Тройственный фотосоюз

Мастера художественной фотографии из Аура, Биробиджана и Хабаровска устроили вернисаж в одном зале

В музее современного искусства в Биробиджане открылась экспозиция работ членов Общества фотоискусства ЕАО. Согласно афише — это две экспозиции — аурчанки Ольги Лакшинской «Сотри случайные черты…» и главы областного фотообщества Ефима Вепринского совместно с хабаровчанином Игорем Симоновым «Камчатка — край вулканов, гейзеров и океана».

Наверное, выполненную каждым мастером часть фоторабот можно считать и самостоятельной выставкой. Но «мужская» часть выставки объединена не только общей камчатской тематикой, но и близким творческим подходом к фоторассказу о далёком полуострове. Виды Камчатки — покрытых снегом, облаками или вулканическими дымами сопок — монументальны, объектив охватывает огромные пространства неба, долин гейзеров или океана. А «женская» часть экспозиции лирична, камерна, эмоциональна. Скошенные или, напротив, нетронутые пока сельские поля, белый «снегопад» цветущей черёмухи, забавные городские сценки…

Все мастера художественной фотографии неоднократно отмечались на областных, краевых, межрегиональных и международных выставках. Но Ольге Лакшинской повезло «ухватить» больше внимания. 

«Она из Аура?!» — удивлялись зрители. — «Она действительно там живёт или просто родилась?» 

Вот же как! В кадре село, а уровень фотоработы — не «сельский». Несостыковочка у иных «ценителей» в голове…

Ольга же явно утомилась отвечать на подобные вопросы зрителей и журналистов:

— Это работы за несколько лет. У меня детский взгляд на мир — снимаю всё, что лично интересно, что задерживает моё внимание. Я долго училась этому. А хотите узнать, что я ещё умею — зайдите на мой сайт с фото.

Кому интересно — могут последовать совету. Но не Ольгой единой был знаменит в тот вечер фотовернисаж. В стенах музея современного искусства были вручены дипломы лауреатов международной фотовыставки «Помнить Победу» (Владивосток, сентабрь, 2015), кроме Ольги, ещё четырём членам Общества фотоискусства ЕАО. Это Вадим Чухрий, Александр Плечко, Анатолий Клименков, Ефим Вепринский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *