Труд без опасности

28 апреля — Всемирный день охраны труда

В преддверии Всемирного дня охраны труда мы беседуем с управляющей  региональным отделением Фонда социального страхования РФ по ЕАО Раисой  ТАРАНЕЦ о защищенности работников нашей области, о страховании от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве

— Часто можно слышать фразу: «От травмы никто не застрахован». Насколько верно это утверждение?

— Существует  такое понятие, как обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это не просто термины,  прежде всего это гарантии, которые дает государство. Причем работающий человек автоматически становится застрахованным от подобного рода экстренных жизненных событий, если официально оформит отношения с работодателем, то есть заключит трудовой договор. Так что конкретно от травмы на производстве застрахован каждый работающий.

— А какова ситуация с охраной труда в Еврейской автономной области?

— За последний год этому вопросу в области стали уделять больше внимания. И это подтверждают факты. В прошлом  году 101 человек получил травмы на производстве и профессиональные заболевания, тогда как в 2010-м — 128. Снижение почти на четверть. Причем просматривается зависимость между использованием средств на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний и  числом страховых случаев, произошедших на предприятиях области. В региональное отделение Фонда социального страхования за финансированием на эти цели в прошедшем году обратился 71 работодатель, тогда как в 2010 году — 60. Самих средств социального страхования также использовано на 200 тысяч рублей больше, всего  миллион 600 тысяч рублей.

— Куда работодатели тратили деньги?

— Огромная доля, более 900 тысяч рублей, была направлена на приобретение средств индивидуальной защиты, еще около 400 тысяч — на периодические медосмотры работников. Примерно в равных долях направляли финансирование на санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных условиях труда, аттестацию рабочих мест по условиям труда, приобретение алкотестеров, обучение вопросам охраны труда.

Следует отметить, что это  лишь дополнительные средства, которыми воспользовались страхователи за счет взносов на социальное страхование. Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей использовать на эти цели и свой собственный бюджет. И, тем не менее, результат ощутимый.

Вместе с тем выросло количество тяжелых травм и смертельных несчастных случаев. Если в 2010  году  было признано страховыми семь тяжелых и пять смертельных случаев, то в прошедшем году — одиннадцать тяжелых и  четыре смертельных. Самые распространенные причины — это падение с высоты, воздействие движущихся механизмов и дорожно-транспортные происшествия.

— Раиса Ивановна, а может ли Фонд социального страхования как-то наказать работодателей,  допускающих травматизм, гибель людей на производстве?

— К сожалению, региональное отделение Фонда, являясь государственной структурой,  не может применить к работодателям никаких карательных санкций. Но наказание рублем вполне реально. Причем происходит это не из-за предвзятого отношения к тому или иному страхователю. По специальной формуле подсчитываются расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний с учетом произошедших травм и смертельных случаев. В результате работодателям, допустившим травматизм на производстве, приходится платить больше взносов на социальное страхование — им устанавливается надбавка к тарифу, которая может достигать сорока процентов. Механизм давно отлажен и четко работает. В прошлом году такие надбавки к тарифу получили  одиннадцать страхователей.

— Не будут ли в такой ситуации нарушены интересы работника, получившего травму?

— Этот работник имеет законное право на всестороннее участие в своей судьбе. Региональное отделение Фонда,  со своей стороны, сопровождает пострадавшего буквально сразу же после травмы. И это очень важно. За счет средств социального страхования уже на первом этапе работник получает лечение. А далее участие Фонда заключается в том, что он оплатит и  дополнительную реабилитацию, и, в случае необходимости, санаторно-курортное лечение, не говоря уже о том, что пособие по временной нетрудоспособности за этот период составит сто процентов заработка. Но хочу обратить внимание на такой важный момент: работник получит государственные гарантии в полном объеме при условии, что  он имеет трудовой договор и  получает «белую» зарплату.

Отделение Фонда предоставляет весь спектр услуг, гарантированных государством. Прежде всего, и это основная доля расходов, —   ежемесячные страховые выплаты пострадавшим. На эти цели в прошлом году было направлено более 26 миллионов рублей. Расходы на дополнительные виды реабилитации составили более двух миллионов рублей. Кроме того,  пострадавшим перечислено почти полмиллиона рублей единовременных страховых выплат.

В прошлом году по путевкам соцстраха здоровье поправили 32 человека. Мы оплачиваем  лекарства, приобретаем технические средства реабилитации, если требуется, то оплачиваем и медицинский, и бытовой уход. В прошлом году купили два автомобиля для лиц, которые в них нуждались.

Наша работа направлена прежде всего на то, чтобы вернуть граждан к труду.

В 2011 году переосвидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы прошли 17 человек, пострадавших на производстве,  у 13-ти из них отмечено снижение  процента утраты трудоспособности. За последние три года этот показатель выглядит еще более внушительно. К труду вернулось 20 человек, а 46 пострадавшим уменьшен процент утраты трудоспособности. Следовательно, наша работа не напрасна.

— Действительно, результат есть. А достаточно ли в отделении Фонда средств, чтобы обеспечить гарантии лицам, пострадавшим на производстве?

— Да, причем это направление деятельности имеет приоритетное значение и  эффективно развивается.  В 2011 году отделение Фонда израсходовало почти 33 миллиона рублей на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это достаточно много, но средств хватает. Дело в том, что на этот вид страхования в прошлом году наши страхователи перечислили в бюджет отделения почти 46 млн. рублей. Мы, со своей стороны, как государственная структура,  выполняем возложенные на нас задачи в полном объеме.  Хочется, чтобы  работодатели, в свою очередь, проявляли большую заинтересованность в решении проблем охраны труда.


Беседу вела Елена ПАНАСЕНКО, специалист по связям с общественностью регионального отделения ФСС по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *