Трудная счастливая жизнь

Трудная счастливая жизнь

Олега Черномаза

Восемьдесят пять лет отметила ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны Ида Петровна Темцина

С Биробиджаном у этой женщины связана вся  жизнь. Вместе с мужем они много лет трудились на крупнейшем предприятии области — заводе силовых трансформаторов, активно участвовали в работе  общественных организаций города. Не случайно в день юбилея поздравить ее пришли не только родные и близкие, но и представители Биробиджанской общины «Фрейд», городского Совета ветеранов и Дома ветеранов.  

Родилась и выросла Ида  в украинском городе Казатине. В начале войны она  попала в эвакуацию и вернулась оттуда только в 1944 году. В родном городе на месте своего дома нашла только пепелище. Девушка уехала в  Киев, где окончила ремесленное училище и стала работать на судостроительном заводе. Послевоенные годы были тяжелыми для всей страны. Люди поднимали из руин разрушенные города и села. Молодежь, среди которой была  и Ида, активно восстанавливала сильно пострадавший от бомбежек Киев.

В Биробиджан она приехала позже, чтобы ухаживать за больной матерью. Получив еще в Киеве профессию электрика, девушка попыталась устроиться на завод металлоизделий, позже переименованный в завод силовых трансформаторов. Однако ее не взяли, и она стала работать на швейной фабрике. На дне рождения одной из фабричных подруг Ида познакомилась со своим будущим мужем.

Яков Темцин тоже был родом из Украины. Его родители переехали в ЕАО в 1934 году и обосновались в селе Валдгейм. В ноябре 1943-го семнадцатилетнего юношу призвали на службу в армию. Яков освобождал Северную Корею. Война для него закончилась только в 1952 году.  Вернувшись в Биробиджан, стал работать на заводе силовых трансформаторов. 

Молодые поженились и стали строить свой дом в Железнодорожном поселке. Вскоре у них родился первенец Петя, а через пять лет появился  и второй ребенок — дочь Аня.

Семейная жизнь поначалу показалась Иде совсем нелегкой. Выросший в деревне, Яков решил обзавестись своим хозяйством. Он посадил большой огород, приобрел свиней и корову и стал учить городскую девчонку ухаживать за ними. Мама Якова, в свою очередь, показывала невестке как правильно готовить еврейские блюда, и в итоге сделала из нее прекрасную хозяйку. Ида настолько овладела тонкостями еврейской  кухни, что потом много лет в их доме собиралось все начальство завода силовых трансформаторов. Столы ломились от фаршированных щук, домашних котлет, форшмака и прочих вкусностей.

С заводом силовых трансформаторов у Темциных связана большая часть жизни. Когда-то Яков основал там целую трудовую династию. Заводчанами стали все его братья и сестры — всего пятнадцать Темциных. О них руководители завода еще долго вспоминали как о серьезных, работящих и ответственных людях.  Сам же Яков Рувинович от простого рабочего дорос до начальника сборочного цеха.  В его трудовой книжке было только две записи: в 1952 году принят на работу, а в 1993 году ушел на заслуженный отдых. За добросовестный труд и умелое руководство Яков Темцин был награжден орденом «Знак Почета», а позже был удостоен звания «Почетный гражданин города Биробиджана». 

Более четверти века проработала диспетчером на заводе силовых трансформаторов и сама Ида Петровна. К ней, как к грамотному специалисту и опытному работнику, всегда можно было обратиться по любому производственному вопросу.

— Когда я приехала  в Биробиджан и вылечила свою маму, у меня еще была возможность вернуться в Киев, — вспоминает женщина. — Но здесь, в Биробиджане, я встретила своего мужа, с которым прожила счастливую жизнь. Два года назад его не стало. Мы вырастили с ним детей, дали им хорошее образование. Сейчас у меня четверо внуков и четверо правнуков. Старшему правнуку восемнадцать лет, а самому младшему — три месяца. Этот город стал мне родным. Я очень люблю Биробиджан.

Все время, пока я беседовал с Идой Петровной, в ее квартире не переставал  звонить телефон. Друзья, родственники, бывшие коллеги по работе из Украины, Израиля, Германии, Австралии спешили поздравить ее с юбилеем. 

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем юбиляру здоровья, любви родных и близких. Биз хундерт ун цванцик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *