Триумф воли

Триумф воли

автора

Он увлекается автомобилями и музыкой, исполняет под гитарный аккомпанемент песни на стихи Есенина и старается быть в хорошей спортивной форме.

Александр Кушнарев — инвалид-колясочник, председатель областного Общества инвалидов и победитель соревнований по пауэрлифтингу, прошедших в рамках IX фестиваля спорта инвалидов «Познай себя сам» в конце сентября. В перерыве между состязаниями мы с Александром поговорили об умении преодолевать барьеры и завоевывать награды — не только в спорте, но и в жизни.

— Александр, расскажите, чем вы занимаетесь?

— Вот уже десять лет я руковожу областным Обществом инвалидов, вся моя деятельность связана именно с этой категорией людей. А с 1998-го по 2001 год возглавлял областной спортивный клуб «Инваспорт», тогда мы смогли впервые провести областное авторалли среди инвалидов. В 2004 году даже стал чемпионом Дальнего Востока. В программу нынешнего фестиваля такой вид состязаний почему-то не включили, хотя это очень интересное зрелище.

— То есть вас можно называть автогонщиком?

(смеется) Скорее автолюбителем. Вообще-то я инвалидность получил как раз в автокатастрофе, только закончив школу, в 1991 году.

И после этого все равно садитесь за руль?

— А другого выхода нет, иначе никак. Без автомобиля мне вообще ни жить, ни работать… Это мои вторые ноги. Вожу уже больше десяти лет, страха совсем нет. Тогда, в 1991-м, я только закончил школу, и, к сожалению, произошла эта авария, жизнь после которой разделилась на «до» и «после». В школе  занимался спортом, восточными единоборствами, это и помогло мне в дальнейшем восстановиться. Сейчас передвигаюсь с помощью костылей. Поэтому могу с уверенностью сказать, что спорт в жизни инвалидов играет огромную роль, он помогает справиться с последствиями травм.

— А сложно вам было? Ведь это дело не одного дня и, думаю, даже не одного месяца…

— Пять лет. Только через пять лет я смог сделать первый шаг с костылями… Каждодневные многочасовые тренировки… Реабилитироваться помогли навыки, которые были приобретены, пока я был здоровым.

— А кто вас поддерживал?

— В первую очередь родители, конечно. Если бы не они, я бы ничего не достиг. К сожалению, их уже нет в живых. Но у меня вообще большая семья: пять сестер и два брата. В такой семье никогда не чувствуешь себя забытым. И еще ведь есть Общество инвалидов. Правда, организация насчитывает сейчас около полутора тысяч человек, хотя у нас в области 16 589 инвалидов по состоянию на первое июня.

— Вы даже знаете точную цифру?

(улыбается) Да, конечно, это же моя работа. Получается, что только десять процентов инвалидов посещает нашу организацию. Я бы хотел, чтобы в Общество приходило больше людей, мы над этим работаем. У нас во всех районах области есть отделения, мы даем возможность человеку вырваться из четырех стен. Человек, который достиг определенного возраста, имел работу, друзей, и вдруг стал инвалидом, замыкается в себе, ему кажется, что жизнь остановилась. Но это не так. Даже имея инвалидность, можно жить нормальной, яркой жизнью, в которой есть радости, точно такие же чувства, как у здоровых людей. Я сам вижу множество примеров, как попадая в наше общество молодые люди обретают друзей, начинают принимать активное участие во всех наших мероприятиях.

— Какой совет  даете тем, кто к вам приходит? Вы ведь сами сказали, что это сложный момент — момент преодоления.

— У нас тут  активисты, которые найдут подход к любому человеку и постараются втянуть его в дружескую атмосферу. Есть и кружки, и клубы по интересам, и художественная самодеятельность. Человек здесь находит единомышленников, тех, кто смог побороть замкнутость. А если ко мне подходят и просят поделиться опытом, то я с удовольствием помогаю. Главное — преодолеть страх. И помнить девиз нашего фестиваля: вместе мы сможем больше. Люди, когда они вместе, могут горы свернуть.

— Александр, расскажите о своих победах.

— Как-то неловко… Я стремлюсь к победе, но если у другого спортсмена получается что-то лучше, не слишком расстраиваюсь, даже поддержу этого человека, поздравлю, пожму руку. Всегда радуюсь чужим успехам, тому, что человеку что-то удается. Я неоднократно принимал участие в дальневосточных соревнованиях, занимал призовые места в авторалли, в силовых видах спорта. В этот раз в соревнованиях по пауэрлифтингу занял первое место — в весовой категории свыше семидесяти килограммов.

— Много времени уделяете тренировкам?

— Не сказать, что постоянно тренируюсь, но стараюсь держать себя в нормальной спортивной форме, потому что это необходимо для жизни. Ведь увлечение спортом для многих инвалидов —  единственная возможность занимать более активную общественную позицию. Да и для здоровья полезно.

— Медалей у вас дома много? На стенке висят? Как вы считаете, в чем ценность фестивалей спорта инвалидов?

— Да, медали, действительно, на стене висят (улыбается). Я думаю, что каждый здесь, на фестивале спорта, хочет победить, но в первую очередь для людей — это радость общения, возможность побывать в такой теплой атмосфере. Многие друг друга давно не видели, и вот собрались все вместе. Рады тому, что много новых лиц, молодых ребят, которые принимают участие в соревнованиях. Молодых, кстати, иногда даже труднее завести, чем людей постарше. Инертные они, ничего не хотят, устраивает их сидеть дома, с компьютером и телефоном… Может быть, просто эпоха такая? Мы стараемся с этим бороться, проводим молодежные дальневосточные форумы. Один из них несколько лет назад проходил на теплоходе. Там мы не только отдыхали, но и обучали молодых лидеров. Общаемся со всеми российскими организациями, у некоторых очень интересный опыт, стараемся применять его здесь, у себя. Сейчас, кажется, молодежь начинает к нам тянуться, работа налаживается. Мы вместе и в будни, и в праздники.

— Какие праздники вы отмечаете?

— И 23 февраля, и 8 марта, и День матери, часто устраиваем чаепития, обязательно отмечаем спортивные достижения. А особое место у нас занимает День Победы. В нашем Обществе есть ветераны, участники Великой Отечественной войны, которых осталось не так много. Стараемся отдать дань их подвигу. Кстати, нам помогает воинская часть, вместе организуем полевую кухню, варим кашу с тушенкой, настоящую, военную, а уж там можно и сто граммов фронтовых…

— А чем лично вы увлекаетесь, как проводите свободное время с друзьями?

— Увлекаюсь автомобилями, музыкой, люблю поэзию Есенина. Бывает, в кругу близких пою под гитару «Мне осталась одна забава — пальцы в рот да веселый свист…». Большинство моих друзей здесь, в Обществе инвалидов, но есть близкие люди и в другой среде. Они часто приезжают ко мне, мы ездим на природу, на рыбалку с ночевкой, варим уху… С удовольствием купаюсь летом. В общем, все те же увлечения, что и у здоровых людей.

— Александр, в первый день соревнований с вами рядом была девушка. Расскажите, как ее завоевали?

— Однажды приятельница попросила меня свозить ее на свадьбу в Комсомольск-на-Амуре, там мы и познакомились, понравились друг другу, стали общаться. Телефонный роман: долгие разговоры, переписка… Потом она приехала сюда в гости, а в один прекрасный момент осталась насовсем.

— Получается, что она из-за вас все бросила?

— Наверное, это был стимул поменять свою жизнь. Мы вместе уже пять лет, живем в селе Раздольном, в своем доме — небольшом, но уютном.

— Как вы решились жить в доме «на земле»? Это же очень непросто.

— Непросто, но мы справляемся. И дрова колю, и горбыль летом пилю, и воду ношу из колонки. Я же деревенский житель, родился в селе Кирга. К физической работе привык с детства, она меня никогда не пугала. И огород садим вместе с женой, и консервируем осенью. А еще планирую восстановиться в институте, у меня незаконченное высшее — академия экономики и права, юридический факультет. Это нужно для работы, чтобы разбираться в законах, понимать, как защищать права и интересы инвалидов.

— А есть у вас какие-то нереализованные желания?

— Хочу, чтобы как можно больше людей смогло найти себя с помощью нашей организации. И еще чтобы число инвалидов не росло…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *