Труба дорогу «переехала»

Строители нефтепровода не торопятся устранять свои огрехи

«Полигоном» для нервных расстройств, угробления автомобилей и проклятий в адрес неизвестно кого стал более чем километровый участок автодороги сразу за поселком Биракан по направлению к селам Теплые Ключи и Новый.

Хотя почему «неизвестно кого»? Адрес организации, превративший данный участок нормальной до недавнего времени дороги в убийственное бездорожье, известен: это — одно из подразделений «Транснефти», которое прокладывает через территорию ЕАО отрезок нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Неподалеку от Биракана трубу укладывали под полотно автодороги, разбив ее тяжелой техникой до нынешнего состояния. Работы были закончены около месяца назад, нефтепроводчики перешли на новый участок, оставив изувеченную дорогу в «подарок» всем, кто отважится преодолеть ее.

Все сказанное — не преувеличение. 13-го и 14-го мая автору этой заметки довелось проехать по этой дороге с инспекторами охотнадзора. Наш ГАЗ-66 с опытным водителем с трудом пробился через изувеченный участок. Автомобили полегче и менее мощные вязли в глине, буксовали, садились на мосты… Не скажешь, что это оживленная дорога, однако в указанные дни через нее проехали (пробились, если точнее) как минимум два десятка машин: ехали с пасек и на пасеки пчеловоды, рыбаки, сборщики черемши. К пещере «Пасечной» заехали спелеологи из Хабаровска. Из Теплых Ключей везли трехмесячного ребенка на обследование в поликлинику, из Нового шли две машины старообрядцев — за продуктами в Биракан… Случись что в этих селах, «скорой помощи» там не дождутся…

Устали от этого злосчастного участка дороги не только водители, но и администрация поселка Биракана. Устала, как выразились здесь, ругаться с нефтепроводчиками и выслушивать их обещания привести разрушенную дорогу в нормальное состояние. Похоже, они никого не боятся и никто им не указ. Может быть, данный факт заинтересует прокуратуру Облученского района?

Скажете, частный факт? Отнюдь. Под нынешнюю весну скандал со строителями нефтепровода разразился в Биробиджанском районе. Прокладчики трубы завалили грунтом и отходами русло речки Кирги, что спровоцировало выход большой наледи с угрозой подтопления одноименного села. А до этого ушла под лед реки Тунгуски автоцистерна с десятью тоннами солярки…

Если «Транснефть» выполняет важную государственную задачу — это не означает, что ей все позволено и все сойдет с рук.

Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *