Тропой бескорыстной любви

Сестры Кузнецовы продолжили педагогическую традицию своей семьи

Проблема педагогических кадров в деревнях и селах области была раньше и продолжает быть до сих пор. Выпускники в своем явном большинстве после окончания вузов стараются пристроиться в городах: Биробиджане, Хабаровске, Владивостоке. Наиболее уверенные в себе отправляются «покорять» западные территории нашей страны. Оставшихся в родном краю можно разделить на две группы: тех, кому некуда деваться, и тех, в ком не угасает искорка бескорыстной любви к своей малой родине.

Последнее в полной мере можно отнести к учителю английского языка   Амурзетской средней школы Ольге Кузнецовой. Двенадцать лет назад она с успехом закончила эту же сельскую школу и поступила в Биробиджанский пединститут — нынешнюю Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию. С учебой в вузе  у Ольги с самого начала не было никаких проблем — настойчивый ученик и в селе может получить достойное образование. Ольга четко определила для себя цель – получить специальность учителя английского и французского языков, поэтому двигалась к ней, несмотря на все проблемы бытового и финансового характера, неизбежные для иногородних студентов.

В 2004 году Ольга вернулась уже молодым специалистом в ту самую школу села Амурзет, в которой когда-то училась сама, уже в качестве учителя. По случайному, но очень символичному стечению обстоятельств первым рабочим днем Ольги стало… пятое октября — День учителя!

Время летит, и вот уже минули шесть лет трудовой деятельности преподавателя английского языка Ольги Кузнецовой, отданные на благо юным землякам. Надо отметить, что государство не осталось в стороне от забот сельского учителя: Ольга сумела приобрести благоустроенную квартиру в Амурзете в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года». Честно говоря, в областном центре у неё этого бы не получилось.

В свою очередь, за эти шесть лет Ольге многого удалось добиться: стать прекрасным специалистом своего дела, активно внедряющим, как сейчас принято говорить, инновационные технологии в обучении, выпустить учеников, которые настолько полюбили предмет своего учителя, что решили для себя в дальнейшем получить профессию переводчика или преподавателя иностранного языка. Причем получают они свою «вышку» не только в ЕАО, но и за ее пределами. Значит, отдалённая сельская школа и сейчас «на уровне», и держаться там ей помогают её выпускники!

Нельзя оставить без внимания и еще один примечательный факт: семья Кузнецовых в Амурзете – это известная педагогическая семья. Мама – Раиса Игнатьевна — воспитатель в детском саду «Солнышко». В этом учреждении для дошколят она работает вот уже тридцать лет и пока на заслуженный отдых не собирается. Мало того, заочно учится в ДВГСГА (!), где получает специальность дошкольного педагога-психолога.

Старшая дочь – Ольга Владимировна (о ней этот материал); младшая – Елена Владимировна, ассистент кафедры менеджмента и государственного и муниципального управления ДВГСГА, окончившая в 2009 вуз с красным дипломом. Такая вот преемственность поколений: дошкольное образование – средняя школа – вуз, и все в одной семье!

Игорь ШАВЕРНЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *