росло, а потом не знали, куда лишний урожай девать. 

Такое же изобилие увидела я потом и на других дачах 13-го километра. 

— Как-то заехали ко мне на участок муж и жена с предложением продать его. Ходили, охали, ахали, а потом выдали: «Мы даже не ожидали, что евреи так могут работать на земле. Вы, наверное, тут одна такая?». — Да нет, — говорю, — тут нас много, еврейских дачников. Хотите, покажу?»  Нет, мы вам верим!», — ответили покупатели.

Эту историю рассказала Нина Александровна Панман. Проработав до семидесяти лет в аптеке и уйдя на пенсию, она решила начать новую жизнь в качестве дачницы. И уже через два года дала фору соседям-старожилам, поразив их небывалыми урожаями овощей и ягод.

Дачу Нина Александровна продала лет пять назад, когда сильно стали болеть ноги. Перестала быть дачницей и Ирина Пичушина, когда начались проблемы со здоровьем.

Добрым словом хочется вспомнить и Василия Блохина, который создал дачный оазис буквально на болоте. Никто этот участок не рисковал взять — болото, оно и есть болото. А где не чавкало, там лишний бугор торчал. Так Василий Павлович из болота и бугров сотворил настоящее чудо — грядки сделал ступеньками, которые сбегали по склону и были огорожены ровными аккуратными дощечками. К дому вела  забетонированная дорожка, у выезда радовала травой-муравой  лужайка. Вдали синели сопки, неподалеку виднелось редколесье. И где ж то болото?

Было и болото,  вернее, то, что от него осталось. И тут Василий Павлович пользу извлек — вырыл в заболоченной низине колодец, откуда закачивал воду для полива.

Сейчас у дачи на улице Северной другие владельцы, но и дом, и грядки-террасы напоминают об их первом хозяине.

Продать дачу, которой отдал почти сорок лет жизни, пришлось и Федору Андреевичу Фетисову, старейшему журналисту области. Кстати, именно журналисты газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» стали первыми дачниками на 13-м километре Биршоссе.

— Строго шесть соток, дом три на четыре летнего типа, из досок — такие были тогда жесткие требования. Никаких бань, никакого второго этажа, — вспоминал ветеран.

Так они и стоят на первых улицах, эти маленькие домики, — старые, потемневшие, подгнившие, покосившиеся. Постарели и сами хозяева, но многие остаются верны своим шести соткам и стареньким домишкам. 

В одном из таких домов я увидела на стене портрет хозяев дачи, другие фотографии под стеклом.

— Дети в квартире евроремонт сделали, вот мы и привезли сюда все, что в интерьер не вписалось, — пояснили хозяева. — Это ведь наша жизнь, ее не выбросишь из памяти.

Не случайно председателем городского общества садоводов стала Тамара Еременко, возглавляющая СОТ «13-й километр» добрый десяток лет.

— Можно сказать, что мы здесь живем большую часть года — дом у нас теплый, кирпичный, с печкой. В феврале заезжаем, в ноябре уезжаем. Но навещаем постоянно — собак покормить, проконтролировать, не было ли непрошенных гостей.  

Несколько раз бывала я на даче Тамары Сергеевны, и каждый раз здесь появлялось что-то новенькое — то домик для гостей, то детская площадка для внуков, то беседка с террасой для отдыха. В этот раз хозяева удивили библиотекой — одну из пристроек полностью отдали книгам. Был конец лета, но на даче краснели, желтели и белели цветы, зеленели вторым, а может, уже  и третьим урожаем грядки шпината, салата, щавеля…

— Многие, как и мы, переезжают в сезон жить на дачу, а некоторые и насовсем там поселяются. И землю в собственность в основном берут на 13-м километре. У нас, конечно, тоже есть проблемы — и с вывозом мусора, и с дорогами, и с электричеством. Но мы их стараемся решать. Конечно, хочется, чтобы и в других товариществах был порядок, но там люди чаще бросают дачи, чем приобретают. У мэрии не хватает средств на те же дороги, а на одни взносы не разгонишься. Раньше в каждом товариществе был председатель, а сейчас, получается, одна я на всех.

На такой вот грустной ноте закончился наш разговор с Тамарой Еременко.

Мне же, автору этих строк, остается также на грустной нотке попрощаться с читателями «Усадьбы» и сообщить, что эта тематическая страница выходить с нового года не будет. Спасибо, что все тринадцать лет вы поддерживали «Усадьбу» своим читательским вниманием, писали, задавали вопросы и отвечали на них. 

Добрых вам урожаев, хорошей погоды и, конечно же, здоровья и успехов в наступающем году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *